Вести с водоемов / Июльская ловля сома троллингом.

Июльская ловля сома троллингом.

C 12 по 22 июля  этого года,  в который уже раз рыбачил на Нижней Волге, в районе реки Енотаевки.
Ловил хищника  тролингом, делал упор на ловлю трофейного сома. Для борьбы с этими монстрами годятся только надежные, проверенные снасти. Иначе, многие часы кропотливого труда могут пройти в пустую. Невероятно обидно лишится трофея из-за поломки снастей.
Для ловли сома на Волге я использую спиннинг Black Hole  «Hitman»  2.85м с тестом до 80г, и удилище «Power Stick» 2.90м со сменном кончиком  до 100г этой же фирмы.
Для ловли судака предпочтительней спиннинг Black Hole «Hitman» 3.20м с тестом до 50г
 и Wregle & MackGill 3.00м с тестом до 90г. Плетёнку использовал Spider Wire диаметром 0,2мм и 0,17мм соответственно. Катушки Daiwa  «Theory 3500».
Самыми привлекательными для сома оказались глубоководные воблеры Halco «Scorcerer150» XDD 8 m "Crazy Deep" и «Man’S» 25+.
Судак предпочитал Yo-Zuri «Hardcore LB-70SP», «Hardcore LB-90SP» и Rapala Deep Tail Dancer TDD09.
Сом клевал очень активно, удалось поймать около двадцати штук. Самые крупные были на 56 и 67кг. Не рекорд, но все-таки приятно.
Основное количество поклёвок происходило на глубинах от 8 до 12 метров. Но был также приятно удивлён активностью не крупных сомов, до 20кг на  свалах с перекатов на глубине около 2,5м.
При слабом клёве удавалось вызвать хватку хищника при одновременной проводке воблеров Halko и Man’S при чем, практически всегда на Halko.
В рассветные и вечерние часы работал Fire Tiger, а в дневные стандартный кислотно-зелёный цвет.
Судаков от 3 до 4 кг. удавалось ловить  на береговых бровках с глубинами от 5 до 8 м, а щука всех размеров  и судаки до 2,5 кг часто клевали в протоках за перекатами на глубинах от 2 до 4м.
Погода была вполне комфортной, несколько дней удушающей жары сменились относительной прохладой. Температура опустилась до 25 градусов, и подул легкий ветерок.
Как всегда великолепно показали себя удилища Black Hole, с крупными сомами удавалось справиться  максимум за 20-30 минут без особых хлопот, несмотря на мощь летнего хищника. Получил массу приятных ощущений от этой борьбы. Вся крупная рыба была возвращена в родную стихию. Рыбалкой остался очень доволен!

   

   

   

   

   





Владимир Половинкин, г. Москва., 11/10/2007