Вести с водоемов / Штекер в нашей стране становится все популярнее.

Штекер в нашей стране становится все популярнее.

Однако, даже на подмосковных водоемах он все еще вызывает удивление и общее неприятие в рядах рыболовов-любителей. Что уж говорить о водоемах, удаленных от первопрестольной. Когда сидишь на берегу, особенно если последний оказывается местом регулярных встреч отдыхающих и шашлыка, часто приходится слышать со всех сторон такие слабоцензурные слова как «дрын» и «дубина». Наиболее любопытные норовят подойти поближе и задать острый, как лист осоки, вопрос – «А сколько это весит?», или «А подлиннее не нашлось?». Спрашивается - ну и как в таких условиях можно ловить? Отвечаю – замечательно ловить!
Когда ко мне в руки впервые попал штекер, я долго не мог решиться «обкатать» его на водоеме. Это может показаться странным, но причиной было банальное отсутствие уверенности в себе. Мне в красках представлялось, как я буду выглядеть со стороны, собирая все внимание и остроты отдыхающей публики. Как прохожие будут посмеиваться над моими неуклюжими действиями. И если лично ты своей крутизной затмеваешь вообще всех, то заканчивай уже торчать в интернете – иди на водоем и лови. Ну а если ты, честно заглянув в себя, не без разочарования обнаруживаешь некий мандраж - позволь отвесить тебе пару ценных советов.
Первое. Попробуй выбраться на рыбалку с кем-то, кто сносо владеет штекером. Не обязательно, чтобы это был Боб Надд, достаточно если твой товарищ владеет основами техники штекерной ловли. Для него такой выезд будет необременителен, а для тебя – крайне полезен: возможность затребовать объяснений непонятностей, которых поначалу будет довольно много, позволит перейти к собствено ловле, минуя этап набивания шишек. Пословица «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - прошлый век. Будущее - за формулировкой «делай как я», позволяющей и увидеть, и услышать, и разъяснить, и повторить столько раз, сколько потребуется. Что касается видеоматериалов и фильмов о рыбалке - помни, просмотр порно не идет ни в какой сравнение с участием в.
Не стесняйся спрашивать – «за спрос в лоб не дадут». Правильным будет еще перед рыбалкой поставить перед товарищем вопрос ребром – попросить, чтобы в процессе товарищ больше времени уделил тебе, чем собственно ловле рыбы. Если ты не дебил, а товарищ не даун – много времени на объяснения не потребуется, успеете и рыбу половить и со штекером на «ты» перейти.
Далее. Если в твоем окружении нет человека, родившегося со штекером в руках – придется вникать в тему самому. Активно фрустрировать по этому поводу не надо - знания теоремы Больцана-Веерштрасса процесс вникания не потребует, ничего сложного здесь нет. Главное не спасовать перед чередой непривычностей, которые с большой натяжкой можно назвать трудностями.
Если ты стесняешься чужих глаз, выбирай удаленную заимку на водоеме, или посети водоем, скажем, в будний день. Количество рыбы и ее размер на первых порах тебя заботить не должны вовсе – для начала важнее отработать технику: заброс и завод оснастки, откат штекера, промер глубины и тому подобные вещи. Чем увереннее ты будешь манипулировать «штыком», тем свободнее себя почувствуешь и тем лучше будешь ловить. Не позволяй уверенности перерейти в самоуверенность, ибо в момент когда это случится твое обучение закончится.
Не рассчитывай на мгновенный результат. Лично я на первой рыбалке со штекером поймал всего две плотвички. Зато как я их поймал!
Не стоит загоняться из-за того, что рыба не клюет, оснастки путаются, падают стойки, ролик, ведра с прикормкой и т.д. – «во всем нужна сноровка, закалка, тренировка». Чаще повторяй те действия, которые не получаются – и результат не заставит себя ждать. И пусть оснастка запутается еще раз пять – это позволит тебе увидеть из-за чего, как и в каких условиях путается леска, научит ее распутывать и вынудит вязать больше оснасток Итогом через время ты сможешь катать штык с закрытыми глазами, быстро вязать рабочие оснастки и не допускать их запутывания. Если же, скажем, не удается штекером попадать на ролик - пробуй покатать его без оснастки, поможет. Не обязательно доводить свои действия до автоматизма, но уверенность в них будет с каждым разом лишь расти.

После того как ты «набьешь руку» и решишься предстать перед зрителями, ты вполне можешь столкнуться с еще одной типичной ситуацией. Ты проспал и пришел на водоем, где народ уже сидит и ловит. В ответ на традиционное «ну как оно – поклевывает?» скорее всего раздастся «да ни фига», «вчера лучше было», «вот в том годе мы с Василичем,.. слышь, Василич!...» или что-то навроде этого. Если повезет - покажут пару рыбок в пакете.
Ну что ж, не клюет, так не клюет, - решаешь ты и располагаешься в сторонке. Неспеша раскладываешь штекер, ловя на себе ироничные взгляды и отмахимаясь от порхающего вокруг тебя в воздухе ярлыка «идиот». Вяло отшучиваясь в ответ на тезисы про «дрын» и «дубину», замешиваешь прикормку, промеряешься и чашкой закармливаешь выбранную точку. А потом – парадокс! – начинаешь ловить. И довольно часто начинаешь не просто ловить, а ловить одну рыбку за другой – потоком.
Надо объяснять, что ты услышишь через час такого действа со стороны остальных рыбаков? Не надо? Вот и я говорю – не надо. Если повезет - к тебе подойдут и спросят, на что же это такое волшебное ты ловишь. Много более вероятно – подойдут, встанут в паре метров от тебя и начнут закидывать свои снасти к твоему поплавку. Но поскольку точный заброс еще надо уметь выполнить, чужие лески будут падать поперек твоей. Со всеми вытекающими. А могут и просто попросить освободить место на берегу - уйти, так как они «это место со вчерась прикормили».
Очень, очень редко люди задают правильные вопросы – почему вы ловите, а они нет? Такие вопросы и таких людей - надо ценить и не лениться вести разъяснительную работу.
Апофигеем ловли в тесной компании рыболовов-любителей, без сомнений, станет торжественная амнистия тобой всего улова. Помни - тебя могут не понять и если рядом употребляли алкоголь, то лучше не будить в людях добрые и светлые чувства.
Красиво я все расписал, да?
Так вот, бывает и ровно наоборот – рыбалка из серии «ничто не предвещало катастрофы...». Ты вроде все сделал правильно, да и место знакомое, и перспективную ямку нашел, и прикормка получилась как никогда, и оснасточку поставил спортивнее некуда - 0.5 грамма, и – вообще! Однако, мужик рядом на свою «Волжанку» таскает одну за одной, а ты за час и поклевки не увидели. И леска у него 0.25, и поплавок – типоразмера «бакен», и крюк – на сома. Но - он ловит, а ты весь из себя современный – нет.
Главное в такой ситуации – сохранить рассудок. В конце концов рыбалка – это как бы отдых, и даже в некоторой степени психологическая разгрузка от будничных стрессов. Подумай, может все-таки ты что-то забыл, где-то накосячил - на пассивной рыбе частности решают все. Попробуй поменять насадку, распределение грузов, глубину, проводку, наблюдай за соседом – возможно удастся «раскусить» его хитрость. Если же ничего не получается – не надо кривляться, подойди и попроси объяснить в чем же дело.
Есть шанс, что твой сосед окажется таким же толковым и доброжелательным рыболовом как ты и с удовольствием поделится с тобой своим опытом.
Поплавочный сезон 2008 - вот-вот начнется, не теряйся, жги, камрад!

Дмитрий Стрелков, 26/03/2008