Обзоры рыболовных товаров и статьи / КЛАССИКА МОШКИ ИЛИ ИСПЫТАНИЯ BLACK HOLE «CLASSIC» В ИЮНЕ НА АХТУБЕ

КЛАССИКА МОШКИ ИЛИ ИСПЫТАНИЯ BLACK HOLE «CLASSIC» В ИЮНЕ НА АХТУБЕ










…Разлив в 2007 году получился очень продолжительным – лишь к 1 июня мутно-коричневые паводковые воды Ахтубы все же медленно, но верно поползли на убыль. Кто был во время спада воды на Ахтубе, тот знает, что этот кратковременный период – один из лучших для ловли хищника – большинство крупнейших подводных представителей выходят из водной пучины к руслам впадающих ручьев и неистово поглощают малька в огромных количествах. Однако есть лишь одно очень значительное препятствие, мешающее в полной мере насладиться изголодавшемуся по поклевке спиннингисту минутами борьбы с крупной рыбой. Это мошка. Данное крылатое насекомое, давно уже ставшее символом Астраханской области представляет собой маленькую мушку, которая выводится на обсыхающих заливных лугах междуречья Волги и Ахтубы в миллиардных количествах. И все бы ничего, но это скверное насекомое в придачу к своей массовости еще и обладает одним пренеприятнейшим свойством – оно питается кожными покровами различных млекопитающих, в том числе и человека. Что и говорить, защиты от мошки практически нет – не спасут ни сетки-накомарники, ни дорогие репелленты. Лишь самые терпеливые и настойчивые рыболовы осмеливаются поехать в это время на реку, и, надо сказать, никогда не остаются разочарованными уловом.
       Из года в год мы с отцом ждем этого периода как манны небесной и, не обращая внимания на назойливые полчища гнуса выезжаем на рыбалку в одно и то же место. Оно представляет собой глубокий ручей, впадающий в русло Ахтубы. Здесь всегда крутится множество хищников, и простор для рыболовных экспериментов просто огромный. Да и конкурентов обычно немного – не каждый рыболов выбирается на реку в сезон мошки. Вот и в этом году наш заветный ручей нас не подвел и в течение двух недель щедро одаривал своими трофеями. Однако в этом году моя цель пребывания в этом благодатном месте была несколько иной – я хотел протестировать спиннинг известной корейской фирмы Black Hole.
       За две недели практически непрерывного тестинга у меня накопился немалый опыт ловли этой «палкой», о котором я и расскажу далее.
       Итак, сначала коротко о тестируемом спиннинге: марка «Black Hole», модель «Classic», длина 240см, тест 4-16 граммов (лайт), строй – Medium, фурнитура «Fuji», рукоять – пробка. Рассказ о практике тестирования я подразделил на различные типы ловли для того, чтобы читатели смогли оценить разносторонний подход к тестированию и универсальные возможности удилища. Итак…
       Ловля чехони на вертушки.  Для начала сразу поясню, что во всех типах тестирования данный спиннинг использовался в паре с катушкой Black Hole DF2500 и «плетенкой» Deluxe 0,16мм. Стаю некрупной чехони мы со знакомым рыболовом нашли на одном из поворотов любимого ерика. Сильное течение образовало в этом месте перекат с воронками и водоворотами, где и гуляла, активно перемещаясь, стая некрупной чехони. Перепробовав добрую половину своего арсенала, я остановил свой выбор на вертушках №0-1 фирм «Mepps» и «NorStream» - именно на них чехонь попадалась с завидной регулярностью. Больше всего поклевок было на блесны с лепестком типа «Aglia Long» серебристого цвета. Оптимальная дальность заброса данным спиннингом достигается при ловле утяжеленными блеснами-«единичками», весом от 3 г (чуть меньше низшей планки теста удилища). Причем чехонь предпочитала рваную проводку, со сбоями в работе лепестка. В тот вечер удалось поймать около двух десятков чехони весом 200-300 граммов. Сопротивляется чехонь несильно, но «лайтовое» удилище  позволяло получить азарт и от такой ловли. Удачным завершением рыбалки стала поимка полуторакилограммовой щуки на тестируемый спиннинг, оснащенный блесной «NorStream Combat Spinner» №2. Здесь были и свечки и мощные рывки под лодку, в общем, зубастая бестия просто так сдаваться не собиралась. Утихомирилась торпеда лишь в лодке, умело подхваченная рукой напарника. Легкое удилище справилось со своей задачей великолепно, обнаружив немалый предел прочности.
       Ловля чехони на бомбарду. В один из приездов на чудо-ерик я увидел удивительную картину (см. фото) - громадная стая чаек с громкими криками реяла над выходом из ерика в Ахтубу, а под беснующимися птицами жадная чехонь беспрестанно охотилась на малька. Обыкновенные искусственные приманки не дали никакого результата, и пришлось использовать свой запасной рабочий монтаж: на основную леску повесил плавающую бомбарду, затем закрепил стопор, а еще ниже, методом петля в петлю закрепил пятнадцатисантиметровый поводок с крючком №5 по отечественной классификации.  Насадкой служил червь. Приманка забрасывалась в стаю бьющей чехони и медленно с рывками проводилась перпендикулярно берегу. На словах, конечно, выглядит красиво, но на деле оказалось, что проводки толком не получалось – жадная чехонь с громкими всплесками бросалась на приманку в первую же секунду после заброса. Такая рыбалка мне довольно быстро надоела, так как чем-то напоминала заготовку, и я перешел к следующему типу ловли. А вот напарник, который впервые попробовал ловить чехонь при помощи бомбарды так и продолжал свое обучение, благо клев был замечательным.
       Ловля сельди. На удивление в этом году впервые после 5-летнего перерыва в Ахтубу зашло хорошее поголовье сельди. Тот тут то там по вечерам локальные косяки этой рыбы выходили на жировку. Один из таких выходов удалось заснять на фото. Поначалу я долго не мог подобрать ключик к волжской селедке, которая упрямо не хотела ловиться на приманки, предназначенные для чехони. И лишь после того, как я проконсультировался по этой теме в Интернете, мне подсказали выход. Им оказались маленькие – 2,5–3-х граммовые кастмастеры. И действительно, через некоторое время я поймал-таки в любимом ерике первых селедок. Оказалось что рыба, которую мы привыкли видеть в готовом виде на прилавках магазинов, является еще и отличнейшим бойцом и по силе сопротивления точно не уступает жереху. Таким образом, при помощи лайтового удилища Black Hole Classic, микроколебалок, и легкого забродного подсачека за две недели мне удалось взять около дюжины пузатых волжских селедок.
       Легкий джиг. А вот в этом виде ловли испытуемый образец проявил себя во всей красе. Данная «палка» позволяет работать с джиг-головками в диапазоне от 3 до 18 граммов,  а ее средний строй не только не воспрепятствовал чувствительности, но и наоборот, только улучшил ее. Так, при ловле на сильном течении при глубине в 4,5 метра спиннинг позволял четко контролировать дно приманкой с джиг-головкой весом в 16 граммов, а поклевка рыбы передавалась на бланк, словно удар тока. Поначалу для ловли на джиг я использовал твистеры длиной около 8  см белой, кислотно-желтой и кислотно-зеленой расцветок. Поклевки судаков и бершей весом от 0,7 до 1,5 кг были довольно частыми, но с каждым судаком росло и число холостых поклевок. Создавалось впечатление, будто берш «катается» на хвосте приманки. Это подтвердили и оторванные хвосты на уловистых твистерах. В связи с этим обстоятельством мы с отцом перешли на приманки длиной 5 см серебристой и золотистой с блестками окрасок. Число поклевок резко увеличилось, но в улове перестал попадаться судак – преобладали лишь окунь (порой довольно крупный, до 300–400 граммов весом) и берши. Вскоре путем экспериментов я выявил вкусовые пристрастия судака в этом весеннем сезоне – на первое место я бы поставил белый 5-сантиметровый твистер (запас из двадцати уловистых приманок был изорван в клочья «клыкастыми» за два неполных дня ловли), на второе и третье – 5–7-сантиметровые виброхвосты типа «Long John» песчано-рыжей и кислотно-желтой окрасок. Чуть хуже ловили твистеры с блестками, а остальные намного хуже. А чуть позже мне опять пришлось удивляться вкусам судака – уже дома при вспарывании одной из полуторакилограммовых рыбин я был до смерти напуган вывалившимся из желудка судака слизисто-черным комком, который резко развернулся и оказался…угрем!!! Вот уж не ожидал встретить эту рыбу в наших водах, да еще при столь необычных обстоятельствах. Как знать, может, в следующий раз «выстрелит» матово-черный твистер??!!!
         Итог тестирования спиннинга подведу, как обычно, в виде статистики.
       Плюсы:
       -грамотно подобранные строй и тест удилища
       -интересный дизайн и качественная фурнитура
       -качественный материал рукояти
       -легкость и удобство использования (в руку ложится как будто бы уже не первый год ловлю только этим спиннингом)
       -значительный запас прочности
       Минусы:
       -как таковых не нашел… хотелось бы конечно, петельку, для фиксации приманки при переходе с места на место, но и без нее неплохо.
       В заключение можно лишь заметить, что данное удилище пока показало себя только с положительных сторон, этакой «рабочей лошадкой» легкого класса, его можно рекомендовать и начинающим рыболовам и «продвинутым» любителям, предпочитающим охоту за средней и крупной рыбой при помощи лайтового спиннинга. Тем более, что и цена у него очень демократичная.
      
Александр ЗОЛОТАРЕВ, г. Знаменск, Астраханская обл., 13/07/2007