Обзоры рыболовных товаров и статьи / «ДАЛЬНОБОЙЩИК»

«ДАЛЬНОБОЙЩИК»




Раннее утро… Солнце только-только позолотило верхушки деревьев, раздаются первые звонкие птичьи трели. От поверхности воды поднимается белесый туман, который вскоре растворяется в свежем, прохладном воздухе. И тут звенящую тишину июньского утра нарушает мощный всплеск! Краем глаза замечаю мощное серебристое тело, вылетевшее из воды в сорока метрах от берега. «Жерех!» - слышу тихий возглас отца. Сегодня мы с ним вдвоем поднялись ни свет не заря именно ради того, чтобы попытаться поймать эту осторожную рыбу. Вскоре мощный удар повторяется. Затем еще и еще. Похоже, что жерех вышел на охоту! Место встречи неутомимого речного охотника и двух спиннингистов обозначено – обширная коса, правобережье известной большинству современных рыболовов реки Ахтуба. Мы торопливо собираем спиннинги. У меня в руках «Black Hole Classic» длиной 210 см с тестом 4-16 г. Не самая подходящая «палка» для таких условий ловли - ведь предстоит делать забросы на 60 и более метров. Однако, после неожиданной поломки на зацепе «эф-икса» (Black Hole FX270, тест 10–30 г), дальнобойных спиннингов в моем арсенале не осталось. Ну что ж, буду пытаться  компенсировать этот недостаток тонкой «плетенкой» (Dyneema, 0,12 мм) и компактными приманками - блеснами типа «Кастмастер».
     Первые забросы приносят нам с отцом по небольшому жерешку. Однако потом осторожный хищник неожиданно отошел дальше от берега. Сделав десяток безуспешных забросов, и осознав, что не достаю до рыбы, я собрал снасти и переключился на ловлю густеры фидером. А что же отец? А он в это время продолжал борьбу с мерными килограммовыми жерехами. Еще бы – ведь в его руках сверкал новенький, присланный на тест спиннинг от «Black Hole» - «Hyper». При длине 300 см и тесте 20-50 граммов, «палка» оказалась настоящим «дальнобойщиком» - 28-граммовый Кастмастер, посланный ей, легко преодолевал дистанцию в 80 метров.
     С той самой памятной рыбалки я вплотную занялся исследованиями возможностей «дальнобойщика». Последующие жереховые рыбалки показали, что данная «палка» отлично работает с тяжелыми жереховыми блеснами (весом от 24 граммов), позволяя обеспечить необходимую дальность заброса и «достать» до осторожного хищника. Подсечка и вываживание жереха также не доставили никаких проблем – сверхбыстрый строй и солидная длина бланка не оставили хищнику никаких шансов. Есть лишь один маленький нюанс – при вываживании, когда рыба оказывается под самым берегом, необходимо очень аккуратно манипулировать снастью – жесткий бланк удилища вкупе с нежными губами жереха могут сыграть с рыболовом злую шутку – у меня при использовании «Хайпера» частенько случались обидные сходы, и большинство – именно под берегом.
     Также этот спиннинг отлично себя зарекомендовал и в джиговой рыбалке -  опять же, благодаря своей длине, строю, а также материалу бланка. При должной нагрузке удилище просто «звенит» - четко «стуча» в руку при касании приманки об дно и при поклевках. Да и до заветной бровки можно легко добросить – испытания на берегу показали, что при весе джиг-головки в 28 граммов, «Hyper» «выстреливает» приманку на 65-70 метров. Замечу, что весь период тестирования спиннинг использовался в комплекте с катушкой «Flamingo Rainstars 1030» и шнуром «Dyneema» диаметром 0,18 мм.   Удивило также и то, что при своей довольно большой длине и завидных тестовых и прочностных характеристиках спиннинг обладает довольно маленьким весом – 210 граммов, что позволяет работать этой палкой без особой усталости на протяжении 5–6 часов и даже дольше. Однако и в джиговой ловле при использовании этого спиннинга возникли некоторые вопросы – как мне показалось, тест удилища несколько занижен. То есть джиги весом до 26 граммов не полностью нагружают бланк, при этом, естественно, снижается дальность заброса, и общая чувствительность снасти в целом. Оптимальный вес груза для этой «палки» начинается с 28 граммов. Именно на джиг, при использовании 28-граммовой джиг-головки с кислотно-желтым 12-сантиметровым твистером была поймана самая крупная рыба за время тестирования – щука весом 3,2 кг.
     А вот тестирование «на прочность» «Black Hole Hyper» прошел во время одной из весенних рыбалок, когда мне в голову пришла мысль попробовать использовать этот спиннинг в роли фидера для ловли воблы. Во время рыбалки я в качестве эксперимента нагружал бланк  весами в 30, 40, 50, 60 граммов. Большинство спиннинговых удилищ при нагрузке сверх тестовой превращаются в «лапшу», при этом резко снижается дальность заброса, чувствительность, да и бланк в любой момент может деформироваться либо переломиться. Однако при тестировании «Hyper»-а, возникло такое ощущение – что вес груза в 60 граммов – не перегружает спиннинг, а просто является верхней границей теста. Кстати, воблу в тот день на «Hyper» поймать удалось, однако особенно ярких впечатлений мне такая рыбалка не доставила – мощное удилище никак не реагировало на отчаянные попытки воблы сойти с крючка и рыбалка превращалась в монотонное забрасывание, ожидание поклевки и  выматывание оснастки с висящей воблой.ом 3.ймана самая крупная рыба за вермя тестирования - вки с кислотно-желтым 12-сантиметровым твистером ьность снасти в целом.
     Также удалось попробовать использовать «Hyper» при ловле на воблеры. И хотя в анонсе этого спиннинга на сайте компании «Коэкс» и сказано, что он не предназначен для работы с воблерами, так как бланк обладает «быстрым» строем, но я смог подобрать «пару» этой «палке» и в этом классе приманок. Этой парой оказались 9-сантиметровые «шэды» с заглублением 3,5–4 м от фирмы «Liberty» под названием «Samba-400». За счет большого лобового сопротивления эти воблеры смогли загрузить бланк настолько, что по кончику удилища можно отчетливо судить о работе приманки и о поклевках. Во время проводки «шэдов» кончик удилища сгибается на 5–10 градусов и ритмично дрожит, сигнализируя о том, что приманка «работает» нормально. При любом сбое работы тут же следовала незамедлительная подсечка. Результатом таких экспериментов стали несколько килограммовых судачков, да пара щучек.
     С наступлением осени хотелось бы опробовать данный спиннинг в работе с крупными колеблющимися и вращающимися блеснами – как мне кажется, идеальными приманками для ловли трофейной щуки. А уж с ней «Black Hole Hyper» справится на отлично!
     Статистка тестирования:
     Образец:
     Black Hole Hyper, длина 300 см, тест 20–50 г, вес 210 г, двухсекционный, рукоять – пробка, материал бланка – высокомодульный графит IM-8.
     Плюсы:
     -дальнобойность
     -удачное расположение колец
     -петелька для фиксации приманки во время транспортировки
     -качественный материал пробки
     -интересный дизайн
     -солидный запас прочности
     -небольшой вес бланка
     Минусы:
     -заниженный тест
     Резюме:
     Отличная «палка» для охотников за крупной и осторожной рыбой.

Александр ЗОЛОТАРЕВ, г. Знаменск, Астраханская обл., 24/09/2007