Обзоры рыболовных товаров и статьи / Спиннинг BLACK HOLE "STRIKER" 240 В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ.

Спиннинг BLACK HOLE "STRIKER" 240 В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ.





Ещё совсем недавно я писал о тестировании Black Hole "Striker" на краснодарских лиманах, теперь пришло время рассказать о своих впечатлениях при ловле этой «палкой» уже в другом, с совсем иными условиями, регионе, а именно в Астраханской области  на реке Ахтуба и близлежащих ериках. Наверняка многие знают, что на Ахтубе очень разнообразный рельеф и берег. В связи с этим, ловить мне приходилось как в глубоких ямах, так и на косах с глубиной в несколько десятков сантиметров. Кроме этого, при ловле жереха, случались ситуации, когда необходимо было точнёхонько «уложить» приманку в двух или трёхметровый квадрат, находящийся на расстоянии в 40, а то и в 50 метров. В общем, испытания получились довольно серьёзные.
       Первые результаты тестирования получились уже в стартовый день ловли. Объектом этой ловли стал жерех. Место где мы ловили находилось прямо напротив лагеря. Упавшее в воду дерево замедляло на выходе течение, благодаря чему появлялось много водоворотов – излюбленных стоянок жереха. Главная проблема ловли состояла в том, что течение шло вправо, а заброс из-за нависших деревьев и кустов приходилось делать левее. Это сильно увеличивало вероятность зацепа. Первые забросы, естественно, сопровождались обрывом приманок. Мой личный рекорд по зацепам в этом месте ловли за один раз составил пять приманок. После сборки снастей мы с приятелями на лодке обычно сразу собирали, висящие как гирлянды, вертушки и воблеры, чтобы использовать их на следующий день. Клёв жереха в замеченном нами месте был просто бешенным: при одной проводке воблера с погружением на 5-10 см случалось порядка пяти-десяти выходов, один из которых практически всегда был успешным. Жерех атаковал приманку из глубины, то есть поджидал в полметре-метре что-нибудь съестное и мгновенно реагировал на это. Конечно, идеальной снастью для этих условий должен стать ультралайт, способный минимизировать количество пустых поклёвок, однако средненькой длины лайт, которым как раз и является Black Hole Striker, будет наиболее незаменим  при ловле в непосредственной близости от веток затопленного дерева. Строй удилища просто-напросто не позволит рыбе уйти в укрытие, откуда достать желанный трофей будет очень сложно.
       Благодаря высокой активности мелкого жереха, а также сужению реки в месте ловли мне выпала удача попробовать все имеющиеся в арсенале воблеры и блёсны самых различных весовых категорий начиная от 2 и заканчивая 20 граммами. Самые тяжёлые приманки использовались при ловле с противоположного берега в сорока метрах от коряжины. Ими служили «Кастмастеры», уже давно прославившиеся своей летабельностью. Удилище без проблем доставляло двадцатиграммовую приманку на 40, а иногда и на 50, метров. Главной задачей при такой ловле являлась точная доставка «Кастмастера» в место кормёжки хищника, расположенное в 3-4 метрах от коряги. После нескольких пробных забросов, я приспособился укладывать приманку в нужное место и уже после этого, практически на каждом забросе, без проблем вытаскивал некрупного жереха. Если же всё-таки у меня и случались досадные промахи, то при вымоте приманки спасала катушка Black Hole Top Basser 2000, которой я пользуюсь уже как-никак два с половиной года. За это время она побывала во многих местах и ни разу не чистилась, так как работала на каждой рыбалке отлично. Вот и в ситуации с жерехом, благодаря её сбалансированности, хорошему передаточному числу и «сыграностью» с Black Hole Striker 240, данная катушка снова продемонстрировала свои наилучшие качества. Вымотка приманки не была утомительной и, тем самым, настрой на ловлю не сбивался.
       Что касается ловли на берегу, расположенном в непосредственной близости от коряги, то, как уже отмечалось, ловля с него была несколько сложнее. Кроме большой вероятности зацепов, здесь ещё присутствовала вероятность отпугивания хищника, так как ловля велась с высокого обрывистого берега. Приходилось для достижения точности в забросах ещё и не делать сильно резких движений. Наверно, именно поэтому мне пришлось отказаться от ловли на воблеры и остановить свой выбор на «вертушках». К тому же, когда я ловил на воблеры, случалось довольно много пустых поклёвок и обидных сходов. Вращающуюся блесну можно было легко доставить маятниковым забросом, не нарушая сохранившегося природного спокойствия. К тому же проводка этих приманок также не предусматривала никаких резких движений, которые смогли бы спугнуть жереха.
       Вторая и последняя рыба, которую мне пришлось половить на Black Hole Striker в Астраханской области, позволила «обрыбить» большинство неудачных приманок. Ей, естественно, оказался вездесущий окунь. Ловля этой рыбы происходила не на самой Ахтубе, а на многочисленных в пойме ериках. Первый поход за окунем ознаменовался его бешеным клёвом. Брал он, как и мелкий жерех – на всё, что проплывёт мимо. Очень интересно было наблюдать микрокотлы, устраиваемые «полосатыми». Кидаешь рядом любую приманку, и тут же волна окуней движется в сторону её падения. Окунь шёл грамм от 100 до 300. Интересный факт, что при его ловле не было ни единого схода. Возможно, это было достигнуто благодаря острым крючкам и лайтовому строю спиннинга, не позволившему свободно сопротивляться рыбе при подтягивании её к берегу. Следующий поход на это место меня очень удивил, причём не в положительную сторону. Окунь куда-то пропал. На месте прошлого котла за час ловли удалось поймать всего лишь пару «полосатых» размером чуть меньше ладони. Причина этой аномалии так и осталась неизвестной. Единственное, что я подумал – это браконьеры, незамётанные следы которых остаются практически на всех водоёмах волго-ахтубинской поймы. Однако, в прозрачной воде в момент ловли я не раз замечал стайки окуней и отдельно стоящих щурят, но почему-то они не хотели брать предложенную приманку. При проводке в непосредственной близости от рыбы, приманка каким-то образом отпугивала хищника. Что я только не пробовал: брал «вертушки» меньших размеров вплоть до №00, менял на блесну с тусклым чёрным лепестком, проводил приманку очень медленно и очень быстро, делал ставку на микроджиг, но всё тщетно. За всю рыбалку на этом «мертвом» ерике мы с другом достали только лишь пяток окушков и одного «шнурка». Но как бы мало мы рыбы не поймали, рыбалка всегда остаётся рыбалкой…
       Свой Striker я ещё попытался испытать и в джиговой ловле на яме. Удилище неплохо передавало информацию о положении приманки, однако с рыбой мне здесь опять не повезло. На хвалённый жёлтый твистер случился всего лишь один выход судака, да и то у берега, и рыба, по-видимому сопровождала приманку, просто интересуясь ей.
       В общем, я считаю, что астраханские испытания Black Hole Striker 240 выдержал с достоинством. Им я успешно ловил и на сравнительно дальних расстояниях от берега, и в пяти - десяти метрах от него, ловил как осторожного единичного окуня, не хотевшего брать приманку, так и бешеного разъярённого «полосатого», способного при поклёвке вырвать из рук удилище. «Палка» очень удачно собрана и обладает классной универсальностью, не смотря на то, что Striker – это лайтовый спиннинг.
     
Игорь КУЧАВО, г. Ставрополь, 24/09/2007