Обзоры рыболовных товаров и статьи / ПРАКТИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ СПИННИНГА BLACK HOLE "STRIKER" 240 НА ГОРЬКОМ ЛИМАНЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ СПИННИНГА BLACK HOLE "STRIKER" 240 НА ГОРЬКОМ ЛИМАНЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.


Как известно, Краснодарский край популярен среди рыболовов не только рекой Кубань со всеми её притоками и ериками, но также и лиманами, занимающими достойную площадь всего водного пространства этого региона. На одном из таких водоёмов мне улыбнулась удача испытать в действии новый лайтовый спиннинг фирмы Black Hole модели "Striker", имеющий предельную, по моему мнению, длину для «палки» данного класса в 2,4 метра. Заявленный производителем тест удилища (3-14 грамм) говорил о возможности ловли как небольшого окуня на микроджиг, так и щуки на средние и мелкие колеблющиеся блёсны. К счастью, на Горьком лимане (именно там и происходила ловля) и той и другой рыбы было достаточно, да и условия ловли предусматривали использование «не мощных» спиннингов, поэтому можно было предположить, что тестирование удилища даст наиболее точные результаты.
Рельеф дна Горького лимана нельзя назвать разнообразным. В основном преобладает густая  растительность, где рыба прячется и охотится, ищет себе пищу и сама ей становится. Одним словом, главное место обитания тамошних представителей ихтиофауны – это многочисленная на лимане растительность. Глубина варьируется от 30 сантиметров до 2-х метров, а средняя глубина составляет около 0,5 метра. Очень много имеется мест, где толщина растительности преобладает над слоем чистой воды. В таких условиях ничто лучше не будет работать как мелкие вертушки и так называемые «нулевики» (воблеры с максимальной глубиной погружения 10-15 см). На них и ставился основной упор при ловле хищника.
Тестовые испытания проходили в течение трёх дней с утра до обеда.  Первый день был посвящён поиску рыбы на водоёме, при этом использовались приманки практически всех имеющихся в арсенале типов и весовых категорий. Обкат «палки» начался с чисто щучьих приманок - средних колебалок, вертушек №№3-5, крупной резины и спиннер-бейтов. Исходя из травянистых условий ловли, проводку и игру кончиком удилища приходилось подбирать таким образом, чтобы при минимальной подмотке катушки (Black Hole "Top Basser 2000"), эти приманки шли в 10-20 сантиметрах от поверхности воды.  После ряда «удачных» зацепов, техника ловли была подобрана, и появилась возможность более перспективной ловли. Среди используемых щучьих приманок самыми лёгкими были колебалки Mepps (5 грамм), вертушки Blue Fox №3 (5 грамм), Mepps Long №3 (4 грамма) и силикон светлых тонов с пяти- и шестиграммовыми джиг-головками, а самой тяжёлой приманкой – американский спиннер-бейт неизвестного производителя весом 14 грамм (как раз по заявленному предельному тесту «палки»). Кроме того, было решено отправлять в полёт и среднее «колебло» от 8 до 12 грамм.  Ловля на все эти приманки в первый день, к сожалению, не дала никаких результатов по щуке, однако, несмотря на это, первое положительное качество Black Hole "Striker"  сразу дало о себе знать. Дальнобойность удилища при полоскании практически всего щучьего арсенала приманок была на достаточно высоком уровне, что видно из составленного мною графика. Наибольшую «летабельность» показали восьми- и девятиграммовые приманки. Предельный по тесту спиннер-бейт и густая трава давали возможность испытать палку и под нагрузкой. Дальность заброса, конечно, оставляла желать лучшего, но проходимость приманки и передача в руку колебания её лепестков были на высоте. Я даже смог в такой густой растительности делать довольно уверенную «ступеньку», однако, видимо «зубастая» в этот день села на диету, и я постепенно начал переходить к ловле окуня.
При ловле окуня в ход пошли не только вертушки и резина, но и воблеры.  Из вертушек было выбрано три модели: Blue Fox №1 с серебряным лепестком, Myran Wipp (3 грамма) и Mepps Aglia №1, весом также три грамма. Заброс этих миниатюрных приманок получался, конечно, не дальний, но его было достаточно, чтобы кинуть вертушку к зарослям камыша, находящимся в 10-15 метрах от лодки. За всё время ловли на блёсны, «выстреливал» только Myran; на него я поймал трёх некрупных окуней размером чуть меньше ладони. Стоит отметить, что, несмотря на довольно мелкие размеры добычи, удилище чётко передавало в руку поклёвки и отчаянные рывки рыбы при подтягивании её к лодке. Поклёвка чувствовалась как небольшой силы толчок, напоминающий удар груза о камень при протягивании его у дна. После проверки работоспособности вращающихся блёсен, решено было перейти к джигу. Для этого я нашёл один из немногочисленных на этом водоёме чистых участков между водной растительностью. Место было очень даже подходящим для ловли на данные приманки. Береговой камыш, чистое дно (как потом оказалось, с небольшим свалом), густая растительность – именно в такой последовательности приманка совершала путешествие в поисках рыбы. Забросы четырёх- и пятиграммовых «чебурашек» с трехсантиметровым твистером получались довольно точными. Приземлять приманку удавалось прямо туда, куда и планировалось. В основном, мой прицел был настроен на точку, находящуюся в пяти сантиметрах  от стены камыша. Поклёвки не заставили себя долго ждать, и уже на четвёртом или пятом забросе белым твистером соблазнилась краснопёрка грамм на 300. Ещё два заброса и ещё две таких же краснопёрки лежат в лодке. Опять хочется отметить хорошую чувствительность «палки», благодаря которой я смог правильно выбрать время подсечки, иначе бы рыба ушла в камыши. Оттянувшись по полной на краснопёрке, я перешёл на ловлю воблерами. Ловил исключительно на «нулевики» и попперы. Первыми в бой пошли самые проверенные модели. При повышении скорости ветра, уменьшилась и точность подачи приманки, три из пяти забросов обычно приносили по небольшому пучку растительности. Чтобы прекратить это безобразие, решил снять центральный тройник. Заброс, проводка и…удар! Рыба на крючке, подвожу к лодке и… сход… На приманке царапины от щучьих зубов. Ничуть не огорчаясь, в азарте смело кидаю свой счастливый Minnow естественного цвета в ту же точку, но увы. После десятка забросов меняю место дислокации. Поняв, что щука здесь всё-таки есть и она хочет именно воблер, начинаю пробовать все имеющиеся «нулевики». Однако, время поджимает, и рыбалке приходит конец. Сворачиваю снасти и двигаюсь к лагерю. Первый день ловли на Горьком лимане дал довольно много пищи для размышления. Второй день решено было провести в поисках щуки.
Туманное кубанское раннее утро говорило о том, что предстоящий день будет жарким, поэтому основным временем ловли был выбран промежуток между семи и десяти часов утра, пока солнце ещё не проснулось. Сев в лодку, сразу поплыл к заветному щучьему месту. Поставил вчерашнего «счастливчика» и стал веерными забросами облавливать территорию водоёма. Длина заброса 4-граммового воблера на глаз оценивалась метров в  двадцать пять - тридцать.  Учитывая наличие постоянно меняющегося ветра, можно сказать, что это неплохой результат, приписываемый, в первую очередь, посылистости Black Hole "Striker". Через минут десять – первая поклёвка. Щука грамм на 800-900! Вот она уже у лодки…и…свечка! Отчаянно мотая своей головой, щука пытается освободиться от воблера. Однако острые крючки и правильный строй удилища не дал шансов рыбе, и уже через мгновение «зубастенькая» оказалась в лодке. День начался неплохо. Следующую серию забросов пришлось делать уже в другое место, так как было ясно, что щука, наделав своими пируэтами много шума, распугала всю остальную живность. Новое место выбирал исходя исключительно из предполагаемых щучьих стоянок. Нашёл тихий камышовый заливчик и стал той же веерной тактикой укладывать на поверхность воды уже изрядно потрёпанный воблер. Первый, второй, третий заброс… Глухо. Снимаю поводок и начинаю экспериментировать с проводкой, пробуя практически все известные мне методы. После перехода на «агрессивный» твинчинг начинаются поклёвки окуня. Помахав так с часик, в садке набирается порядка 50-60 «полосатых» размером чуть больше ладони. Вес Black Hole "Striker" – 135 грамм. Даже после активного твинчинга рука совсем не устаёт (устаёшь больше не от махания и игры приманкой, а от работы с катушкой). Клевал окунь более чем стабильно. Даже после замены приманок «матросик» не терял интерес к ним. В общем, на этой точке я простоял до конца ловли.
Третий день был мной провозглашён под лозунгом «двигаешься, значит ловишь». Главной задачей было найти как можно больше различных стоянок хищника. Однако, поймав ранним утром по крупному (около 400 г.) окуню и килограммовой щучке, стало ясно, что клёв в этот день был по расписанию. Промотав два с лишним круга по всему лиману, удалось зацепить только пяток «матросов» и гибрида, который каким-то образом сумел полностью заглотить «мепсовский» тройник с Aglia №2.
Но не смотря на такой неактивный третий день, Горький лиман мне понравился. Понравился больше всего своей непредсказуемостью в поведении рыбы. Что касается главного героя этой статьи, Black Hole "Striker" 240, то он выступил на ура. Главное, выявленные мной достоинства – это посылистость, вес и чувствительность. Особенно выделяется первое качество. При ловле на воблеры оно наиболее заметно. Из-за неподходящих условий мне не удалось конкретнее испытать «палочку» с джигом весом более 10 грамм, думаю, что заброс этих приманок будет наиболее дальний. Однако стоит не забывать, что "Striker" хоть и посылистая, но довольно хрупкая вещь, поэтому обращаться с ней нужно соответствующе.

Игорь КУЧАВО, г. Ставрополь, 24/09/2007