Обзоры рыболовных товаров и статьи / Спиннинг BLACK HOLE "Classic" 2,70 м; 4-16 гр.

Спиннинг BLACK HOLE "Classic" 2,70 м; 4-16 гр.










Можно с уверенностью сказать, что многие спиннингисты наиболее часто используют на рыбалке спиннинговые удилища среднего теста, которые находятся в доступной для Российского потребителя ценовой категории. Именно, спиннинги с тестом забрасываемых приманок, располагающихся в диапазоне от 5 до 20-ти г являются, в данный момент, наиболее продаваемыми в рыболовных магазинах. Это обусловлено потребностью наших спиннингистов использовать в процессе рыбной ловли как легких вращающихся блесен и небольших колебалок, так и джиговых приманок весом до 20 г. Спиннинги, способные четко контролировать заброс 5 г вертушки, и в тоже время, хорошо отработать джиговую проводку с приманкой весом 20 г, наиболее востребованы рыболовами. Именно спиннинги с таким тестом способны претендовать на звание “универсальный”.

Теперь давайте определимся с рабочей длиной спиннинга, которая будет наиболее оптимальна при забросах в большинстве ситуаций, случающихся, как с начинающим, так и с опытным спиннингистом. Следует учесть следующее, что рабочая часть спиннинга, как правило, включает в себя часть бланка от тюльпана до начала пробковой или иной рукояти. Ни в коем случае нельзя включать в неё саму ручку, так как её основная функция совершенно другая. Приведём конкретный пример и сравним два относительно похожих друг на друга спиннинга, которые произведены на заводах Кореи - это Black Hole, модель «Classic» 2,7 метра с тестом от 4 до 16 грамм и Master, модель «Sensy Light» 9` с тестом 3-18 грамм. В нашем случае при одинаковой общей длине, ручка у первого образца короче, чем у второго на 9 см., т.е. рабочая часть его хлыста длиннее, чем у «Sensy» на те же 9 см. Это существенно влияет на строй спиннинга и на его рабочие характеристики, одним из которых является - дальность заброса. Конечно же, такие параметры, как материал, из которого изготовлен бланк его конусность и обработка, расположение колец и сами кольца так же влияют на интересующие нас характеристики, но об этом мы расскажем позже.

При ловле с лодки на водохранилищах, озерах, прудах и реках средней полосы наиболее часто применяются спиннинги с тестом 5-15, 5-20 гр. и длиной от 1,8 до 2,7 метров. Это объясняется тем, что рабочий вес основных приманок, используемых в данных условиях, колеблется именно в этих пределах, а возможность подплыть на минимальное расстояние к точке ловли (бровке, камышам, траве и пр.) полностью исключает необходимость в использовании более длинных удилищ (2,9 – 3,3 метра). Если говорить о джиговых приманках, то максимальный вес, применяемый спиннингистами в наших водоёмах при ловле с лодки в летний период составляет как раз 16-18 гр., исключением является ловля на больших глубинах и быстром течении, к примеру на Нижней Волге и других реках. Известно, что максимальная чувствительность спиннинга достигается только при условии, что вес приманки соответствует фактическому тестовому диапазону, и, что особенно важно, если вес приближается к верхней границе теста, или лежит выше середины этого диапазона. К примеру, если верхний предел по тесту спиннинга составляет 16 гр., то наибольшая чувствительность будет достигаться при использовании приманок весом 12-16 граммов.

Необходимо заметить, что написанный на бланке тест спиннинга не всегда соответствует реальным возможностям удилища. Многое зависит от фирмы производителя. Например, спиннинг St. Croix «Avid» с тестом 10-21, неплохо работает с грузами до 24 грамм, а многие дешёвые модели с прописанным на них тестом 60-80 гр., ломаются при забросе 30-ти гр. приманок. Правда, следует заметить, что не все спиннинги, реклама о которых постоянно мелькает на страницах периодической печати, способны исправно работать с грузами, превышающими их верхнюю границу по тесту. Что бы правильно определить реальный “рабочий диапазон” спиннинга необходимо обладать многолетним опытом. При этом нужно активно, т.е. практически еженедельно выезжать на водоемы с разнообразными снастями и иметь опыт общения не менее чем с 10-15 различными моделями спиннингов. Этим качеством обладают рыболовы-спортсмены, которые практически ежегодно обновляют свои снасти и только немногие спиннинги надолго приживаются у них.

Практикой доказано, что при ловле с берега чаще всего применяются модели длинной 2,9 – 3,3 метра, т.к. в большинстве случаев необходим дальний заброс приманки, в связи с тем, что места стоянки хищника могут находиться на значительном удалении от берега, а сократить эту дистанцию кроме как при использовании лодки невозможно.

Таким образом, если рыболову необходимо одно универсальное удилище для использования его в разных условиях и с разнообразными приманками, вы, скорее всего, остановите свой выбор на спиннинге средней длинны от 2.6 до 2,8 метра и тестом 5-15 гр. Если чаще всего вы ловите на вертушки, колебалки, воблеры, то свои предпочтения лучше отдать спиннингам с медленным или средним строем. Если же вы ловите в основном на джиговые приманки, попперы, джерк-бейты, то выбирать следует из моделей со средне-быстрым или быстрым строем. Следовательно, проанализировав сложившуюся ситуацию, наиболее универсальным спиннингом можно считать модель со средним или средне-быстрым строем, смещая акцент в пользу более “злого”, т.е. быстрого строя спиннинга.

Именно модели, имеющие средне-быстрый или быстрый строй, получили в последнее время наибольшее распространение в России, т.к. удилищем с быстрым строем еще можно ловить на вертушки и колебалки, а вот применяя спиннинг с медленным строем при джиговой ловле, можно свести на нет все свои старания – тяжело осуществить результативную подсечку, сложно пробить встречный или боковой ветер и пр.

Исходя из этих факторов, можно сделать окончательный вывод, о том, что удостоиться определения “универсально спиннинга” способна модель длинной около 2,7 метра со средне-быстрым или быстрым строем.

Под эти параметры подходит второе, тестируемое нами удилище корейской фирмы Black Hole, модель «Classic» 2,7 метра с тестом от 4 до 16 грамм, представляемая на российский рынок торговой фирмой «КОЕХ». И если вы следили за последними публикациями в газете, то, скорее всего, отметили для себя необычайную легкость этих спиннингов. Так вот, и эта модель не уступает своим аналогам по прочностным и весовым характеристикам. При длине в 2,7 метра, её вес составляет всего 155 гр., и с двухкилограммовым судаком она расправляется за считанные минуты! Объективно говоря, нельзя припомнить аналогов этой снасти среди других моделей средней ценовой категории, к которой принадлежит этот спиннинг!

Во время проведения Бронницких соревнований и многочисленных тренировок эта модель прошла температурное тестирование, т.е. ловля осуществлялась при температуре до –7 гр. Цельсия. Каких либо отклонений от нормальной работы снасти не наблюдалось. Ловля окуня в прибрежной зоне на джиг приманки с грузом 4 гр. вполне себя оправдала. Дальнобойные забросы грузов 14 и 16 граммов применяемые нами в зависимости от ветра и течения на Москве реке, Рузском, Углечиском водохранилищах и др. водоёмах принесли авторам этих строк несколько трофейных экземпляров, среди которых была щука весом 1 кг 800 гр. и 2-х килограммовый судак. К всеобщему сведению поимка этих рыб осуществлялась без дополнительных приспособлений (подсачек, багор), а напрямую. Всё немыслимое сопротивление рыб было погашено самим удилищем с правильно отрегулированной катушкой.

Главное достоинство качественного удилища, изготовленного из высокомодульного углепластика – его высокая чувствительность. Это свойство удилища достигается совокупностью факторов. Здесь имеет значение и качество самого материала, из которого изготовлен бланк удилища, вид используемых колец, сенсорные возможности катушкодержателя. Всё это способствует уменьшению усталости спиннингиста, удилище становится, как это принято говорить “продолжением руки рыболова”. Можно с уверенностью сказать, что спиннинги «Classic» чувствуют любое прикосновение рыбы к приманке и через бланк передают это в руку.

Так же, чувствительность спиннинга зависит от его строя. Удилища с полупараболическим строем будут проигрывать их аналогам, чем с более быстрым строем. Все это так, но разница настолько незначительна, что не стоит сильно обращать на это внимание. А вот от чего и будет зависеть общая чувствительность спиннинга – так это от модульности используемого материала. Чем выше модуль – тем, выше чувствительность спиннинга. Модель «Classic» 2,7  фирмы Black Hole, по мнению экспертов, относится к качественным снастям, в изготовлении бланков которых применяется марка графита IM 8. Минимальное количество связующего на молекулярном уровне соединяет графитные волокна практически вплотную что, в конечном итоге и определяет высокую степень чувствительности моделей «Classic» и «Hyper», о которой мы расскажем в следующих выпусках газеты.

Следующее, что определяет практически полную передачу информации в руку спиннингиста это чувствительность, которая зависит от качества, модели, и способе посадки катушкодержателя на бланк удилища. У модели «Classic» стоит эргономичный катушкодержатель известной Японской фирмы FUJI, установленный непосредственно на голом бланке, что существенно повышает его резонирующие свойства. Она так же оснащена сверхлегкими кольцами FUJI SIC в титановой оправе, расставленными по системе “новой концепции”, разработанной той же фирмой FUJI. Это существенно разгружает бланк, при возникающих критических нагрузках предохраняя его от повреждения.

(Эксперты ДЮСК “Вымпел”), 01/03/2004