Рыболовный спорт / Спиннинг. Чемпионат Мира по ловле басса. Италия 2008.

Спиннинг. Чемпионат Мира по ловле басса. Италия 2008.

























Сборная России победила на Чемпионате Мира по ловле басса!

Сборная России в составе: Сергей Титов/Константин Кузьмин, Вадим Гиндин/ Андрей Питерцов, Дмитрий Шабалин/Сергей Гайдукевич/Кирилл Грибков завоевала золотые медали, опередив на пьедестале почета сборные Испании и Германии, занявшие соответственно второе и третье места. В этот раз Чемпионат мира по ловле басса прошел в Италии на озере Гарда. В соревнованиях принимали участие десять стран: Россия, Испания, Германия, Румыния, Италия, Бельгия, Латвия, США, Мексика, Португалия.
В личном зачете на первом месте пара из Испании – Pablo Ferrer Nuez/ Ruben Tarazona Sicil, на втором Сергей Титов/ Константин Кузьмин, бронза у Вадима Гиндина/ Андрея Питерцова.

Андрей Питерцов

Начнем с правил.

«Активных» спортсменов в составе команды шесть. Спортсмены разбиваются на двойки. Ловля ведется с катеров с ограничением по мощности двигателя в 250 л.с. В каждом катере два спортсмена плюс «драйвер», он же судья, и как правило, он же владелец катера. Для большей объективности в «местных экипажах» в роли судей выступают члены сборных других стран.
Все катера оснащены электромотором - подруливателем, который расположен в носовой части. «Доплыв» до точки, либо участка осуществляется на основном двигателе, после чего все незначительные передвижения происходят по средствам электромотора с ножным управлением. В отличие от прошлого года, стало возможным использование якоря (на усмотрение судьи-драйвера). Правда, я не видел, что бы хоть кто-то воспользовался этим пунктом – у иностранных команд, как правило, очень отточенная техника ловли «с электромотора». Даже при достаточно сильной волне и джиговой ловле они виртуозно держат 6-7 метровые посудины на участке в несколько квадратных метров.
Соревнования проходят в три тура. Продолжительность каждого этапа семь часов. Победитель определяется по сумме мест, занятых в каждом туре. К зачету принимается до пяти басов, с минимальным ограничением по длине 26 см. (около 300-340 г.).
В этом чемпионате приняло участие десять стран, соответственно 30 экипажей, состоящих из 60 спортсменов.

Тренировки и тренировка.

Перед трехдневным турниром предусмотрен лишь один день тренировки. Поэтому некоторые сборные стремятся посетить водоем задолго до чемпионата. К этому же решению пришла и наша команда. Конечно, без помощи нашего «августовского гида», Марчелло (которого нашел Вадим Гиндин, будучи еще в Москве), многое могло принят совсем другой оборот. Представьте себе, мы приезжаем в августе на тренировку, садимся в катер, начинаем ловить рыбу, точнее пытаться это сделать. А наш гид начинает охотно делиться информацией относительно уловистых мест на озере, которых не так и много. Говорит, что по его предположению один итальянский экипаж будет ловить в этой зоне, другой в той… Охотно рассказывает про приманки… Складывается резонный вопрос: «Марчелло, если ты так хорошо знаешь озеро, почему ты не в основном составе итальянской команды?». Как выясняется позже, бедняги не хватило какого-то мизера для попадания в сборную. Что может подумать настороженный и пытливый российский ум? Конечно, разводка! На совете команды принимаем решение обязательно обследовать как можно больше разноплановых мест, половить по-своему. Даже порой кажется, что что-то свое все-таки выходит (подобрали несколько воблеров минноу + одну модель кренка), но в конечном итоге склоняемся к мысли, что Марчелло действительно говорит, что думает, и во многих моментах он прав. А за три дня до конца и вовсе его любовь к спортсменам российской сборной не знает границ, мы все для него практически земляки – он «в один заход» своим многотонным пикапом превращает в пыль одни из самых любимых катушек Вадима Гиндина (Daiwa Exist и Shimano Metanium)…
Дальше об официальной тренировке. В числе фаворитов наша сборная не числиться, поэтому решаем ничего не скрывать, проверять все места, проверять приманки, проводки, леску. Ведь прошло больше месяца, и многое могло поменяться. По жребию паре Константин Кузьмин/Сергей Титов достается катер с мотором 150 л.с., мне с Вадимом Гиндиным что-то около 110 (маркировка на двигателе была заклеена номером катера), а Сергею Гайдукевичу/Кириллу Грибкову/Дмитрию Шабалину один из самых слабых – 40 л.с. Отчасти исходя из мощности мотора, предварительно решаем кто на каких местах будет ловить. В протоколе так же указанны и имена драйверов. У нас некий Руджи… И тут через несколько секунд я вспоминаю, что именно этот самый Руджи был в составе итальянской сборной, выигравшей на Чемпионате мира 2006 года в Португалии. Помимо всего прочего именно его экипаж стал чемпионским и в личном зачете… Да… видно у итальянцев действительно длинная скамейка запасных, если даже профессионалы такого уровня не смогли пробиться в основной состав.
Но наступает утро тренировочного дня, и что-то я совсем не могу узнать нешего Руджи. Оказывается сегодня с нами будет его друг, «полурыболов», чемпион мира появится в первый день турнира. Тем и лучше. Катер, хоть и не самый мощный, зато чемпионский, тщательно подготовленный… Начинаем действовать по намеченному сценарию. Главное за день тренировки понять, на каких местах есть басс, и по возможности поэкспериментировать с приманками. В итоге одно место недалеко от старта приобретает статус суперточки. Сначала Вадим бросает туда веки, ничего, минутой позже на восьми сантиметровый X-rap у меня садиться незачетный басс. Снимаю, отпускаю, и тут же на следующей проводке садиться зачетный. Сожалею, что поймал именно сегодня… каждый басс на вес золота (в прямом смысле), рыбы очень и очень мало. Как выяснится позже, чтобы войти на пьедестал почета в личке, нужно было ловить по одному басу в один день… Кладу спиннинг с минноу, и мы с Вадимом синхронно достаем техас с жестко закрепленной пулей и глубоко спрятанными в силикон крючками. Два заброса – две поклевки, у меня и у него. Все становиться понятно, неподалеку крутятся несколько лодок конкурентов. Точка мелководная, глубина не больше метра… решаем на полном ходу электромотора пройти над местом, распугав активного басса, и уходим в поисках нового. Настроение постепенно поднимается. Не знаю каким чудом нам удалось, но это единственный зачетный басс, которого видел наш драйвер. О чем, кстати, он непременно сообщил своим по телефону, с точным указанием приманки и места. …после чего посмотрел на нас и мило улыбнулся…
Хотя были еще две солидные рыбы. Мы прочесывали очередной участок (Десенсано). Вадим ловил кренком, я – минноу. Шли вдоль берега, искали басса. И вдруг из под очередного камушка я ловлю двух незачетных. Соответственно наш драйвер их в расчет не берет. И тут практически синхронно у Стефано (драйвер) звонит мобильник, и тут же у Вадима садиться «полумонстор». Я вижу, что ситуацию можно «обойти», поэтому не подавая вида продолжаю плыть с той же скоростью вдоль берега. В это время с кормы Вадим успевает вытащить басса, и не поднимая его из воды снять с двух тройников и незаметно отпустить. И опять безупречная синхронность – Стефано кладет трубку, а Вадим встает с колена для выполнения очередного заброса…
Третьего нашего басса Вадим поймал (на веки) примерно так же, только тут уже Стефано увлеченно болтал с заправщиком на одном из многочисленных причалов…

Первый день.

Решили просто – есть рабочие места в разных частях озера. Они весьма локальные, поэтому на многих из них произойдет небольшое столпотворение. Соответственно самый мощный катер обрабатывает саму дальнюю зону, наш экипаж отправляется в Десенсано, как очень стабильное место, и среднее по расстоянию. А самому маломощному катеру оставляем ближние места + суперточку.
Старт осуществляется по группам. Три группы по 10 катеров. Например, мы в первый день стартовали в третьей группе, поэтому во второй день будем первыми, а в третий – вторыми.
Конечно, стартуя в третьей группе, мы не сильно обольщались, что в Десенсано мы встанем именно на намеченную нами точку. Но все же упускать хоть и не большой шанс занять неплохое место не хотелось. Так и получилось. Далеко не все предполагали, что именно на этом участке (его длина около 400 метров) будет поймано больше половины бассов на всех спортсменов. Поэтому в первый день сюда со старта приплыли всего около 4-5 лодок. Приплыли и мы, но наше намеченное место оказалось занятым испанским экипажем. Оставался лишь около 100 метров «свободного» берега (абсолютно все точки были привязаны к береговой линии). Решили быстро пройти это место с кренками и минноу на предмет активного хищника. И тут вдруг в самом конце участка на минноу попадается несколько незачетных бассиков. Тормозимся здесь, есть мелкий, возможно поймать и зачетного. Первого зачетного ловим на дроп-шот где-то через полтора часа. Тем временем лодки начинают активно перемещаться по водоему… рыбы мало, катастрофически мало… По оперативной информации понимаем, что даже одна наша рыба – это большой задел. Два итальянских экипажа никак не могут уйти от нуля… Ловим много мелочи, очень много. И тут еще один зачетный отправляется в аэратор часа через три (тоже на дроп-шот и маленького червяка). Подозреваем, что мы практически в пирогах… Тем временем клев сходит на нет. Решаем за оставшееся время проверить еще несколько точек, которые возможно станут «отходными» во втором и третьем турах. Но везде тишина.
Итог первого дня – две рыбы общим весом 900 г. и это итоговое 5 место! Всего 15 экипажей из 30 смогли уйти от нуля. Кузьмин с Титовым тоже принесли две рыбы, а вот третьей нашей двойке не повезло – от нуля уйти не смогли. На первом месте Румыния, у них поймали все три экипажа, причем с одного места (они постоянно менялись местами). Мы в районе 3-4 места, которое делим с Италией…

День второй.

Понимаем, что выбранная тактика медленной ловли оправданна на все сто процентов. В этом старте мы стартуем в первой группе. Двигатель не самый мощный, но шанс занять наше место есть и он очень большой. Конечно, из-за более слабого двигателя сразу при выходе на глиссер и в первый километр дистанции, мы проиграли 4 катерам метров 250-300… Как больно смотреть на уходящие в даль катера, когда знаешь, что все мы плывем в одно место. Но тут вдали я замечаю, что те, кого мы догоняли начинают с неистовой силой летать по волнам, сбавляя скорость. Местное «ветрообразование» совершенно непредсказуемо. Где-то может быль штиль, а уже через пару километров полуметровая волна. Скорее всего, дело в горах, окружающих озеро.
Идя пятыми, мы четко понимали, что скорее всего, мы уже встанем абы где, а не на хорошем месте, коих мы выделили всего 4… и 4 катера все еще перед нами… На ломаном английском и скорости по воде около 70 км/ч, я пытаюсь объяснить многоопытному Руджи, чтобы тот до последнего на сбавлял газ, что русским все не почем, и сейчас главное – догнать хотя бы один катер. Тем временем Вадим все отчетливее вспоминает (про себя), об неумении плавать, рефлекторно затягивая потуже спасательный жилет… Еще через километр дистанции и мы уже орем втроем. Орем просто, что-то совершенно несвязанное, когда винт катера практически полностью вылетает из воды. Честно скажу – я орал от счастья, мы все-таки еле-еле, но обошли испанский экипаж, опередив их на «чувстве страха». Конечно, отдать должное нужно Руджи – он не спасовал.
Так мы все втроем «в мыле», в воде и с отбитыми пятыми точками, заняли неплохое место. А еще через 20 минут прямиком в подсачек вошел наш самый крупный басс – 1360 г.(Вадим поймал его на Imakatsu Crank IK-250) Мы начали кричать, кричали зрители на берегу… Эмоции переполняли нас.
После чего решили уступить место нашему экипажу Гайдукевич/Шабалин. А мы уплываем искать места для третьего дня. Ведь мы будем стартовать уже во второй группе, соответственно места нам в Десенсано уже точно не хватит.
В оставшееся время имеем выход «килушника» на минноу, и «полусход» зачетного на веки. Вес наш не изменился, но и этого достаточно, чтобы по итогам дня стать вторыми. Кузьмин с Титовым ловят одного, у Гайдукевича с Шабалиным лишь незачетные.
…Вечером узнаем, что Россия лидирует… Все экипажи Мексики и Португалии принесли нули.

День третий.

Здесь буду краток. Пытались, но не получилось. Ни поклевок, ни выхода, ни контакта с зачетной рыбой. Как мы и предполагали, хороших мест занять мы не успели… Очень сильно в последний день отловились испанцы, поймав тремя экипажами, что показательно все в том же Десенсано. Сначала к этому месту пробирались мы, но дикий вопль из мексиканской лодки говорил лишь об одном – мы были посланы. Но буквально через 15 минут приплывают испанцы, начали из далека, но путем шуток – прибауток, все-таки смогли вклиниться между итальянцами и мексиканцами. Проходит еще 20 минут и они «сажают» басса за двушник. Вызванивают второй свой экипаж, тот приплывает и течение нескольких часов ловит зачетного. После чего уступает место третьему… …и тот ловит тоже…
Из наших поймали только Кузьмин с Титовым. Одного. Золотого.
Подсчет результатов не дает покоя, время как будто застыло, все на нервах. Баллы у нас и у испанцев очень близки. Все заново и заново пытаемся в голове пересчитать… Становиться понятно только одно – один из нас получит оплеуху в виде нескольких баллов при сумме больше ста! В итоге у России – 113,5, у Испании – 117,5. Мы не кричали, не прыгали, мы стояли молча и не могли поверить, что Россия – Чемпион мира по ловле басса.

Снасти.

Я состыковал комплекты достаточно быстро, всего за несколько дней… Вадиму же этот вопрос не давал покоя около месяца…
Под разные приманки нужны разные спиннинги, на всех них стоят разные по диаметру лески. Весь комплект нужно было оптимизировать таким образом, чтобы обращаться с ним было максимально комфортно. Некоторые приманки можно было совместить на одном спиннинге и с одной леской, для других нужна была узкоспециализированная снасть. В итоге я остановился на шести комплектах… Кстати, показательно, что у американских профи количество спиннингов в катере доходит до 20. И порой можно наблюдать три абсолютно одинаковых набора – спиннинг-катушка-приманка, разница будет лишь в диаметре лески. Дело в том, что чем тоньше леска, тем глубже идет приманка, и наоборот. Тем самым, используя один самый уловистый воблер на каком-то определенном водоеме, мы имеем возможность ловить на него на разных глубинах.

1. Мультовый Major Craft Corkish 6’6” 7-21 г. + Shimano Chronarch 51 Mg. Воблеры минноу, небольшие кренки, техас 4-5г. Леска 10 Lb.
2. Мультовый Graphiteleader Veloce 6'9” 7-28 г. + Shimano Metanium Mg DC . Кренки, техас 8-10 г. Леска 12 Lb.
3. Lamiglas Certified PRO 6’6” 10-21 г. + Black Hole Top Basser VS 2500. Дроп-шот. Леска 6 Lb.
4. Black Hole Bassmania S-702m 4,5-16 г. + Black Hole Top Basser VS 2500.  Веки. Леска 10 Lb.
5. Black Hole Bassmania S-662m 4-14 г. + Black Hole Top Basser VS 2500. Техас 2 г, дроп-шот. Леска 8 Lb.
6. Shimano SpeedMaster 7’ 15-40 г. + Black Hole Top Basser VS 2500. Минноу, уокеры, попперы. Леска 12 Lb.
Из-за сильной прозрачности воды ловили только на монолеску, поэтому и удилища подбирались на порядок жестче, чем при ловле с плетенкой.

Выводы.

1. Ловля с одной точки и в условиях жесткого прессинга со стороны других спортсменов – это манера очень близка именно к нашим внутрироссийским соревнованиям. И именно в такую ситуацию мы попали на Чемпионате мира. Безусловно, в технике и в тактике мы заметно проигрываем корифеям в ловле басса, но в условиях «выдрачивания» у нас шансы максимально высоки.
2. Правильно поставленный тренировочный процесс. Съездили, посмотрели, понюхали. Вернулись, обдумали и спокойно подготовились. Конечно, не без любезной помощи Марчелло, за что ему большое спасибо.

Хочу от всей души поблагодарить нашего «играющего тренера» – Сергея Титова, за то, что он не побоялся возложенных на него тренерских обязанностей и принял решение выступать в составе национальной сборной. Это, безусловно, сделало команду намного сильнее.

Андрей Питерцов, 01/12/2008