Рыболовный спорт / Кубок МИЛО-КОЭКС 2009

Кубок МИЛО-КОЭКС 2009

16-17 мая 2009 года в Москве на одноименной реке в р-не Марьино прошли соревнования  по спортивной ловле рыбы поплавочной удочкой  -  Кубок «Мило-Коэкс 2009».
       Это было первое официальное соревнование в сезоне 2009 года в московском регионе , являющееся также  так же и одним из этапов отбора кандидатов в сборную России на 2010 год.
       Общее руководство соревнованиями осуществлял Департамент физической культуры и спорта города Москвы и Московская Федерация рыболовного спорта.
        Подготовку соревнований провел  Оргкомитет, сформированный   ООО «Коэкс».
       
       На открытые лично-командные соревнования прибыли команды из Санкт-Петербурга и Воронежа, Москву представляли пять клубов (Мило-Коэкс, Мавер, Микадо, Матчфишинг , ДАМ-Фили), московскую область - первая и вторая  команды МООиР, команда военных охотников ВОО и команда московского военного округа ЦОМО. В составе питерцев так же выступал и представитель южного региона России из Ростова-на-Дону. В кубке участвовало 11 команд ( по 4 спортсмена в каждой)  и четверо спортсменов в личном зачете – всего 48 участников.
       Участок ловли был разбит на четыре зоны по 12 спортсменов в каждой( по одному представителю команд плюс один личник). Зоны А-Б располагались на территории Парка 850-летия Москвы, а зоны В-Г - за территорией Парка. Места проведения прошлых соревнований в этом году волшебным образом превратились в « зоны нереста», где во время «нерестового запрета» любая ловля рыбы запрещена. Поэтому организаторы
       В этом месте уже несколько сезонов проводятся поплавочные турниры и оно хорошо известно спортсменов. Условия ловли характеризуются спокойным ровным течением, глубинами 3-6 метров и обилием рыбы: в основном это крупная москворецкая плотва, окунь, елец, уклейка, бычок-кругляк и немногочисленный, но крупный карась..
       Тренировки накануне показали не очень активный, но стабильный клев плотвы и окуня, что предвещало « весомые» уловы . Но…В ночь на 16 мая резко повысился уровень воды, течение усилилось многократно. В потоке несло различный мусор: ветки, бревна, целые мостки, вырванные где-то по пути…
       Что это? «Каприз природы» или рукотворное действо? Увиденное  явилось полной неожиданностью для спортсменов, прибывших к началу регистрации в 7 утра. Оснастки для ловли были заранее подготовлены к обычным условиям и никак не соответствовали  действительности.          Кто-то успел съездить за более подходящими оснастками, а остальные довольствовались тем, что имелось в наличии. Опытные спортсмены из числа «сборников», как истинные профессионалы имели в запасе необходимое и  делились с друзьями-соперниками .
       На подготовку отводится два часа и за это время спортсмену необходимо разложить снасти, оборудовать место лова, промерить глубину и выяснить рельеф дна, выбрать дистанцию ловли, определить оснастки, подготовить прикормку и насадки. Обычно все участники ( особенно в Марьино)  выбирают для ловли штекерное удилище максимально разрешенной длины – 13 метров. Так было и в этот раз. Некоторые спортсмены в дополнение к штекеру разложили маховые удочки, кто-то и болонки оснастил.
       Старт!
        И в воду полетели сотни  шаров  прикормки. Каждому спортсмену на тур разрешается приготовить до  17 литров прикормки. Так « много» прикормки требуется для  быстрого привлечения рыбы в сектор ловли и удержания ее на месте постоянным докормом, ведь тур длится всего три часа и за это время необходимо добиться максимального результата. Выбор , к какому  накрытому «столу» подойти , у рыбного поголовья огромен, и задача участника « пригласить» ее именно к своему. Поэтому и меню составляется спортсменом индивидуально для каждого конкретного дня соревнований.  В состав « секретных» рецептов входят готовые прикормки иностранных и российских производителей, а так же различные ароматизаторы, рыхлители, утяжелители, клеи , наполнители и прочая –прочая- прочая….
       В этот день на 13-ти метровой штекерной дистанции рыба себя никак и ничем не проявляла. От избытка кислорода , в стремительно несущихся водах реки, рыба крутилась у поверхности , часто выпрыгивая играя.  Но это в основном была достаточно крупная уклея . Плотва, окунь и другие были выдавлены стремительным потоком с русла  в плотную к берегам и спасались от натиска воды в более тихих закутках. Успех в таких условиях ловли сопутствовал тем спортсменам,  кто  понял « расстановку сил» под водой и перестроился в тактике, перейдя к  ловле на ближней дистанции всего в 4-5 метрах от берега. Те же , кто надеялся на подход рыбы на «дальнем кордоне», довольствовались единичными поклевками или вовсе не увидели ни одной, оставшись в итоге с « нулем» в итоговом протоколе.
       Уловы победителей зон  первого дня соревнований составили 4 570 г,  2 750 г,  1 170 г и 500 г соответственно . Шесть спортсменов « обнулились», что случается довольно редко .  
       К началу второго тура 17 мая уже всеми были внесены необходимые дополнения и изменения в техническое оснащение. Появились короткие махи для ближнего боя, подготовлены 4-х 5-ти частные киты для этих же целей. В ход пошли тяжелые классические и плоские поплавки. На 13-ти метровом рубеже пытать счастье решились единицы, что опять же не привело к успеху. Все решала тактика и техника ловли в близи берега: правильно выставленная глубина, точный стартовый закорм и ювелирное докармливание, выверенные оснастки, соответствующие постоянно меняющейся силе течения, длина поводков , размер и форм крючка – все это определило итог выступления. Командами были разобраны ошибки и находки первого тура, скорректированы составы прикормок, определена тактика.
       Поймать во втором туре удалось всем, а победители зон закончили выступление с такими результатами: --------------------------------------------------------------.
       В рамках »Кубка Мило-Коэкс « был проведен юношеский тур, в котором приняли участие восемь юных рыболовов из детско-юношеских школ и кружков Москвы : пять ребят из известного Клуба «Вымпел» под руководством Н. Лазутенкова,  и трое из Перовского кружка юного рыболова ОПГ « Перово» по руководством С. Новикова .
       Ребята ловили на маховые и штекерные удочки . На взвешивание все подошли с уловами.
       По итогам тура 3-е место занял Письменный Артем ( ОПГ Перово) с весом 1070гр, серебрянная  медаль у Якушина Владимира ( Вымпел) – 1090гр, а Чемпионом стал представитель ОПГ « Перово» Лобанов Николай с весом пойманной рыбы 1240 гр.
       Призеры награждены медалями и призами от ООО « КОЭКС» - новинка 2009 года маховые удилища POWER FUL от   BLACK HOLE.
       Среди спортсменов в командном зачете места распределились следующим образом:
       1место – команда Матчфишинг.Ру  (Якушин И., Сипцов Ю., Матвиенко В., Радугин Ю.) – сумма мест 27.
       2 место – команда Санкт-Петербурга ( Кузин О., Утгофт Г., Хрущев А.   , Байков Д.) – сумма мест 31.
       3 место – команда Мавер ( Федоров С., Середа Е., Вишняков В., Мечерин В.)
       В личном зачете Победителем Кубка « Мило-Коэкс 2009» стал Кузин О. ( С.-Петербург) с суммой мест 4.
       Серебряный призер Зинин С. ( Микадо) -  сумма мест 4.
       И бронзовый призер – Якушин И. (МатчФишинг.Ру) – сумма мест 4.
       Им были вручены специальные призы от ООО « Коэкс»:
       1 место – матчевое удилище Мilo «GERARDIX LIGHT MATCH».
       2 место – рыболовное сидение Мilo «Carbon Devil».
       3 место – откатной ролик Мilo "Fold Maxi".
       Отлично провели соревнование судейская бригада во главе с судьей Республиканской категории  Миняйленко Натальей Львовной.
       Главный секретарь соревнований судья Республиканской категории  - Котов В.В.
      
18/05/2009