АНТИЧНЫЙ ГЕРОЙ

Гектор (др.-греч. Ἕκτωρ, «держатель») в  древнегреческой мифологии храбрейший вождь троянского войска, главный троянский герой в «Илиаде», сын Приама и Гекубы. (Википедия)     
  Мой друг, крупный по областным меркам чиновник, недавно праздновал свой юбилей. Гостей было много, все с подарками, и в итоге виновник торжества был одарен в числе прочего аж семью спиннингами. А на следующий день, когда мы с ним поправляли пошатнувшееся здоровье, он, зная мою страсть к рыбалке и видя мои горящие глаза, обращенные к сваленной в углу охапке удилищ, сделал жест невиданной щедрости. Он протянул руку и пропел окрепшим после рюмки 
Hennesy XO оперным голосом: «Возьми-и коня любо-о-го, возьми-и  любой шате-е-р!»
 
  Меня не пришлось долго уговаривать, и я начал перебирать дрожащей не столько от похмелья, сколько от волнения рукой новенькие «палки». Я соединял их колена, выдвигал «телескопы», каждым потряхивал и помахивал, имитировал заброс и подсечку. Там были достойные и недешевые экземпляры из линеек
Daiwa, Shimano и чего-то еще, но мой глаз упал на хлыст HEKTOR фирмы Black Hole, и моя рука его уже не отпустила.
   Я искренне и с придыханьем поблагодарил своего крутого друга, мы хлопнули с ним на посошок, и я помчался домой с материализованным отголоском вчерашнего юбилея под мышкой. Дома я залез в интернет с целью посмотреть, что за фрукт упал на меня из просыпавшегося рога изобилия? И с удивлением обнаружил, что таких удилищ еще в продаже нет. И как он попал в нашу провинцию – остается только гадать. Может, прямо из Кореи привез его один из гостей (кажется, был вчера один с раскосыми очами)…
   Но во всемирной паутине я побарахтался позже, а в первую очередь  с чувством, близким к эротическому, стал раздевать свою новую подружку-удочку, сняв с нее черно-красное платье-чехол и обнажив две секции. Я соединил расчлененное тело Гектора и стал  любоваться его античным совершенством.
   В этой модели  нет ничего лишнего.  Всё грамотно рассчитано и выверено, начиная от комлевого демпфера с шильдиком и заканчивая тюльпаном. Благодаря замечательной эргономичной рукоятке и лёгкому бланку спиннинг становится не только продолжением моей руки, но, я бы сказал, невероятным продлением указательного пальца. Необычное цветовое решение придаёт Гектору гладиаторский суровый вид. Темно-серым металликом отливают его центральная часть и вершинка. На чёрном лакированном комле гордо написано название модели с её характеристиками (Black Hole Hektor 244 /5-21/).  Красные декоративные вставки и чёрная разнесённая рукоятка из долговечной EVA подчёркивает современный эргономичный стиль данной серии. Насладившись экстерьером этого «охотничьего пса», я понял: влюблен с первого взгляда! Но, как известно,  такая любовь бывает обманчива и кратковременна, и, чтобы проверить ее на прочность, я начал готовить спиннинг к бою.    И вот уже, снарядив удилище катушкой и прихватив коробку с воблерами ITUMO, пару колебалок и отводных поводков, я выхожу в поле, а точнее, на водный стадион в предвкушении битвы Гектора с клыкастым противником.     Щуки на моем любимом пруду хватает, но в настоящий момент не сезон, и на бешеный клев я не рассчитываю. Главная задача – проверить снасть и свои неожиданно вспыхнувшие чувства. И успеть это сделать до нерестового карантина.
   Буквально за день до дедлайна я отправляюсь на водоем.
   Первый бросок и первая проводка… Они, как первый поцелуй, не уверенны и осторожны. Прислушиваюсь в новым ощущениям. Еще заброс, еще. И вот первые выводы.    Лёгкий вес, звонкий бланк, эстетичный  дизайн. На них я клюю почти с первого заброса. Корейские тонкие кольца в противозахлёстной раме отлично разгружают удилище, благодаря чему оно становится лёгким и, как следствие, чувствительным. Я смотрю на эти кольца, вытянув спиннинг перед глазами, как смотрит бывалый охотник внутрь ствола новенькой «тулки», и вижу такие же сверкающие идеальные круги, убывающие в размере и убегающие к камышу противоположного берега. Рукоятка-рукояточка!  Ты такая ухватистая и такая удобная. И ты точно будешь мне помощницей. При моей-то манере динамичной ловли и манипуляциями над тем, чтобы приманка заиграла.
  При длине 244 сантиметра и с тестом от 5 до 21 грамма  спиннинг обладает быстрым строем, что называется, fast. Но это не главная фишка HEKTORа. Особенность его заключается в невероятно «живой» и очень информативной вершинке, которая, подобно кивку на зимней удочке, отчётливо показывает все нюансы  проводки.    Кстати, о проводке. Где-то на десятом забросе воблера Amigo 110SP я наблюдаю презабавнейшую картину. Вода кристальной чистоты, и приманка прекрасно видна с высокого обрыва. Друг (амиго) рыскает, как легавая, причуявшая добычу. И вот за ним в хвост пристраивается щуренок граммов на четыреста и сопровождает приманку пару метров. Как молодой кобелек, он принюхивается и вдруг по-дельфиньи начинает прыгать через воблер то с одной, то с другой стороны! Но при этом  (вот же благородный подлец!) так и не посягнул на девственность моей «амиги». Правда, на следующем забросе, на паузе, все случилось, и зубастый тинейджер был изловлен. Но тут же по малолетству реабилитирован и отпущен на свободу.
   В общем за рыбалку было поймано четыре некрупных щупака (при одном сходе) и с десяток окуней. Успешно поучаствовали при этом  все воблеры ITUMO и одна 20-ти граммовая беспородная колебалка.    По ходу описанных событий сам Гектор вел себя прекрасно. Твичем легко анимировал приманки, чутко реагировал на падение блесны или груза отводного поводка на дно, однозначно фиксировал легкие тычки и рывочки некрупного окуня, покушавшегося на резину Red Maсhine.
   На первой же рыбалке «аппарат» прошел проверку разными способами лова. И показал, что  именно за счёт грамотного построения бланка я получил в награду не знаю за что универсальное удилище, рассчитанное как для ловли на джиг со всевозможными его вариациями, так для ловли и на воблеры, но с некоторыми оговорками, о которых чуть ниже. А вот с колебалками вообще проблем не возникло. Их HEKTOR пуляет, как хочет: и далеко и, что самое главное, точно!  При этом в  момент вываживания работает не только центральная часть и вершинка, но ещё и комель.  Таким образом, нагрузка равномерно распределяется по всему удилищу, что существенно снижает количество сходов и нагрузку на проблемные участки бланка. Как свершившийся факт следует признать,  что именно за счёт своего правильного строя удилище далеко забрасывает любые приманки, и , следовательно, универсализм у него в крови. Строй и живая чуткая вершинка для меня стали основными изюминками этой модели. Но все же я пришел к выводу, что HEKTOR – это, в первую очередь, «машина» для ловли на джиг и отводной поводок. И в этом его конек и основная специализация.  Во вторую очередь идёт ловля на блёсны. К примеру, все нюансы stop & go фиксируются тюльпаном, как в зеркале. С воблерами посложнее. Легкие и особенно поверхностные  он оживляет без проблем и, что называется, с полпинка. А вот для крупных, тяжелых и глубинных воблеров  нужен тест повыше. Хотя в линейке HEKTOR, уверен, найдутся и такие.

  
   В длине 240 см этот  спиннинг отлично подойдёт как для ловли с берега, так и для рыбалки с лодки (что не раз опробовано, но не отразилось в этой статье).  И это ещё раз подчёркивает то, что границы применения данной модели весьма обширны.
   Я не знаю, сколько будет стоить на нашем рынке такая модель, то, судя по отсутствию топовой фурнитуры, – цена его не запредельная, а, может статься, и вполне по карману простому российскому спиннингисту. По своему функционалу он тянет не меньше, чем на десятку, и я буду очень рад за собратьев по хобби, если он будет стоить дешевле. Короче: лучшего подарка себе или кому-то из друзей-рыболовов представить трудно. Ибо HEKTOR  явил себя великолепным бойцом водных ристалищ, и это роднит его со своим античным тезкой.  

25/04/2017