КЛАССИКА ЖАНРА

                                             

   С далеких уже (ох, как летит время!) советских времен  у нас прижилась фраза, или, по-модному, мем: растут запросы трудящихся. А можно сказать и по-другому: к хорошему привыкаешь быстро. Это я к чему? А вот к чему.
   Мой первый спиннинг был из бамбука. Второй – металлический, дюралевый. Третий – китайский «телескоп». И мне он казался верхом совершенства! Однажды, когда я его чуть не потерял, катаясь на лодке по камышам,  готов был выть от горя. А потом у меня появился Kola и стал мне надежным другом и спутником в моих рыболовных мытарствах. Я привык к нему, ласково называл Коляном, Миколой  и думал, что лучшего ничего быть не может. И так я жил без забот (в плане выбора) до тех пор, пока мой Коля на одной из рыбалок не издал жалобный хруст, будучи  попранным грубым резиновым сапогом моего товарища Лёхи. Как вы думаете, каким образом  я выразил свое мнение по поводу совершённого действия? Мол, Алексей, прости, но ты не прав? Нет, господа, я кричал. Кричал матом. Благим и обыкновенным! И  второй вариант преобладал над первым. Товарищ при этом молчал, опустив голову, подобно кляче под хомутом, и, как мне казалось, только прядал ушами.

   Таким образом, научно выражаясь, актуализировалась проблема покупки нового удилища. Я отправился в рыболовный магазин с единственной целью: клонировать своего Николашу. Кто не понял, объясню: купить точно такой же кнут, которым я так долго и удачно гонял щуку на водных пастбищах. Но точно такого не было, а наличествовал лишь грубый и короткий вариант.
   Я стоял перед стойкой с хлыстами в глубокой задумчивости и печали до тех пор, пока не услышал разговор двух покупателей. Один их них в восторженных тонах рассказывал о спиннингах от    BLACK HOLE. Попробую процитировать его монолог. 
- Сань, да все мы с прибабахом, - внушал он своему товарищу. – Ты тачки меняешь, Вася с Петькой  пиво, прикинь, каждый день разное лакают. С раками . Ха-ха! А я вот на спиннингах повернут. Сколько их через мои руки прошло… У тебя баб столько не было. И знаешь, Сань, к чему я пришел? Лучшие спинниговые «хлысты» -  Блэк Хол.
   Я поинтересовался у продавца, есть ли в наличии удилища этой фирмы, но он сказал, что сейчас нет. 
   - Будем искать, - ответил я, как Никулин в «Бриллиантовой руке», и пошел домой побарахтаться  во всемирной паутине. Дома включил комп и набрал в поисковике: «Black Hole спиннинги».  Всезнающий инет выдал мне кучу вариантов. Загугленная  фирма предлагала разнообразные «палочки» с экзотическими и звонкими названиями: Air, Junior, Magic Breeze, Mania, Spirit? The Shok и т.д. Выбор, как говорится, не ограничен. Глаза в растопырку и мозги в раскорячку! Но, видимо, по причине моей  любви к Шекспиру, Пушкину,  Булгакову и другим классикам мой горящий глаз остановился на BLACK HOLE CLASSIC. Я нажал на соответствующую «иконку», и вылезла следующая информация:


                                          "СПИННИНГИ BLACK HOLE Classic
Серия "Classic" получилась действительно очень удачной! А, учитывая цену, просто бесподобной!
Быстрые и легкие - эти спиннинги позволяет не только успешно ловить рыбу на практически любые спиннинговые приманки, но и получать от этого истинное удовольствие. Подходит для ловли окуня и щуки, вполне приемлем для поимки таких экзотических обитателей подводных глубин, как голавль, форель, хариус и др. Любителей рыбалки "Classic"  в первую очередь привлекает тем, что его можно применять не только на больших и средних водоёмах, но и на небольших реках, ручьях и прочих некрупных, сильно заросших по берегам водоёмах.
Также необходимо отметить и очень грамотный подбор длин и тестов модельного ряда, что позволяет весьма успешно использовать снасть как с берега, так и с лодки. Оснащен сверхлегкими кольцами FUJI SIC, расставленными по системе "новой концепции" от той же фирмы FUJI, что существенно разгружает бланк, предохраняя его от критических нагрузок, возникающих при забросах, а также при резких рывках рыбы. Эргономичный катушкодержатель FUJI, установленный на бланке, обладает высокими резонирующими свойствами, что существенно облегчает отслеживание проводки и повышает чувствительность слабых поклевок хищника (прикосновений к приманке)".

     Информация меня убедила и, воскликнув вслед за Цезарем «Alea jacta est!», что в переводе на язык родных осин – «Жребий брошен!», я вернулся в магазин, чтобы сделать заказ.
     Ровно через неделю мне позвонили с просьбой забрать товар. Так я стал обладателем новенького Классика.
У меня было, с чем его сравнить. Старые «дровишки», о которых я упоминал выше, в расчет не берем. Но у меня был Cola, погибший под грязным рыбачьим сапогом, и вот с ним-то моего нового друга вполне можно сопоставить. Тем более, что оба они – корейцы, да  и длина (270) c тестом совпадают.
    Начнем с дизайна.
    Он классический (а как же, название обязывает!), строгий и гармоничный. Цельную рукоятку из пробки, выполненную в виде вытянутых песочных часов, приятно держать, как даму за талию. Ей (не талией, рукояткой) легко «рулить»  в процессе анимации любых приманок.  Колечки FUJI "K-Series" SiC, в противозахлёстных рамках расставлены по новой концепции. У Cola с этим все попроще, погрубее и смотрится вчерашним днем. Хотя у "старичка" было одно преимущество: наличие удобной такой металлической спецпетли (рамочки, ушка) для зацепа крючка приманки. Дизайнеры Классика таким тюнингом, к сожалению, решили пренебречь.
 Теперь о строе. 
   Младший брат, то бишь CLASSIC, оказался более упругим и, следовательно, быстрым. Если взмахнуть спиннингом и подождать, когда вершинка вернётся в исходное положение, можно увидеть, что излишних паразитных колебаний нет, и это позволило мне в будущем более комфортно ловить на воблеры, требующие активной анимации. «Сговорчивая» центральную часть CLASSICа  в момент вываживания  отрабатывает по всей длине, что  не позволяет ему «валиться» на крупной рыбе.
    Его строй также позволил мне гораздо  дальше забрасывать различные приманки. И это мне помогало доставать жерешка (ведь осторожный же, гад) там, где прежде со старым другом этого сделать не получалось. 
   Что касается теста, то его граница в 4-16 граммов очень комфортна. И легкие, и средней тяжести приманки летят легко, а приводняются точно. При работе с джигом вершинка четко, с отдачей в комель,  информирует как о падении груза на дно, так  и о поклевке.
    Испытания на воде показали, что у Классика есть  также небольшой запас по верхней границе теста. Граммов этак до 18-ти можно кидать спокойно, при этом хорошо вкладываясь в заброс.
   Обобщая опыт последующих многочисленных рыбалок, можно сказать о специализации данной модели. Это, в первую очередь, ловля на колеблющиеся блёсны и джиг. Во вторую - ловля на крэнки и легкие воблеры.  Для средних и тяжелых  все же требуется более быстрый бланк.
   И что мы имеем в сухом остатке, хотя сухость и рыбалка  - вещи несовместимые?
    А имеем мы, ребята, такое резюме. Хоть Коля (как и Платон) мне друг, но истина дороже.    И не было бы счастья, да несчастье помогло. Обретя CLASSIC, я с Жигуля пересел на Тойоту. Хотя первый, вечная ему память, меня никогда не подводил.
    И напоследок позвольте разразиться слоганом, ну так, вместо постскриптума.
    Читайте и покупайте классику. Она не надоест, она  не подведет!

07/05/2017