ЗА КОЛЕБАЛО И НЕ ТОЛЬКО

   Кто-то, прочитав этот заголовок, разглядит в нем орфографическую ошибку, мол, заколебало пишется слитно. Но тогда я скажу вам, этот кто-то не рыбак, а, скорее, педагог или просто зануда. Ибо любой ду… рыбак знает, что колебало – это блесна, и с предлогом его надо писать раздельно.
    
   Так вот, решил я, большой поклонник блесен, еще раз убедиться в их преимуществах перед воблерами. А что для этого нужно? Время, желание и инструмент. Первого у меня было навалом, второго – хоть отбавляй, а к третьему я отнесся по-спортивному. В придачу к спиннингу, где главная деталь – блэкхоловское удилище CLASSIC 270, я взял три проверенные в боях с хищником колебалки и три воблера
ITUMO, о которых слышал много хорошего, но убедиться в этом возможности не было. Новенькие, в упаковке, они терпеливо ждали своего часа после отмены карантина.
 
   Долгожданный час наступил – и вот я на пруду. Захожу на проверенную в прошлых сезонах точку, цепляю испытанный не одним сезоном шторлинг и… поехали! Первые несколько проводок пустые, и остается расслабиться и получать удовольствие. От чего? От того, как легко и точно пуляет блесну в нужную точку мой CLASSIC; от того, как чуткая вершинка удилища «читает» работу приманки.  Вот он резко распрямился после падения блесны на грунт, вот заиграл в такт колебаниям шторлинга, вот напрягся и затих, «почуяв» зацепившуюся травинку. Короче: я еще не видел поклевки, а удовольствие от работы спиннинга уже получил. А что ж вы хотите? Классика она и есть классика. От нее не устаешь, к ней хочется снова и снова обратиться и взять ее в руки.
 
   Приблизительно в то время, как я предавался этим лирическим размышлениям, случился первый рывок, потом пауза… и второй. Но рыба на блесну не села. Очередные проводки результата не принесли, и я ставлю   итумовский Hidronic 50SP. Первый заброс, несколько оборотов катушки – и вот она, прудовая разбойница, тщетно пытается соскочить с ну очень зацепистых (не раз ощутил на собственных пальцах!) тройников воблера.
 
   Чтобы не утомлять дальнейшими подробностями блесенно-воблеровых состязаний, сразу перейду к выводам. Щука клюет на хорошее железо и качественный пластик (а воблеры ITUMO к таковому относятся) примерно одинаково, но процент реализации у вторых на несколько порядков выше. Причиной тому, как мне кажется, являются, во-первых, очень качественные крючки, и, во-вторых, тип приманки.  Воблеры щука не бьет, как блесну, пробуя на зуб, а старается сразу заглотить.
   А теперь несколько подробностей о моделях, которые я обкатал. Все они оказались разного темперамента. Если названный мной выше  Hidronic 50SP оказался ярко выраженным холериком, темпераментно  бурил водную толщу и поигрывал боками, то  Amigo 110SP, напротив, вел себя вальяжно и флегматично, что должно привлекать хищника вялого и утомленного жарой. А вот Fatty Minnow 90SP проявил сангвинический темперамент, весело подныривая и успешно подставляя  бока под щучью пасть.
   Отмечу также высокую полетность  всех указанных воблеров. Летят они ничуть не хуже блесен, но, точнее, и заводятся с полпинка.

  
      А теперь десерт, как вишенка на торте. Когда я выплываю на берег, обычно ставлю колебалку в надежде доловить рыбу на дорожку и на посошок. И надо сказать, что надежды нередко оправдываются.    На этот раз я решил, так сказать, экспериментнуть и поставил  Hidronic 50SP в качестве троллинговой приманки. И что же вы думаете? Проплыв метров пятьсот над 3-х - 5-ти метровыми глубинами, я зацепил трех некрупных щучек!
   В следующий раз надеюсь эксперимент продолжить с другими «итумовцами» и об этом доложить вам в очередном отчете.       

27/06/2017