ГИПНОЗ ПОД МИКРОСКОПОМ

      Серию обзоров фидерных удилищ я начал с рассказа о первой рыбалке блэкхоловскими палочками HIPNOS и OPIRUS. На этой рыбалке я понял, что настоящую специализированную снасть, коими являются названные модели, не заменят никакие, пусть даже лучшие в своем сегменте, дублеры. Можно на этот счет немножко поумничать, модернизировав пословицу: Богу - богово, а фидеру – фидерово.
      И вот настало время приглядеться попристальнее к каждому удилищу в отдельности. Начнем с HIPNOSа. HIPNOS FEEDER 360М, в соответствии со своим названием, связанным с беспробудным сном, выполнен в классическом черном цвете. Но, как раз в противоположность названию, «легок на подъем», т.е. весит всего 236 гр., что для такого довольно-таки мощного хлыста – не вес.

      Удилище состоит из трех частей. Самая крупная – комель с длинной ручкой из EVA – очень практичного и приятного на ощупь материала. Средняя часть значительно короче, верхняя (вершинка, кончик – кому как больше нравится), в специальной литературе именуемая квивертипом, еще меньше. В транспортном, т.е. сложенном, состоянии длина удилища вполне комфортна для перевозки, а в собранном оно довольная длинное - 3 м 60 см.
      В комплекте HIPNOSа – три сменные вершинки различной жесткости: 1,0oz, 1,5oz, 2,0oz. Первая – самая «нежная» и чуткая, для спокойной воды и тихой погоды. Вторая – для ветерка и легкого течения, а третья - для хорошей струи да непогоды. Самый «легкий» квивертип выполнен из стекловолокна, остальные карбоновые.
     Заявленный тест данной модели до 90 грамм. Я так понял, что это средний вариант, middle, и буковка М в маркировке об этом свидетельствует. Значит, существует еще и light, для легких условий, и hеаvy, для самых экстремальных (крупняк, течняк и штормяк). Мне как раз больше подходит именно М для ловли на прудах, озерах, небольших реках средней и крупной рыбы. Кто хочет чего-то другого – добро пожаловать в класс ниже или выше.

        Идеальный вес кормушек для этого удилища составит 50-70 гр, я так полагаю, что именно с грузами такого веса удилище максимально «раскроется» при забросе, хотя я без проблем забрасывал и более легкие кормушки. Думаю, что более тяжелые, от 100 гр., будут опробованы на реке весной, по еще не устаканившейся после разлива воде. А в текущий короткий период золотой осени, когда вода еще не остыла, есть шанс опробовать новую снасть  при ловле карпа и сома. Но об этом чуть позже.

04/10/2017