ЗАHIPNOSТИЗИРОВАННЫЙ СОМИК

         У моего приятеля – пруд, и еще несколько лет назад он был под завязку набит рыбой. С ранней весны до заморозок  мы ловили там карпа, линя, белого амура, окуня, карася, щуку… Труднее назвать, чего мы там не ловили. Даже веслонос попадался. Но не даром говорят, что лучшее – враг хорошего. Мой приятель запустил в пруд сома, который там прекрасно прижился и освоился, стал со страшной силой плодиться, и через пять лет водоем практически опустел. Усатый смёл всё, что шевелится, начиная с лягушек и заканчивая уклейкой, когда-то в десять слоев стоящей в воде и не дающей червяку дойти до дна.  На сегодняшний день там можно еще поймать в виде большой удачи трехкилограммового (и не меньше) карася, карпа-монстра или щучку с окуньком. Ну и сома, конечно. На квок спецы поднимали экземпляры до 25-ти кг.

       Да, выжила плотва, и была она откалибрована усатыми чертями граммов эдак до шестисот. Вот ее-то я и решил половить с помощью своего нового инструмента – фидерного удилища HIPNOS FEEDER 360М от Black Hole. Сел я на лодочку, заплыл в камыш в затишке и для начала решил поупражняться в забросе. И, надо признаться, получил удовольствие уже от этого процесса. С грузом в 60 граммов удилище справлялось идеально. Хочешь вон под тот кустик подбросить – пожалуйста, хочешь метров на 50 на глубь зашвырнуть – без проблем. Сам бланк и длинная удобная рукоятка легко, лишь по легкому мановению руки, справлялись с задачей. И все это я проделывал, сидя в лодке.
        Но вот  уже заряжена снасть наживкой, червячком да опарышем, и заброшена на трехметровую глубину. Стало дело за малым: ждать, греясь на осеннем солнышке, поклевок. И они начались сразу, но какие-то уж слишком нежные. Вершинка чутко подрагивала, но без потяжек. Похоже, какая-то шепупонь в виде оставшейся в живых мелкой уклейки суетилась у крючка. И такая визуальная морзянка длилась около часа, пока не случилось долгожданное. Вершинка, как легавая в стойке, подалась вперед и задрожала. Подсечка – и вот она,  тяжелая полукилограммовая плотва, яростно сопротивляясь, тупыми рывками уводит леску в сторону камыша.  HIPNOS легко гасит рывки, но и он бессилен перед жаждой жизни красноперой красавицы. После очередного кульбита прямо на поверхности она срывается с крючка и обретает свободу, а вместе с ней и право на жизнь.
  
        Видимо, она что-то все-таки набулькала своим сородичам, так как больше плотвиных поклевок я не увидел. Но зато через полчаса случилась другая. Хлыст дрогнул и начал медленно, но верно сгибаться, и пока я нащупал рукоятку, тюльпан с хлюпом ушел под воду. Непонятно, кто кого подсек, так как на несколько секунд установился паритет: ни я, ни рыба не могли сдвинуть согнувшееся в дугу удилище в свою сторону. Первым, жалобно взвизгнув, не выдержал фрикцион.
       Борьба была не сказать, что долгой. В холодной воде мой противник был несколько вял. Я опасался лишь за поводок (0.18), но мой Гипноз весь перегруз взял на себя, и вот я уже фоткаюсь с заHIPNOSтизированным сомиком весом в 2.5 кг.    

24/10/2017