ЗА ПОКЛЕВКОЙ

     Несколько дней не был на рыбалке и поэтому ранним утром будильник не понадобился. Проснулся с песней «А я еду, а я еду за туманом…»  В машине мелодия продолжила прокручиваться в голове, как на заезженной пластинке, но слова поменялись, и я напевал уже в такой редакции: «А я еду, а я еду за поклевкой, за туманом и за запахом воды». И действительно, как в эту воду глядел - пруд меня встретил туманной влажностью, повисшей над прозрачной гладью. Красота!
     Гружу в лодку свой рыбацкий минимум: Hektor 244 /5-21 от Black Hole, силикон от Red Machine, ну и, само собой, всякую сопутствующую мелочевку. Задача на сегодняшний день сугубо эстетическая – насладиться поклевками в виде ударов в вершинку спинна, рывков, отдающих в руку, а также щучьими «ужимками и прыжками». В общем, всем тем, о чем мечтаешь в межсезонье и что снится долгими зимними ночами.  Рыба не нужна. Жена замучилась ее чистить и колоть пальцы о «ядовитые» окуневые плавники. Так что сегодня будем следовать принципу поймал -  отпусти.
     Под скрип весел, пугающих охотящихся по утрянке в прибрежных камышах цапель, выхожу на первую точку. Оснащаю спиннинг отводным поводком, силиконовым слагом «Кинжал» и с напутствием самому себе «Ну, погнали наши городских!» делаю первый заброс. Мой чуткий Гектор фиксирует касание дна - и пошла проводочка. Стук, стук… И вот ответка! Кто-то повис «на том конце провода». Леска из глубины резко пошла наверх.  Что бы это значило? Любой рыбак с опытом (привет, Даня!) сразу поймет - там зубастая. А вот и она салютует мне, делая свечку.

     Дурной пример, как известно, заразителен. Следом за щучьей пошли окуниные поклевки. Но полосатые ведут на крючке себя по-другому. Они резкими и частыми рывками давят вниз, пытаясь зацепиться за дно). Но это их редко спасает. Щучьи кульбиты куда как эффектнее и эффективнее. Но не обучился еще окунь прыжкам в высоту, не понял, что, разинув пасть и тряхнув головой, можно выбросить изо рта всякую зацепистую гадость.    Далее для разнообразия жизни ставлю силикон покрупнее в виде Релакса, и результат не заставляет себя долго ждать. Достойных размеров окуняра заглотил приманку по самое не хочу!  
    Ко всему прочему полным нежданчиком оказался небольшой судачок, позарившийся на фиолетовый, в цвет собственных глаз, виброхвостик.
  
  
    
      Что же в результате рыбалки мы имеем в сухом (а может, в мокром) остатке? А имеем мы море (ну ладно, пруд) удовольствия и ведро амнистированной рыбы. А это, согласитесь, немало. 

23/07/2018