КОМУ СТЁЖКА, А КОМУ ДОРОЖКА

        На дорожку можно присесть, на дорожку можно выпить. Можно ее посыпать песочком. А еще можно  на дорожку половить рыбу. Сейчас это по-модному троллингом называется. Вроде как рыбу, дуру тупую, тролят приманкой. И есть в этом что-то  неприятное, с душком что ли. А мне больше по душе наше, исконно  русское слово дорожка. Оно более поэтичное, в конце концов, патриотичное, да и просто понятное.      Помню, в детстве слышал байку от деда, как он ловил рыбу в сибирском озере. Привязывал к бельевой веревке самодельную блесну, бросал за борт и греб одним веслом в лодчонке, которую называл, кажется, обласок. Пара- тройка гребков – и щука уже сидит. Дешево и сердито!
      Но мне казался такой способ ловли слишком примитивным и неинтересным. Машешь тупо веслами и ждешь поклевки. Какое тут мастерство и творчество?
      Я и по сей день остаюсь при том же мнении, но все же иногда не брезгую выйти на водную дорожку. И вот почему. Года два назад я сделал для себя открытие. В июле, в жару, щука начинает капризничать (но это не открытие, открытие впереди). Подаешь ей разнообразные блюда в виде силикона, воблеров, блесен, а она нос воротит. Уж ты  джигуешь,  твичишь на разный манер (и под «Калинку-малинку, и под «Боже, царя храни»),  а толку ноль.  Отчаявшись поймать хоть что-то, швыряешь приманку за борт и гребешь «на базу». И тут бах! – спиннинг от рывка норовит выпрыгнуть за борт. Может, случайность? Делаешь повторную попытку, тянешь дорожку дальше, и опять через какое-то время получаещь поклевку. Вот тут-то мы и подходим к открытию. На дорожку капризная щука клюет лучше. Почему – загадка природы. Я могу, конечно, выдвинуть свою версию. Вот послушайте. Вялую,  сонную хищницу будит (или возбуждает) «реверсионный след» от моей лодки, она входит в зону турбулентности и с проснувшимся аппетитом хапает приманку.  Может, кто меня поправит и объяснит это загадочное явление правильнее… Я буду только рад и признателен.
     И вот на днях моя теория опять подтвердилась. С утреца часа два махал своим спиннингом (Hektor 244 /5-21 от Black Hole) – и все впустую. Благо, палочка легкая, сам процесс доставляет удовольствие. Но хочется ведь чего-то большего! И тут я использую план Б: цепляю воблер Itumo Hidro Jack 50SP и, как говорится, вперед и с песней! Какой песней? А вот, например, такой: «Эх, путь-дорожка прудовая, не страшна нам рыбешка любая!» А что, нам песня не только строить, но и ловить помогает. На дорожку!  
 

03/08/2018