ДЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

      Рыбалка «на фидер» приобретает все больше и больше поклонников. Да это и понятно. Не нужна лодка, не страшен ветряк и сильное течение. У нас на Хопре, когда весной прет подуст и крупный карась, все рыбаки переходят на такой способ ловли. Сидишь на таком ФИДЕРальном собрании), и слушаешь бесконечную бомбардировку кормушками водной глади.
   Купить фидерное удилище в наше время - не проблема. Магазины ломятся от всевозможных палок, но, к сожалению, большинство из них – китайские дровишки. Я, когда только заинтересовался таким способом лова, варварски использовал спиннинг Hektor 240/5-21. И, надо сказать, мой античный герой с этой непосильной задачей справлялся. Но я понял, что делаю глупость и приобрел профильное корейское удилище. О нем и речь.    Знакомьтесь - HYPNOS FEEDER 360М от Black Hole. В соответствии со своим названием, связанным с беспробудным сном, выполнен в классическом черном цвете. Но, как раз в противоположность названию, «легок на подъем», т.е. весит всего 236 гр., что для такого довольно-таки мощного хлыста, длина которого 360см. – не вес.
     В его комплекте – три сменные вершинки различной жесткости: 1,0oz, 1,5oz, 2,0oz. Первая – самая «нежная» и чуткая, для спокойной воды и тихой погоды. Вторая – для ветерка и легкого течения, а третья - для хорошей струи да непогоды. Самый «легкий» квивертип выполнен из стекловолокна, остальные карбоновые.
     Заявленный тест данной модели - до 90 граммов. Я так понял, что это средний вариант, middle, и буковка М в маркировке об этом свидетельствует. Значит, существует еще и light, для легких условий, и hеаvy, для самых экстремальных (крупняк, течняк и штормяк). Мне как раз больше подходит именно М для ловли на прудах, озерах, небольших реках средней и крупной рыбы. Кто хочет чего-то другого – добро пожаловать в класс ниже или выше   Идеальный вес кормушек для этого удилища 50-70 гр. Именно с кормушками такого веса удилище максимально «раскрывается» при забросе, хотя я без проблем забрасывал и более легкие кормушки. Да и более тяжелые, от 100 гр., были с успехом опробованы на реке весной, по еще не устаканившейся после разлива воде.  
      Удилище имеет сложный строй, при вываживании крупной рыбы в работу «включается» весь бланк, что минимизирует сходы рыбы. Транспортная длина составляет всего 159 мм, что также является несомненным плюсом, так как не будет проблем с перевозкой.
   А теперь позвольте пару осенних картинок на тему «Я и мой Гипнос».
     Картинка первая:
       У моего приятеля – пруд, и еще несколько лет назад он был под завязку набит рыбой. С ранней весны до заморозков  мы ловили там карпа, линя, белого амура, окуня, карася, щуку… Труднее назвать, чего мы там не ловили. Даже веслонос попадался. Но не даром говорят, что лучшее – враг хорошего. Мой приятель запустил в пруд сома, который там прекрасно прижился и освоился, стал со страшной силой плодиться, и через пять лет водоем практически опустел. Усатый смёл всё, что шевелится, начиная с лягушек и заканчивая уклейкой, когда-то в десять слоев стоящей в воде и не дающей червяку дойти до дна.  На сегодняшний день там можно еще поймать в виде большой удачи трехкилограммового (и не меньше) карася, карпа-монстра или щучку с окуньком. Ну и сома, конечно. На квок спецы поднимали экземпляры до 25-ти кг. Да, выжила плотва, и была она откалибрована усатыми чертями граммов эдак до шестисот. Вот ее-то я и решил половить с помощью своего нового друга Гипноса.   
    Сел я на лодочку, заплыл в камыш в затишке и для начала решил поупражняться в забросе. И, надо признаться, получил удовольствие уже от этого процесса. С грузом в 60 граммов удилище справлялось идеально. Хочешь вон под тот кустик подбросить – пожалуйста, хочешь метров на 50 на глубь зашвырнуть – без проблем. Сам бланк и длинная удобная рукоятка из
EVA  легко справлялись с задачей. И все это я проделывал, сидя в лодке.
 
      Но вот я уже заряжена снасть наживкой, червячком да опарышем, и заброшена трехметровую глубину. Стало дело за малым: ждать, греясь на осеннем солнышке, поклевок. И они начались сразу, но какие-то уж слишком нежные. Вершинка чутко подрагивала, но без потяжек. Похоже, какая-то шепупонь в виде оставшейся в живых мелкой уклейки суетилась у крючка. И такая визуальная морзянка длилась около часа, пока не случилось долгожданное. Вершинка, как легавая в стойке, подалась вперед и задрожала. Подсечка – и вот она,  тяжелая полукилограммовая плотва, яростно сопротивляясь, тупыми рывками уводит леску в сторону камыша.  HYPNOS легко гасит рывки, но и он бессилен перед жаждой жизни красноперой красавицы. После очередного кульбита прямо на поверхности она срывается с крючка и обретает свободу, а вместе с ней и право на жизнь.
       Видимо, она что-то все-таки набулькала своим сородичам, так как больше плотвиных поклевок я не увидел. Но зато через полчаса случилась другая. Хлыст дрогнул и начал медленно, но верно сгибаться, и пока я нащупал рукоятку, тюльпан с хлюпом ушел под воду. Непонятно, кто кого подсек, так как на несколько секунд установился паритет: ни я, ни рыба не могли сдвинуть согнувшееся в дугу удилище в свою сторону. Первым, жалобно взвизгнув, не выдержал фрикцион.
      Борьба была не сказать, что долгой. В холодной воде мой противник был несколько вял. Я опасался лишь за поводок (0.18), но мой корейский карбоновый друг весь перегруз взял на себя - и вот я уже с сомиком весом в 2.5 кг.  
     Картинка вторая:
  
    «Хмурая осень. Грачи улетели…», - поется в одной народной, блатной и хороводной песне. Но прощание с грачами не очень напрягает, но как перенести мысль о том, что летнему сезону - конец, если не сказать грубее? И хотя хищник еще жирует, семейство карповых постепенно отправляется на зимовальные ямы, где будет до весны, по примеру медведя, сосать за отсутствием лапы хвост своего соседа.  
    Но в наших краях есть один фермерский прудик, где карпа полно, и карп там вечно голодный, и клюет он по последнего. Хозяин этого пруда жадноват, но я, пообещав отпускать пойманную рыбу, уговорил его дать мне возможность часика два поюзать HYPNOS.

     И эта пара часов пролетела, как один миг, но за это время я в полной мере насладился постоянными поклевками, борьбой с бодрыми полуторакилограммовыми карпами, и, что самое главное, безупречной работой Гипноса.  
    Как итог напрашивается следующее резюме. Корейское удилище HYPNOS FEEDER 360М от
Black Hole - легкое, но в то же время мощное оружие в борьбе с рыбой любой величины. Работать (и в то же время отдыхать) с ним - одно удовольствие. Приманку кидает легко и точно, поклевки «чует» идеально, рыбу вываживает без проблем. Рекомендуется к приобретению. 

15/09/2018