Уже наступило «завтра»

Название статьи немного футуристическое, но достаточно емкое. Понимание вопроса экологии, браконьерства и рыболовного прессинга наводит на очень грустные мысли. Мы постепенно становимся заложниками своего увлечения с одной стороны, и резким ухудшением качества водоемов с другой. Последние рыбалки на Нижней Москва-реке, тому прямое подтверждение. Если оставить лирику и вещи назвать своими именами, то выражение «Трудовая рыба», становится реальностью практически на каждой рыбалке.

Естественный отбор рыбы и гонка рыболовных технологий наступают друг другу на пятки. Рыбы становится меньше, и она становится умней. А рыболовов, «упакованных» по последнему слову техники все больше и больше. Совсем недавно я повстречал компанию именно таких рыболовов. Протискиваясь мимо друг-друга, по узкой тропе вдоль реки, как всегда перекинулись парой слов: «Ну как дела…., да не как….» Меня поразили их снасти и экипировка. Из чистого любопытства я остановился и немного понаблюдал за ними. Идеальная техника заброса, четкая проводка, знание мест, суперлегкие дышавшие костюмы, предназначены для дальних переходов, новейшие приманки, все говорило о том, что это не новички в рыбалке. А результат то нулевой. По случайному стечению обстоятельств, мы встретились еще один раз на обратном пути и опять поделились своими впечатлениями. Ребята рассказали, что «пробили» пять километров реки, видели несколько «потычек» и поймали пару не зачетных бершиков. У меня результат немного лучше, но это, как говорят рыбаки, слезы.

Подобные ситуации на водоемах, становятся атрибутом большого количества рыбалок. Не могу утверждать, что всегда, но достаточно часто. Да и местные рыболовы, с отличным знанием водоема, так же не в восторге от своих уловов.

Я предполагаю, что дело не в том, что у рыбы вдруг появился аналитический ум, а в том, что произошел естественный отбор. Не смейтесь над моей теорией, но другого объяснения найти не могу. Рыбу, не обладающую инстинктами страха и осторожности, уже выловили. А та, что осталась, дала соответствующее потомство. Ну как тогда можно объяснить тот факт, что щука стала «пробовать» приманку, прежде чем заглотить? Очень часто происходит малозаметная кратковременная поклевка с отсутствием продолжения. После своевременной подсечки искренне удивляешься, что это не спортивный окушок, а щука за «двушник». Я почти 40 лет ловлю рыбу и могу сказать с полной ответственностью, что раньше такого не было. Поклевка щуки такого размера выглядела, как мощный удар с попыткой вырвать удилище из рук. Конечно, все это догадки, но факт остается фактом. Рыба стала другой.

Вывод один: другая рыба, другие снасти, другой подход к рыбалке. За годы рыбалок, в моих руках побывало множество снастей. В этом году я в очередной раз понял, что многие из них уже просто устарели. Хотя, их возраст не превышает и трех лет. Очередной моей обновкой стало удилище Спиннинг Black Hole, Undisputed SE, 280, 15 — 58.

Прокомментирую свой выбор. Я очень не люблю таскать с собой несколько удилищ. Рыбалка в основном поисковая и наматывать километры с двумя и более палками, как то не хочется. Хотя, я многократно наблюдал, как рыболовы ходят с несколькими удилищами. Проанализировав условия предполагаемых рыбалок, я для себя нарисовал характеристики, которыми должно обладать мое удилище. Так как участки водоемов рознятся по глубине и скорости течения, то спиннинг должен работать в разных весовых диапазонах. В нашей полосе, в том числе и на Нижней Москва реке я использую веса от 14 до 40гр. Ловлю в основном на прямой джиг или «Каролину». Очень редко пользуюсь «отводным поводком». «Отводной поводок» недолюбливаю по нескольким причинам. Одна из них, отсутствие динамики в рыбалке. У меня не хватает терпения совершать монотонные и затяжные проводки. А вторая: «заточенность» этой снасти под мелкую рыбу. Эта снасть очень уловиста, но как не крути, относится к разряду спортивных. Где важен общий вес, а не размер пойманной рыбы. То есть, вторым условием является его звонкость и быстрота строя. Эти качества бланка очень важны и при ловле на «Каролину». Анимировать эту снасть лапшистым удилищем очень не комфортно, особенно на весах свыше 22гр.

Так как, водоемы запрессованы, то крупную рыбу приходится брать с русловых бровок и отдаленных ям. Соответственно, спиннинг должен быть дальнобойным в разном весовом диапазоне. Многие точки удалены от берега на 80 — 100м. Перекрыть такое расстояние с весом 16 — 28гр, под силу не каждому удилищу.

Я люблю береговую жереховую рыбалку. Эта рыбалка предусматривает очень дальний заброс и интенсивную анимацию во время проводки. Что бы, через полчаса кистевой анимации, не отсохла рука, удилище должно быть хорошо сбалансировано и быть очень легким. Вот такие не простые задачи стоят перед спиннингом моей мечты.

Теперь по порядку. Это удилище я приобрел к соревнованиям «Зимний хищник». Там же и состоялось его первое тестирование.

Опять, я осознанно совершил тактическую ошибку. Ловил на крупную резину, в надежде победить на соревнованиях, охотясь за крупняком. Эта утопическая идея, мне много лет не дает покоя. Но как показывает практика, призовые места занимают спортсмены, заточенные на поимку мелкой рыбы, или те, кому повезло с случайным трофеем. Разбросал я удилище достаточно быстро. Револьверная техника заброса не дала нужного результата. Бланк не успевал накопить нужную энергию во время короткого передергивания. После того, как я начал приманку разгонять, плавно отведя удилище назад, немного качнув и с усилием совершая силовой посыл, ситуация поменялась в корне. Несмотря на парусную резину, обледенелую плетенку и косой ветер, заброс составил около 80 — 90м. Каролина-титан 28гр., с поводком 1, 2м «ушла» на такое же расстояние. Результат не плохой. Но я предполагал, что это не предел. В дальнейшем, мои предположения подтвердились. Бланк очень звонкий и легкий. При длине 2, 8м, удилище сбалансировалось катушкой STRADIC 4000FB, с погрешностью в 5 — 10см. Удилище немного заклевывало, но не критично. В дальнейшем, я поменял катушку на RARENIUM CI4 5000FA. По весу она на 30гр легче (330гр), но центр тяжести смещен немного от шпули.

С этой катушкой удилище сбалансировалось практически в ноль.

Именно с таким комплектом я поехал на жереховую рыбалку на НМ. Вот тут состоялось настоящее испытание для этого спиннинга. Расстояние до переката составляет 90 — 100м. Глубина на перекате 1м. Тяжелая блесна тут же сядет на гребенку, и снять ее вряд ли удастся. Максимальный вес, который можно использовать для заброса , 18гр. Во время приводнения, ее нужно подбросить, что бы она не коснулась дна, и удерживать практически на поверхности воды. Шнур поставил 0, 12мм, с разрывной нагрузкой 7, 1кг.(Spiderwire Stealth Code Red Braid). В простонародье, его называют «Шнур с пауком» С третей попытки удалось закинуть в нужное место. Ветерок, хоть слабый, но как назло встречный.

Вес пилькера составлял всего 16гр.!

Обычно, жесткость удилища достигается увеличением конусности бланка. Отсюда, все вытекающие последствия: большой вес, толстая не удобная рукоятка и т.д. В этом удилище, технологи сумели сохранить миниатюрность бланка,

но при этом не пострадали характеристики самого удилища. Анимировать пилькер на таком расстояние, возможно только быстрым удилищем. За счет хорошей балансировки, легкости удилища и тонкой эргономической рукоятки, рука абсолютно не устала, что крайне удивительно для такого типа рыбалки.

На удилище Black Hole, Undisputed SE, 280 стоит облегченная линейка титановых колец Fuji SIC.

Форма тюльпана так же удачная, захлесты практически исключены (Titanium K-Guide, new concept guide).

Кольца среднего диаметра, так что зимой не возникает особых проблем. Мало того, они стоят четко по шву бланка. Именно по этому, это удилище обладает феноменальной точностью заброса.

Рукоятка выполнена из материала EVA, очень хорошего качества, с пробковым грибком на конце.

Все части рукоятки усилены кольцами из цветного металла, что еще раз подтверждает надежность этого спиннинга.

С этим удилищем я провел не малое количество рыбалко-часов. Впечатления только положительные. А укомплектовав его катушкой RARENIUM CI4 5000FA, получил очень серьезное оружие на достойного хищника.

Удилище достойно бросает веса в диапазоне 14 — 40 гр. Оптимальный вес для заброса 18 — 35гр. В принципе, это то, что мне и нужно. Можно бросать 10гр и 50гр, но комфортность заброса при этом снижается.

Хочется отметить работу бланка при вываживание рыбы. Удилище отзывчивое, его строй дает полный контроль над рыбой. Фрикцион лишь немного облегчает задачу. В тоже время, во время заброса, проводки и подсечки, нет не малейшего сомнения в его прочности.

К качеству фурнитуры и сборки нет никаких претензий. Все аккуратно и достойно. Да и внешний вид удилища радует глаз. Удлиненная тонкая ручка изящной формы с мощным, вытянутым бланком создает впечатление красивой и надежной игрушки. Спиннинг укомплектован жестким, «родным», качественным тубусом. В общем, хорошая палка в хорошей комплектации. Я доволен своим выбором.

Начал я свой разговор с кризиса в рыбалке, имеющем под собой аргументированные причины. Хочется верить, что этот комплект: спиннинг Black Hole, Undisputed SE, 280 + катушка Syimano Rarenium CI4, позволит мне поменять мнение и получить удовольствие на рыбалке. Для этого есть все предпосылки. На современной рыбалке становится важным все: дальность заброса, его точность, возможность анимации, как на легких, так и на тяжелых весах, вес, балансировка и многое другое. Только с глобальным подходом к снасти, можно добиться серьезных результатов.

Уже наступило «завтра»……. Десяток лет назад казалось, что запасы рыбы в наших водоемах безграничны. Оказалось, что наши предположения слишком ошибочны. А что бы вместо «завтра», не наступило «послезавтра», давайте отпускать излишки пойманной рыбы и следить за чистотой водоемов.

Всем удачной рыбалки!

05/03/2013