Открытие сезона: Liberty Mystic 130F & SP

Странные у нас в стране представления о окунёвых минноу – считается, что несколько лучших из них легко убрать в спичечный коробок. :) А те, что рядками уберутся в сигаретную пачку - трофейно-щучьи... :) Я так не сичтаю.
Давно отошёл от лайта, а уж ультралайта мне хватает зимой – легче мормышки ультралайтовых приманок пока не придумали. :)))
И в отношении твичинговых минох я максималист – меньше 13см даже и не смотрю... и дело даже не в размере, а в весе воблеров. Специальную снасть под твич не всегда удаётся взять на водоём, для меня эта ловля скорее экзотичная... Поэтому вес приманки подбираю под стандартную снасть – чтобы и летел воблерок на тяжёлой снасти... популяризируемые в последние время твичинговые палки-коротыши меня совершенно не «вставляют». :) Почему? Редко кто у нас в стране может похвастаться лодкой класса «басс»(да и может ли вообще!?), для которой эти палочки до 2м предназначены... Спин нужно выбирать под лодку, а у нас «Прогрессы» да «Казанки»... тема эта отдельная... хотя, я уже всё сказал, кто в теме – поймёт. :)

Поэтому, когда в арсенале фирмы Коэкс появились 13см минохи Liberty Mystic 130F(плавающая версия 15,8г) и 130SP(суспендер 18г весом) сразу же захотелось опробовать их в реальных условиях.
Расцветки выбрал вкусные...
Зима держалась долго...
Но вот конец запрета...
Проба пера. Не смотря на мои опасения(15,8г – казалось легковат) 13 см плавающий Mystic стреляет пулей. Стабильность в полёте и дальность заброса на 5! Заглубляется не более полуметра на моей 0,23 «Прохе». А как твичится! Изумительные развороты на каждом рывке – просто образцовая приманка!!!
В положении заброса шарики перекатываются в хвост приманки, приводняясь остаются на месте, и из воды торчит нос воблера с лопаткой, после первого же рывка шарики занимают рабочее положение, и воблер висит почти горизонтально, но чуть наклонившись носом вперёд... 130F почти суспендер – всплывает очень медленно, что сразу же оценили окуни. Что не странно – крупные. Такие минохи всё же отсекают часть окуней, и в большинстве своём эти окуньки совершенно не нужны – всё равно пришлось бы отпустить... а так от 200г – в количестве. Но на эту миноху за открытие сезона стабильно садилось большинство окуней весом 400-500г... Щурята были, но окуни стабильнее и интереснее, потому что азартнее!.. :)))

Что сказать про Mystic 130SP?.. Пока не понял... Естественно разловил! Теми же окунями – ими проще. :)
Та же точность и стабильность полёта, что и у плавающей версии... то же поведение в положении заброса – в воде хвостом вниз, но он уверенно тонет!.. так-то мне безразлично... Тонущий не хуже суспендера... по всей видимости, в солёной морской воде он будет всё же суспендером?.. ну, не делают производители таких крупных приманок для ловли в пресной воде... считаются – огромными... странно... на водоёме они такими не кажутся... :)
Не понравилось, что в рабочем положении шарики нагружают нос приманки так, что она становится вертикально хвостом вверх – как-то не клёво выглядит... субъективное мнение... но оно такое... в общем надо будет посмотреть на морских рдестах, где окуни, судаки и щуки менее разборчивы к поведению приманки...
 

09/06/2011