Black Hole Classic Casting - первые впечатления

Идея приобрести кастинговую снасть витала давно: эстетика ловли мультипликаторной снастью затягивает всё больше рыболовов, и я не стал исключением.

Пока в перерывах между многочисленными рыбалками, «созревал» и совершенно не торопясь присматривал мультипликатор, из Москвы приехало новое кастинговое удилище фирмы Black Hole собранное на бланке серии Classic.
 Эту серию закрывает спиннинг длинной 2,87м и тестом 28г, но в нём чувствуется приличный запас мощности. Здесь же длина - 2,55м, и уже более серьёзный тест 7-35г. Нижняя граница теста меня мало интересовала, так как в джиге на Рыбинском не использую веса меньше 20г, а вот верхняя впритык по моим пристрастиям в приманках... Порадовали аксессуары Classic’a: кольца и катушкодержатель – Fuji, причём катушкодержатель сенсорный - с прямым доступом к бланку. Может это и лишний элемент для джига, но вот для твича крупными минохами, или для ловли на глубоководные воблеры, на которую переключаюсь, время от времени – вещь, я уверен, нужная. Рукоять укороченная – «лодочная». Строй бланка быстрый, как и у спиннингов этой серии, что после домашнего теста «на потрях», даже немного насторожило – с мультом легче кидать полупараболой или совсем медленной палкой. С другой стороны с мягкими палками о рывковой проводке и речи идти не может...
Но все домыслы и сомнения должна была опровергнуть или подтвердить только предстоящая рыбалка...

Наконец-то долгожданный выходной. Давненько я не был на Ухре.
Выезд запланировали на «после обеда». Солнечную погоду накануне, сменила низкая облачность... Как назло, на момент выезда раздуло, и начался дождь - намечались экстремальные условия для теста, но это даже к лучшему.


 

Пока добрались, пока лодку спустили... А времени уже полпятого.
Максимальный газ и встаём на любимую бровку, где на прошлой неделе сняли несколько хороших рыбин. Грамотно заякориться мешает сильный ветер, бьющий прямо по руслу реки - промахиваемся на пару десятков метров. У бати после третьей ступеньки зацеп... Растянутый «вжик» фрикциона и согнутая палка! Ого! Выматываю плетню и беру подсак. Щука упорно не хочет идти к лодке... рядом. Но давит в глубину.. подозрительно.. Ага! За бок! Рыбёха на пару с половиной кил! То ли жрать не хочет, то ли промазала. С первого заброса не разберёшь. А ветер тем временем стаскивает лодку с якоря...

Снова встаём на точку: наверху 3м – выход с протяжённой поливы и песок, внизу – 6 и ил. Закидываем наверх и дожидаемся «зависа» приманки. Первого... два оборота... второго... а внизу должен быть мощный удар! Но по десятку проводок – и ничего. Значит, жрать снова не хочет. В оснастке 4-дюймовый риппер на 20г джиге. Палка отрабатывает прекрасно, отбивая стук о дно в руку. В лодке собранный Hitman 2,7м 9-35г. Но он пока не нужен. Попеременно веду приманку, то пропуская плетню сквозь пальцы, а на следующем забросе просто держа спин обхватив большим пальцем мульт, проверяя – как выше чувствительность. На илистом дне глобальной разницы не ощущается.

В прошлый раз на бровке паслась молодь бели – плетня всё время за неё задевала, сейчас же похоже пусто. Может, поэтому щуки и нет?
Нависает чёрная туча, и приходится застёгиваться и убирать фотоаппарат подальше за пазуху... удар ветра и дождя... как не вовремя!

 Уже после нижней бровки смазанная поклёвка – ветром выдувает дугу плетни. Секу. Мимо!? Подбираю слабину – вроде есть? И снова пустота! Да что такое? Ещё раз выбор слабины – рыба? Нет... плетня уходит в сторону!? И только тут доходит взглянуть на проворачивающуюся шпулю мульта! А ведь перед рыбалкой, казалось, настроил фрикцион! Без трещотки – не заметил, что он ослаблен... глупая ошибка, но Classic сработала на все 100 – рыбину просёк надёжно, не смотря на мою ошибку. Затягиваю звёздочку тормоза и завожу щуку в подсак...

Смещаемся по реке, где видя по поклёвке, а где и впустую простукивая ямы приманками... На эхе валом рыбы. Да и вокруг лодки плещется.. плотва? Идёт строго в среднем горизонте воды. Задевов за плетню практически нет – мелочь?
Пробую глубоководный воблер весом в 21г – заброс на уровне Hitman’a проводка комфортная... бывало, что в таких условиях крэнк выигрывал у джига... сейчас же тихо...

Серость и морось давят на мозги. Да и рыбы как-то маловато даже на проверенном месте клюнуло, чтобы за короткое время пробивать новые точки.
Решаем двинуть на проверенную бровку...
Первый десяток забросов – тихо.
 Солнце уже должно клониться к горизонту. Стихло, морось прекращается...

Надо что-то менять. Хочется покидать крупный силикон. Но 6 дюймовый риппер весит в среднем 30г. Да плюс джига 20. Hitman 9-35г такую смесь выкидывает неплохо, хоть и проваливаясь - всё же его реальный верхний тест я бы обозначил, как 45г. А 50г? На Classic’e диапазон весов практически идентичен 7-35г, но по ощущениям он более нежен, и верхний вес указанный реален... Гонять палку, так гонять! Вешаю крупный силикон. Замах, заброс... Нормально! Запас по прочности неплохой! Да, «проваливается», но без проблем выкидывает приманку! На рыбинской волне спиннинг в лодке должен быть один! Всё что сложено по бортам или торчит в подставках – рискует быть сломанным на хорошей качке... И это уже не говоря о популярных ПВХ лодках, где второй комплект снастей разместить просто негде.
Первый заброс, и второй... веером по бровке, каждый раз увеличивая силу заброса – уже не боясь. Пятый, и щелчок внизу бровки! Мимо! У рипера усилилось сопротивление – выматываю. Хвостик проткнут крючком, и рыбка свилась кольцом... Меняю на 4-дюймовую приманку и кидаю в том же направлении – и разгорячённая промахом щука тут же атакует! На этот раз моя!
 Становится совсем темно – пора к дому! Завтра ещё целый день на рыбалку!

Как говорится: «продолжение следует».
 

23/03/2012