Подарок чемпиона

Два года назад в Рыбинске открылся новый рыболовный магазин, основным брендом среди спиннингов и удилищ которого оказалась корейская марка Black Hole. На торжественном открытии удалось познакомиться с хозяином магазина Дмитрием Зюзиным, неоднократным участником и победителем ежегодного турнира по ловле трофейного судака «Мемориал Оскара Соболева». И мы как-то быстро нашли общий язык в предпочтениях выбора снастей, приманок и способов ловли...

Палки Black Hole я неоднократно «тряс» на рыболовных выставках, смотрел в Ярославле, но вот вдумчиво выбрать снасть в ритме работа-рыбалка никак не удавалось. То есть для покупки снасти в другом городе пришлось бы оторвать время от работы(что допустимо) и рыбалки(невозможно), а время выкроенное в работе однозначно тратится на рыбалку – замкнутый круг какой-то! Так что магазин снастей такого класса в провинциальном городе – стал большим событием.

Так как всем видам ловли мы оба предпочитаем джиг, причём настраиваемся на трофейных хищников, то Дмитрий посоветовал мне обратить внимание на серию спиннингов, как раз созданную для тяжёлых условий ловли и серьёзных трофеев - Black Hole Hitman. И дал в руки модель 2,7м 9-35г, на которую постоянно ловит сам.
На первый взгляд спиннинг мне очень понравился – тонкий комель, стык колен «in-line», первые четыре кольца Fuji - тяжёлой серии на трёх лапках, в этом спиннинге прекрасно сочетаются эстетика и мощь. Но вот вел он себя не совсем «по-джиговому»: на потрях явно проваливалось до середки, почему казалось ближе к полупараболику, да и весом к такому соотношению теста-длины не подходил – тяжеловат. Оказалось дело в балансировочных шайбах, расположенных на грибке рукояти. 4 штуки по 15 грамм каждая. Как только они были сняты, палка заиграла по новому! Резко и быстро вставала на место после придания динамической нагрузки – настоящий правильный фаст. Ещё бы – с комля снялась почти пятая часть веса спиннинга! К сожалению, все шайбы снять не удаётся, иначе винт-грибок не до конца встаёт на место, но этого и не требуется - с одной балансировочной шайбой удилище не сильно теряет в строе, и винт фиксируется как влитой.
В общем, созрел для покупки новой снасти, и осталось всего лишь решить сложную проблему выбора спиннинга: 2,9м 8-38г; 2,7м 9-35г; 2,75м 12-45?г.. всё вкусное, всё по мне! 2,7м – ручка как раз по локоть, что хорошо в лодке – не лезет конец рукояти ни в карманы, ни в какие складки одежды. 2,75м 12-45г – рукоять длиннее на 5 см, которые уходят в ручку, то есть рабочая длина бланка одинакова у этих моделей... зато такой тест перекрывает мои интересы по приманкам. 2,9м 8-38г - как раз посерёдке, но с самой длинной рукоятью, и длина к трёшке – мне очень нравится...
Проблема разрешилась сама собой... я уж не знаю, откуда Дмитрий узнал о дате моего рождения, но зайдя накануне праздника в магазин, я получил от него вместе с поздравлениями и великолепный подарок - Hitman 2,7м 9-35г!
Так получилось, что первая же рыбалка с этим спиннингом проходила на Волге, практически в городской черте Рыбинска. Здесь мощное течение создаваемое сбросом воды с Рыбинской ГЭС заставляет вытягивать из снасти все возможности. На 4-5м глубине, часто приходится ловить на приманки оснащённые джигами в районе 40-50г. «Хороший спиннинг – кидает всё!», - этот девиз давно взял на вооружение, разумно и неразумно превышая тест снастей на рыбалке, в зависимости от меняющихся условий ловли. Вот и в этот раз 35г чебурашки было явно мало, для достижения приманкой дна и максимально долгого контакта с ним. Течение дали такое, что джига подвисала в струе. 40г плюс «мясистый» твистер? И никакого дискомфорта при забросе. На 50 спин начал «валиться», так что я для себя обозначил верхнюю границу комфортного заброса в 45 г, при заявленных 35 – это серьёзный добавок мощности спиннинга в нормальной без перегрузов работе. Великолепный отстук джиги в руку на судачьем дне Волги, и поклёвка первого судака - током в руку. Быстрое вываживание мощным спиннингом, да против струи – никаких проблем.
А потом невнятная поклёвка, подсечка... и игра в перетягивание каната...
Рыбина изредка мотает башкой, и амплитуда у этих взмахов совсем не маленькая...
Наконец подвожу рыбину под правый борт лодки, стараюсь поднять, но этот борт ей почему-то не нравится... Снова стартует, на этот раз под лодку. Течение ей помогает, а мне мешает. Макаю спин до половины в воду. Напарник хватает спин и обводит за кормой лодки и передаёт снова мне.
Наконец внизу в прозрачной воде появляется силуэт рыбы.
Щука!
Нормальная! Кил 5-6!
Увидев нас, снова стартует в спасительную глубину... Но уже выдохлась и медленно поднимается. Всплывает метрах в 15 от лодки и встаёт носом по течению. Подтягиваю её – приманки не видно! Вот теперь боятся нечего...
Какие уж тут 5-6! Все 8-9! Если не десяточка!
Рыбина подтягивается к лодке, так и не развернув нос в нашу сторону. Напарник ловко заводит подсачек с головы щуки. Она проваливается туда чуть больше чем наполовину... Да, не 5... Пытается махнуть хвостом... но уже в воздухе... в лодке...
Всё! Борьба закончена.
Вот это подарок! Значит от всей души! Эмоции появляются, только когда рыбина ворочается в лодке...
Дома весы показали 9кг. Поймать такую рыбину в городской черте... Удача?

С тех пор Hitman для меня залог успеха, ещё на один шажок приближающий к трофею - каждую рыбалку, каждый заброс.
Но всё же волжские просторы не для этой модели(2,7м 9-35г), и гораздо чаще я его применяю на Рыбинском водохранилище. Большинство рыбалок здесь – джиг. Палка легко ломает сопротивление крупного хищника – щуки или судака. По окуням его тоже можно применять, но смысл?
А по приманкам... бывает недостаточно джига. Тяжёлые раттлины, глубоководные крэнки – и кидает и справляется с ними спиннинг великолепно. А бывает, взгрустнётся по травянке пройтись... и при твиче крупными «minnow» никаких проблем... в общем, не универсальный, но очень надёжный спиннинг. А ещё чувствительный, мощный, дальнобойный...

К чему это всё я? В связи с акцией компании КОЭКС по снижению цен на некоторые спиннинги и удилища Black Hole – спиннинги этой серии стали гораздо доступней для большинства российских рыболовов. Да я и сам в ожидании сезона, посматривая эту линейку спиннингов, снова задаю себе вопрос: взять Hitman 2,9м 8-38г или Hitman 2,75м 12-45г? :)

Текст опубликован в газете «Рыбак Рыбака»

13/07/2010