Black Hole Undisputed - две рыбалки.

Начало ноября, не время для трофейной рыбалки...
Нет, не так. smiley При классическом сценарии сброса воды из Рыбинского водохранилища уровень постепенно понижается с июня по декабрь - может, и присутствуют некоторые скачки в уровне воды, но они крайне не значительны. Но вот уже второй год подряд энергетики, сбрасывая воду к сентябрю-октябрю, к ноябрю снова набирают 102 отметку, а это уровень половодья. Вода заливает огромные поливы водохранилища, доходит до леса... и хищник, скопившийся к сентябрю со сбросом воды на глубоких участках моря, снова разбредается по многокилометровым поливам. Найди его там!
В общем, на трофеи я не надеялся... Но рыбалки пропускать не собирался!

К тому же мне в руки буквально на недельку попал тестовый спиннинг Black Hole UNDISPUTED 2,8м 15-58г – очень хотелось обкатать его в реальных условиях. Хороший спиннинг получился – быстрый, мощный, лёгкий!  Фурнитура полностью «Fuji», кольца в титановой оправе. Даже не верилось, что при такой лёгкости и элегантности у палки верхний тест 58г. Но при взгляде на тест по леске 28(!!!)lb , сомнения пропадали – запас по прочности огромный!
Строй быстрый – отчётливо джиговый, хотя в этом тесте палка явно универсальная. Никто не запрещает пулять ей тяжёлое колебло, крупные минноу, глубоководные крэнки... про троллинг вообще умолчу... Хороший выбор для обладателей лодок ПВХ, где большой арсенал снастей разместить просто негде, да и в корпусной лодке я бы сказал ситуация такая же. И я отнёс бы её в категорию судаковых палок - с вываживанием бойкой летней щуки весом 2-3кг могут быть заморочки, хотя если знать её поведение, и не пускать на свечки – проблем не будет. Окуни, окуни... Не их это спиннинг. Да и зачем? Он создан для трофейной рыбалки - понятно, что полосатиков до полкило он будет просто рвать своей мощностью, а вот для окуней весами под кило и больше – вряд ли будут проблемы с взятием трофея.
Привычка к пробковым рукоятям в дорогих моделях спиннингов, заставляет с недоверием смотреть на синтетический EVA рукояти Undisputed. На самом деле привыкание мгновенное, и рукоять не так пачкается слизью, а главное гораздо меньше пробки скользит в руке!

4е праздничный день. Пока сборы... выезжаем из города лишь в 7:30. Вчерашняя оттепель обернулась сегодня плотным туманом. За городом небольшой морозец, и туман осел на ветках деревьев, окутав их белой пеленой. Снег кругом по дороге, белый лес – так и кажется, что за окном зима и мороз под 30. На самом деле около 0.
Волковский ручей затянут корочкой льда, на Пачеболке тоже ледок... Ухра чистая.

Условия для рыбалки не лучшие, учитывая ещё и подъём воды... хищник и в остатках травы и по бровкам и в русле... низкая концентрация – плохой клёв.

На воде в 9. «На всякий» проливаем плетёнку силиконом... Немного переживаю за новенький Undisputed – как он будет работать в холодную погоду?
Судя по прошлой поездке – после обеда делать на водоёме нечего. Поэтому решаем половить до 12. Три часа на рыбалку мало, но дачный участок пора готовить к зиме - в прогнозах заморозки.
По сравнению с прошлыми выходными на реке многолюдно – лодок 10 в зоне видимости. Но их обладатели ловят кто на мормышку, кто на кружки. Спиннингистов нет.
Наша яма пустая, лишь одинокий кружочник поодаль. Сразу встаём на точку, где в прошлое воскресенье с утра поймали по рыбине. На реке практически штиль, лишь лёгкий ветерок создаёт небольшую рябь на воде. Вокруг периодически возникают всплески, похоже – плотва. Она же втыкается в плетёнку.  И эти тычки по бланку Undisputed передаются очень ярко – заставляют нервничать. Стоим и долбим яму, понимая, что должен быть выход. В прошлый раз все поклёвки были с 10 до 11.

Начинаю раскидывать спиннинг с весов около 30г(ну, нет в моём арсенале силиконок собственным весом ниже 10г) – отличная дальнобойность и чуйка в руку. Дно илистое в русле и песчаное на верхней бровке – отбой великолепный. Постепенно гружу палку всё больше и больше кидаю 6-дюймовый силикон собственным весом порядка 30г, да плюс джига 25 - на грани теста. Казалось бы, высокий модуль графита и минимум связующего делают бланк хрупким... ничуть не бывало. От души кидал приманки в верхней границе теста, и балансировал на грани, зашвыривая риппер Action Plastics 6SM, собственным весом 33г + 25г джига - и никто же не взвешивает дополнительные поводки и тройники, хотя при таком собственном весе приманки, вес этих аксессуаров ничтожен...

Приманки, проводки... ничто не может разбудить спящую щуку. К 10:30 кружочник снимается и уезжает к берегу – без поклёвки.
Заряжает снежная крупа. Хорошо без ветра...
Всё! Меняем место! Снег сечёт лицо, заставляет отворачиваться... И валим к острову. Но вода, не смотря на стихший ветер и приличное течение из реки, здесь так и не очистилась – наверное, из Хмелёвки грязь выкидывает. Встаём покидать, но безрезультатно. В обратном порядке двигаемся по ямам... чем ближе к устью, тем меньше шевелится бель.

Кольца сегодня не мёрзнут, ловить комфортно, вот только рыбы нет...
А время заканчивается 11:15 уже... решаем: плюнуть и ехать заниматься делами, или ещё на полчасика - на утреннюю точку?
Встаём, снова забросы по кругу. Буквально на второй проводке поперёк реки, почти на выбросе отец что-то подсекает. Непонятную тяжесть на подъёме приманки. Доводит до лодки – а у рипера нет хвостика! Ну, сто процентов – щучьи заморочки. Сами хвосты не отваливаются, окунь вряд ли бы оторвал хвост у 4-дюймового рипера. Взбодрились! Приманку в коробку, вешает чёрный риппер, и через проводку – поклёвка. Из того же сектора. Как-то так стоим, что отец кидает выше по течению и поперёк, а я не мешая проверяю участок ниже по течению... добить рыбу у него не получилось и мы меняемся местами. Заброс в сектор двух поклёвок...
Риппер 6-дюймов. Проводка обычная 2 подмотки-3-3-2-3-1... вот приманка повыше взлетает и медленно планирует... и я почему-то подсекаю... и уже на подъёме чувствую двойной, такой тычок. Очень аккуратный. Рыбёха упирается... подходит к лодке – риппер зажат в челюстях строго поперёк – не отцепится. Зацепилась и джигой и тройником. У лодки пара бросков в стороны.. всё, в подсачеке. Красавица!
Я в некотором замешательстве – почему я начал подсекать, и что передал бланк спиннинга Undisputed!? Что-то было не так, иначе не дёрнулся бы. Поклёвки «зимней» щуки часто нежные, и скорее всего спиннинг передал аккуратную поклёвку, а при подсечке я уже прочувствовал момент перехвата приманки челюстями щуки...
Отец делает заброс - «ЕСТЬ!», и рыбина чуть поменьше в лодке. Сценарий воскресной рыбалки повторяется в точности! Встаём на точку и почти на первых же проводках поклёвки! Между рыбинами разница 5 минут. Разве время выхода не соответствует...
Но замечаю, что как-то посветлело на реке... туча проходит и снег заканчивается!
И снова поклёвки прекратились. Переставиться? Или здесь ещё долбить?
И ещё пару проводок. И ещё.

Вдруг, вспоминается прошлогодняя рыбалка на море... тоже поздняя осень, тоже вялая щука. Снимаем с точки несколько рыбин и пара десятков следующих забросов – без поклёвки... как-то представилось, сколько там рыб, и как одна из них вяло провожает приманку... вот и решил поизгаляться над проводкой... 5-7-5-8... упал воблер на дно. И насколько можно быстро 5 оборотов ручкой. Воблер жужжа взлетает вверх! Ну?.. длинная пауза... ну же!?... И снова дно. Не получилось... Но стоило только сделать пару оборотов в обычно темпе – виснет тяжесть! Щука! Изменение скорости проводки спровоцировало её на атаку – вдруг опять убежит?
Довёл риппер почти до середины проводки. И делаю три быстрых оборота катушкой... получится? Риппер планирует на дно, плетня провисает... прямо чувствую скрежет плетни: щука давит джигу на дне – по высокомодульному графиту бланка Undisputed’а сигнал передаётся с невероятной отчётливостью! Подсечка! Есть! Веду палку вверх, и тяжесть исчезает. Сход. Жаль... но ведь получилось! Снова рыбина, не желающая жрать, заинтересовалась ненормальным поведением приманки.  Да и новый спиннинг сработал на все 100%. Из имеющихся в моём арсенале только кастинг при проводке плетни сквозь пальцы передал бы «щучий наезд» с такой точностью...
Переставляемся, чтобы покидать в обратном направлении, смотрим на часы – всё, время истекло. Две рыбины в лодке 2,5 и 2 кг. И приятно, что поймали, но особенно интересен для меня был щучий «наезд» на приманку, после изменения скорости проводки...

P.S. Через несколько дней удалось вырваться и на водохранилище. С трофеями, правда, снова были проблемы, но удалось поймать на джиг – налима! Не так часто «одноусый сомик» вешается на мои джиговые приманки, поэтому поимка запомнилась надолго... Налим клоюнул с ярким судачьим тычком! Температура была ниже нуля, заливы Рыбинского моря начали подмерзать... Кольца и плетёнка нещадно обмерзали, но Undisputed работал без проблем при отрицательной температуре(в городе термометр показывал -7, за городом думаю было все -10).

Текст напечатан в газете «Рыбак Рыбака»

29/07/2010