Щука малой реки

  Многим знакома такая ситуация. Вот водоем. И рыба есть. Да вот здесь ловил, на эту приманку. А сегодня что? Сегодня баста. Заброс за забросом, метр за метром, в ожидании столь желанного удара в руку, пронизывающего до мозга костей... И вот, когда, казалось бы, уже всё... Наркотик? Безусловно! Поэтому и в дождь, и снег, и в грязь, после трудовых будней мы мчим на водоем снова и снова, чтоб вновь испытать эти невероятные ощущения...
  Необычайно ранняя весна поспешно вдохнула жизнь в животный мир, спутав природные календари. Реки вскрылись рано, тем самым ускорив начало активности подводного мира. Но вода не успела прогреться – и, несмотря на исход марта, еще не все рыбы ощутили в полной мере приближающуюся весну.    Прибыв на знакомую "до боли" микроречку, я, поначалу, даже отчаялся - вода еще очень мутная, течение не слабое, для этой речки уж точно. Ну, раз уж я здесь, попытаться-то стоит, тем более очень хотелось обкатать новенький Black Hole Classic 240 4-16г., а если повезет, то и обрыбить. Собираю снасти и в бой.   Первый заброс, кладу четырехграммовый джиг аккурат под веточку, пару ступенек, и, не успев порадоваться тактильности удилища, подозрительная коряжка - прозевал с подсечкой, рывок - эпизод закончен.
  Жаль конечно, но рыбка клюнула, хоть и так неохотно, а значит все еще впереди. К тому же никто не отменял “правило первого заброса”, хотя тут я, пожалуй, скептик. Ничего, продолжаем. Доловить, конечно же, не получилось.
  Следующий омуток, для меня исторически важный, тут всё началось - моя первая в жизни щука была поймана именно здесь. Посмотрим, что в этой ямке сейчас, так как со времени серьезного увлечения спиннингом поймать здесь щук мне так и не удавалось. Методичные забросы под различными углами, нащупываю заветную корягу, затаскиваю приманку, легкий тырк - подсечка, Classic в дугу, сход... Уже не смешно. Но рыба клюёт, и это не может не радовать. Далее пытаюсь поэкспериментировать с приманками, тщетно. Иду дальше, благо перспективных точек до кучи, а рыба берет с подхода.
  Браконьеры не бдят...
  Вот, перспективное место. Начинается дождь. Тихо. Использую минимум приманок - две, но проверенные, джиг на четырех граммах с трех- и пятидюймовым твистером, все по низу теста удилища, но к моему большому удивлению все четко в руку и заброс очень точный - на микроречках это крайне важно. Не всем по душе украшать деревья приманками, но иногда приходится. Тем временем, проходя без единого контакта очередной омут, начинают посещать нехорошие мысли. Вот опять, супер-место.   Всегда, хоть поклевка, но будет. Решаю поупираться, поэкспериментировать с приманками и проводкой. На забросе так -цатом вдруг слегка провисает леска, ну а дальше вы поняли - подсечка, спиннинг в дугу, сход... Ох уж эти офсетники... Нда, нужно взять себя в руки. Поклевки очень слабые, тем не менее удилищем все четко фиксируется, а реализация ноль. Может зажевать нужно было дать? Не знаю. Срываюсь с этого места, сегодняшний максимум я думаю с него выжал. Решаю побольше перемещаться, максимум забросов, минимум времени - поиск активной рыбы.
  Методичное "облизывание" проверенными незацепляйками могучих коряг рано или поздно должно принести результат. Погода вообще ни к черту, дождь, ледяной ветер. Пройдя около километра вниз по реке так и не увидел ни единой поклевки. Вечереет. Пронизывающий ледяной ветер все больше разжигает желание уезжать домой. Ну уж нет, так просто я не сдамся! Решаю вернуться в места, где были поклевки. Одна точка молчит, бегу на другую. Прокидываю омут веером. Почти стемнело. Все, последняя проводка. Плавно делаю по два оборота. Задумавшись о том, сколько шансов было упущено и как этого не допустить, уже в полной безнадежности я смотрю на медленно приближающуюся приманку под удилищем... БАААХ!!! Друзья, такое не забывается… Удилище гасит резкие рывки отчаянно сопротивляющейся хищницы, не оставляя ни единого шанса на сход, и через несколько секунд щука около полутора килограмм на берегу.
  Тонна эмоций!!! Четыре часа ни единой поклевки. Около четырех километров пройденного пути. Ветер. Грязь. Дождь. Сотни забросов. И лишь один из них, последний, реально последний определил исход рыбалки, да и всего дня в целом.
  Ну и пару слов о спиннинге. Несмотря на то, что я ловил только на легкий джиг, впечатления остались очень положительные. Определенно порадовала работа в нижнем тесте, да и тактильность удилища в целом - приманки c грузиком в 4 грамма прекрасно отслеживаются и по кончику, и в руку (с оговоркой, что ловля происходила “накоротке”). На легкие незацепляйки нередко отзываются серьезные хищники, которые, оказавшись на крючке, так и норовят скрыться в коряжнике, которого здесь предостаточно – и запас мощности Classic до 16 грамм здесь явно не был лишним, поэтому вне всяких сомнений это удилище является оптимальным вариантом для подобных условий. Что ж, посмотрим, как оно проявит себя при других обстоятельствах.
 Зачастую мы даже не задумываемся, насколько те или иные вещи случайны, но, как говорится, "везет тому, кто везет". Поэтому, самое главное, даже при самом безнадежном клеве - никогда не сдаваться. 

  С уважением, Манузин Дмитрий.

21/04/2017