Долгожданное открытие сезона. Москва-река.

 10 июня. День как день. Но кто-то ждёт этого дня больше, чем новогодних праздников, а кто-то и дня своего рождения. Конечно, запрет на ловлю спиннингом вызывает довольно широкий резонанс в рыболовном обществе, и отношение у всех к этому законодательному явлению у всех тоже разное. Но как бы то ни было, ждут его абсолютно все любители охоты на хищника.
   Спиннингисты "выходят из тени". Сотни хлестких забросов рассекают воздух, разносясь над водами летней Москва-реки. Туда-сюда снуют всевозможные лодки в поисках звонких ударов клыкастых хозяев бровок и дерзких щучьих атак. Вот они, поистине счастливые лица. В этот день даже не столь важно, какая активность рыбы. Хочется просто ловить. Ощущать. Не просто отдых, а полная гармония с природой.
   Тем не менее, в начале лета Москва-река даёт просто массу возможностей для спиннинга - поймать можно с одинаковой долей вероятности абсолютно всё и всем. Главное - подобрать ключик.  По воле неслучайных диссертационных обстоятельств для меня 10 июня настало лишь несколько недель спустя, и, конечно же, хотелось открыть сезон как-то эффектно. Однако и с нулем оставаться не было желания. Поэтому и удилище взял максимально универсальное, Classic до 16 грамм, и приманки всевозможных типов, да и акватория очень даже разноплановая. Поднаторев за зиму в джиге, безусловно хотелось поймать на воблеры - и прежде всего белого хищника. Но здесь у меня ещё мало опыта, и далеко не всегда мне удается перехитрить этих мощных и красивых рыб. К тому же, этот год преподнес ещё одно необычное явление - такого массового и затяжного вылета майского жука я еще не встречал.
   И так, заряженный энтузиазмом и проверенным годами кренком я на воде. Место - бомба. Впадение небольшого ручейка образует некую обратку, в которой скапливаются упавшие. в воду жуки и прочая радость белых хищников. Судя по всплескам явно кормится язь. Несколько забросов, тихо. И тут я замечаю, как вальяжно, словно какой-нибудь зажиревший карп, вдоль берега против течения плывет выдающихся размеров жерех. Останавливается у микрообратки и уходит чуть в глубину. Выматывают приманку, подбрасываю чуть поодаль, подвожу - рыбина мгновенно бросилась за кренком, и так же мгновенно передумала и скрылась в пучинах Москва-реки. Какая же всё-таки стремительная рыба! Часто видел их здесь, курсирующих по своим угодьям, но даже на атаку спровоцировать не удавалось. Очень хитрый хищник. Естественно, дальнейшие действия и к чему не привели. В течение часа упираюсь в воблеры, но ни твичинг минноу, ни монотонная проводка кренков не привела к результату. Ну что, джиг? Ставлю 4 грамма с небольшим твистерочком, три ступеньки - долгожданный удар! Бойкий и дерзкий щупак, вот тебе и джиг! 
  Ещё несколько проводок, решаю идти дальше. Стоит отметить, что разлив в этом году был достаточно мощный, хоть и нетипичный для этого водоема. Однако некоторые места сильно изменились, ямки и бровки сместились, чему я несказанно рад. Быстро облавливаю джигом достаточно протяженный участок, на одном из мест на выбросе удар, и следующим забросом долавливаю хитреца - берш! 
    Много раз ловил здесь на джиг, но ничего не мог поймать, интересно. Ещё пару забросов, и с характерным дыр-дыр попадается окунек. И по рельефу то не сказать что что-то интересное нарисовалось, однако рыбка клюёт. 
   Получаю ещё пару холостых поклевок, включается дождь. Безрезультатно экспериментирую с весами и размером резины, ну да и ладно - от нуля ушел, на джиг поймал - пора и воблерами разловиться. Решаю идти к одному очень интересному перекату - камни, приямки, и рыба тут всегда есть. 
   Первое, что здесь бросилось в глаза - нет малька на "правильных" местах. Очень странно. Изредка выходит на охоту какой-то хищник, что вполне обнадёживает, однако полтора часа проходят без единого контакта с рыбой, несмотря на все мои ухищрения с воблерами. Джиг? Джиг. Ставлю ту же приманку, три ступеньки - потяжка вдогонку, и к берегу причаливает сородич предыдущего щукаря, разве что на пару сантиметров больше. 
   Но хочется то на воблеры! Меняю место, и вижу знакомые всплески - судя по системному бою это явно жерех. Степенно перебираю приманки, проводки - ноль. Н-да, подразучился на воблеры-то ловить. Ставлю небольшой минноу, крайне пассивный твичинг. Когда воблер был уже в паре метров от берега - внезапная атака, но без контакта, мимо. Что ж такое. Темнеет. Решаю больше не экспериментировать, легендарный 44-й и до упора. Ждём выхода. Стараюсь вести по границе струи и обратки, обычно оно тут и случается. То там, то здесь разносятся всплески крупного хищника, но я сознательно нацелен на белых. Вдруг, буквально под ногами, на сильной струе проводка сбивается, да и задёргалось что-то! Окунек-игорек))) Вот и первая рыба на воблер!
    Солнце уже практически скрылось, странно что он взял. Продолжаем. Та же схема. Но на этот раз монотонную проводку разрушает мощнейший удар - это ОН. Фрикцион настроен грамотно, удилище гасит стремительные рывки, не оставляя и единого шанса на сход, пару минут возни и красавец жерех у меня в руках!!! Счастлив до безумия!     Красивый финиш долгожданной рыбалки. За этим и ехал! Хоть и небольшой, около килограмма, но эмоций доставил невероятно много. В очередной раз убедился, что упираться нужно до конца, тогда и результат будет! А воблерную тему будем подтягивать.
С уважением, Манузин Дмитрий.

04/07/2017