Вне времени. Обзор спиннинга Black Hole Classic S-240

  Чем только не пытаются сейчас удивить производители удилищ своих потребителей. Современные спиннинги пестрят и в прямом, и в переносном смысле всеми красками. Пробковые рукояти вытесняет материал EVA. Стильный дизайн. Широчайший диапазон характеристик, определяющийся развитием технологии производства бланков и применяемой "обвязки". 
  Однако определенные составляющие спиннингового удилища уже навсегда останутся классикой. Концепции качественного и надёжного удилища, которые у некоторых производителей постепенно уходят на второй план, всегда актуальны. Разрабатывая или совершенствуя производство, каждый уважающий себя бренд старается придать определенные свойства продукту, и при этом не потерять в качестве исполнения при соответствующей цене.
Достигнув максимального эффекта от используемого материала и технологии производства, рождается некий эталон. Одним из таких удилищ в своём классе и назначении является Black Hole Classic.


 
   Точно не знаю, откуда появилось такое название, но то, что оно его заслуживает - абсолютно бесспорно. Видимо, производитель хотел создать удилище, актуальность которого не будет теряться со временем. Удалось ли? Думаю, да. Проверенное годами и тысячами поимок удилище уже давно заслужило уважение как среди рядовых рыболовов-любителей, так и спортсменов.


 
   И пусть нет яркого и броского стиля, нет новомодного EVA. В нем вообще нет ничего лишнего. Пробковая рукоять, противозахлестные колечки Fuji, эргономичный катушкодержатель - все это также наводит на мысль о происхождении названия. Да, классикой уже никого не удивить. А вот работой Classic на воде - отнюдь.


 
  Имея определенную слабость к удилищам универсального типажа, в моем распоряжении уже были два удилища, заявленные как универсалы. Однако одно из них оказалось больше джиговым, второе склонно к рывковой анимации воблеров. Таким образом, находясь в поиске "идеального" универсала, я обзавелся Black Hole Classic с тестом 4-16 грамм и оптимальной длиной 240.



  Говорят, универсальность - враг хорошего. Но, как оказалось, это совсем не тот случай. Так как основной водоем для меня Москва-река, часто приходится "подстраиваться" под капризную и запрессингованную рыбу. Нацеливаешься на ловлю воблерами - не берет. Но как только стоит переключиться на джиг - и ситуация меняется кардинально.



  И наоборот.



   Типичные ситуации для Москвы-реки, поэтому и требования к спиннингу предъявляются соответствующие. При этом и поклевку трофеев исключать нельзя, дабы не грешить потом на неправильный выбор снасти.





  По первоначальным ощущениям Classic ничем особенным не впечатлил. Удобный и лёгкий спиннинг сразу "лег в руку", однако на потрях ничего сверхъестественного не ожидалось. Но на воде все изменилось. Изначально мне довелось искупать его на малой реке. Ловля щуки в коряжнике на незацепляемый джиг - у меня одна из самых любимых.



   Для удилища здесь только два важных критерия - запас мощности, дабы не дать хищнику укрыться в корягах, и точность заброса - иногда и аккуратный заброс под нависшую веточку решает исход рыбалки. И Classic здесь справился на все 100.



   Снаряженный трехдюймовой резиной на 4 граммах, он словно смычок в моих руках - приманку так называемым "питчингом" я доставлял ровно туда, куда хотел. За что конечно был вознагражден поимкой увесистых щук. Впрочем, и в коряги зарыться им не удавалось - при серьезных нагрузках включается комель, не давая шанса зубастым скрыться в водных дебрях.





  Москва-река - полигон новых испытаний. Дальность заброса здесь не пустой звук, иногда это решающий параметр. И здесь Classic не подкачал. Те же четыре грамма с приманкой уверенно нагружают удилище и летят порядка 40 метров, а то и больше. Кончик отрабатывает.



   Ловил и на три грамма с микроприманкой - это, пожалуй, нижняя черта. Шнур применял 1.0 по японской классификации, с более тонким с такими весами определенно веселее будет, но поимка рыбы за килограмм не редкость (по крайней мере так было прошлым летом), и на абразиве хочется чувствовать себя поувереннее.



  Верх по силовому забросу - 14 грамм плюс приманка, бросал и больше - с проводкой все ок, активные подбросы не проблема, а вот на забросе чувствуется, что не стоит усердствовать. Так что тест заявлен честно.


 
  К слову, вяжет рыбку очень недурно, причем как окунечков, так серьезных соперников. Строй ближе к regular fast, со всеми вытекающими преимуществами. 



  С поводковыми дела обстоят более чем. Длина 240, на мой взгляд, самая лучшая для таких целей - соотношение заброса и возможности анимации приманки оптимально.



   Мной любимые агрессивные рывочки получаются как надо, да и рыба, как ни странно, попадается.



  Блесна и воблеры - особая тема. Хотя, пожалуй, на железе и кренках я останавливаться подробно не буду - здесь все очень четко и никаких трудностей и особенностей нет. Забрасывается (в пределах теста) - контролируется - ловится.






   
   А вот воблеры минноу, а именно их рывковая проводка меня приятно удивила. Если у других спиннингов подобного типажа отклонения в какой-то определенный тип ловли, то Classic одинаково хорошо справился со всеми задачами - и с твичингом, и с джигом.





   Сказать точно, с чем всё-таки комфортнее работать данным спиннингом, не могу. Тут конечно можно длину рукояти вспомнить или рост удилища в целом по отношению к твичингу, но лично я в этом ничего зазорного не вижу, а главное - не ощущаю. Нужная анимация - есть, мне удобно - да, щука - отзывается.



   На мой взгляд, это и есть главная особенность Classic – ничего более универсального мне пока что не попадалось в руки. Изящный, точный, с приличной для своего класса чувствительностью.


 
   Этим каверзным летом с сопутствующими капризами хищников я не раз уходил от нуля, кардинально меняя технику ловли, и роль удилища здесь не на последнем месте. 



  С уважением, Манузин Дмитрий.

03/08/2017