Кубок Black Hole. "Волка ноги кормят".

   И где ещё можно получить столько эмоций от ловли 50-граммовых окуньков...

   Кубок Black Hole... Такое событие я не мог пропустить! Водоем абсолютно незнакомый. И дабы не упасть в грязь лицом, решил подойти ответственно и несколько раз выбрался на тренировку. Предварительно было известно, что отвод рулит, однако проверить нужно было все.



   День первый. Откровенно говоря, это был не день вовсе. Вечером после работы, буквально на пару часов я помчался на место будущих баталий с коробочкой блесен/воблеров/микроджигов. Конечно, первое впечатление о водоеме было не самым лучшим - количество травы просто зашкаливало. Отобрал три рабочие приманки, и в быстром темпе стал перемещаться по водоёму, попеременно меняя "наживки". Пару невнятных тычков на микруху, однако мысленно сразу ее отсеял - трава мешала сделать качественную проводку так, как хотелось. Воблеры тишина, блесна - та же история. Однако тогда я ещё не стал ставить на них крест, так как темнело и поспешные выводы делать не стоило. Уже под светом фонарей пробил до конца акваторию шестиграммовым микроджигом, однако ничего интересного не обнаружил.



   День второй. По плану - окончательно вычеркнуть блесна и воблеры, и убедиться в актуальности отводного. На все около трёх часов. Сразу пошел на причал, и под берегом увидел неплохих таких окуней - от 100 до 300 грамм навскидку. И, как и каждый кто их приметил (я точно был такой не один), пустился подбирать ключик к "золотым" рыбкам. Резина без огрузки, мормышки, микроколебло и таких же габаритов вертушки, воблеры, - игнорировалось абсолютно все. На один маленький шедик был конечно эпизод, сразу штук 7 окуней нешуточно заинтересовались, но к решительным действиям они так и не приступили. Вообще, я понял что это бесполезная трата времени, и результата на них не сделать. Если уж кто и подберёт к ним ключик, то смысл уговаривать одного окуня в два часа не велик. С причала поблеснил и потвичил, ощущения что окунь абсолютно выключен. Что ж, отводной, настало твоё время! Ставлю двухдюймовый виброхвостик и за парой рывков следует очень дерзкая поклёвка. Вот это да! Окунь, сантиметров 13, жадный и голодный.



   Еще заброс, опять окунь. Получив еще пару поклевок и сход, отмечаю себе как перспективную точку и иду искать окуня уже с рабочей оснасткой. Погода была на сломе, и окунь клевал... Быстро пробежался по правому берегу, ловил почти с каждого места, но в некоторых точках с трёх забросов по три рыбки - в голове сохранял как играющие, хотя понимания, как ловить в туре не было абсолютно никакого - брал везде! 



   Про третий раз особо и расписывать нечего, ловил пару часов, окунь клевал.



   Выделил для себя наиболее активные участки и подобрал приманку, которая была на голову выше остальных. Встретил будущего бронзового призера, он полавливал почаще меня, повод задуматься. 
   Четвертый раз поехал опять после работы, доработать "парапетный" участок. Хвост пруда для себя вычеркнул, поклевок там практически не было, а травы очень много. И вот, на очередном забросе, лёгкий и нехарактерный для местных окунька тюк - мгновенная подсечка, и наконец что-то более весомое, чем наскучавшие микроокунечки, плавно и неохотно сопротивлялось на том конце шнура. Поклёвка произошла на расстоянии около 50 метров от берега, и первые метров пять протащил довольно легко и уверенно, но потом... Рыба очухалась, и фрикцион стремительно затрещал. Ковёр травы по пути заставил меня понервничать, пришлось немного пофорсировать, насколько это было возможно. Честно признаюсь, я думал это карась или карп... И какого было мое удивление, когда я увидел выдающихся размеров окуня! Подвёл к парапету, а что дальше? Опыт в стрифишинге нулевой, решаю краном подымать кабанчика. Выдернуть удилищем не получится, хоть я забрасывал на берег ультралайтовым Spy до 7 грамм полукилограммовых рыбин, на этот раз такой трюк явно не пройдет. Аккуратно пытаюсь поднять из воды, и лопается леска 0.24.... Обидно, слов нет. Нужно было хотя бы сверху его сфотографировать... Навскидку, окунь был под килограмм, таких я точно ещё не ловил. Если бы всё это случилось на соревнованиях, у меня бы реально просто сердце разорвалось. Но такая удача выпадает раз в жизни (но это не точно), а потому ставка на мелочь. Приманки подобраны, точки намолены, крючки наточены. Главное с тактикой не провалиться - здесь я всегда ошибаюсь. Понимаю, что нужно максимально быстро и много перемещаться, в туре вряд ли можно будет закрыться с одного места, а если и можно будет где-то, то нужно успеть туда встать. В принципе, так и случилось, с несколькими "но"...



   И так, соревнования. Жара. Организаторы молодцы, всем участникам не суждено было умереть от жажды. Построение, жеребьевка. 



Выпадает жёлтая зона, самый хвост пруда. Жаль. Но ничего. Встаю на границе зоны. Уровень воды немного упал.




 Старт, и уже через пару минут полавливают окуней. К меня не клюёт, срываюсь на свои точки. К моему удивлению, они свободны, да и вообще места очень много. Но не клюёт. Освобождается точка, с которой на тренировке был "пулеметный" клев, встаю туда. Та же история. Что с рыбой? Накололи, в пассиве или сместился? Метрах в 15 от меня колбасят окуня будущие золото и бронза. Несколько замедляю проводку, довольно активная потяжка и первый в зачёте.



   Начинаю перебирать приманки. Дело доходит до маленького твистера, стараюсь вести как можно медленнее. Тут мне внахлёст кидает паренёк, я ничего не говорю, ему простительно, думал разойдемся. Ближе к берегу, когда уже я догнал его леску, вдруг что-то задёргалось. В итоге и я тащу, и паренёк, но по факту он стряхивает с моего крючка окуня. Стряхнул... Н-да, моя ошибка вообщем-то, ну ничего. Прошло уже неприличное количество времени, более двух часов, а у меня один окунь. Понимаю что лечу конкретно, и нужно что-то делать, а именно перейти к изначально задуманной тактике - как можно больше перемещаться!
   Бегу к освободившемуся причалу, говорят там сегодня не берет. Перебираю приманки. Ставлю проверенный двухдюймовый виброхвост, и очень долгие паузы. Мощная поклёвка! Второй есть, зову судью. Окунь взял взаглот, его время идёт на секунды. Добегает судья, очень оперативно замеряет и на свободу полосатого - очухался и бодро уплыл! Далее тишина, опять застреваю на месте, остаётся часа полтора до финиша. Бегу на парапеты, там полавливали, как ни странно, а на противоположном берегу наоборот все затихло. На парапетах перебором приманок удается взять ещё двух окуней.



Не могу не упомянуть очень интересный момент - видел курсирующего окрестности немалых размеров голавля, как впоследствии оказалось, давно тут плавает. Остаётся совсем мало времени, вроде бы уже и смысла напрягаться нет, закрыться точно не успею, но сдаваться не наш конек. Бегу обратно к утренним точкам, и перемещаюсь к местам, где стартовал. До финиша остаётся минут 15, дошел уже до мест с травой. Народ ловит! На очередной проводке с большой паузой берет мой последний пятый окунь. Что интересно, я поймал практически одновременно с еще двумя рядом стоящими участниками. Кстати, для Стаса Седлецкого это был 10 и реально трудовой окунь - молодец, не сдавался до самого конца и закрылся. Ну, а я что - слохобанил конкретно, тактика была, но как всегда "зацепился бараньим рогом".
    В туре, как и на тренировке ловил на спиннинг Black Hole Spy 185 с тестом 1-7 грамм. Удилище меня полностью устраивало, как в дальности заброса, так и своей способностью "вязать" мелкую рыбу. Ну и в случае нежданного бонуса через траву бы выдернул. Проверено.



   Соревнования прошли просто отлично, места хватало всем и без труда можно было занять любую точку. Рыбы тоже предостаточно, а ловля спортивных окуньков имеет место быть, кто бы что ни говорил. Стоит отметить и критику в адрес спортивности отводного поводка - среди тех, кто закрылся, не было случайных людей, не говоря уже о призёрах. Так что сетовать на "любой дурак поймает" - извольте. Приходите, побеждайте! 
    Организаторам спасибо огромное, остаётся так мало "нефорелевых" береговых соревнований, интерес которых отрицать просто нельзя. Как и ожидалось, интрига за пьедестал была нешуточная, решали буквально миллиметры. Чего только дуэль за третье место стоит - лично я еще не попадал на соревнования с таким ходом событий.



   Мероприятие получилось на уровне, призы - отличные! Побольше бы таких турниров! Участникам спасибо за борьбу и интригу, увидимся на следующих соревнованиях!
   С уважением, Манузин Дмитрий.


22/08/2017