Последний герой. Москварецкий твичинг

   Не все так просто в этом году. Собравшись в выходные на Москва-реку с ночёвкой, ожидания были достаточно высокие, тем более похолодание вселяло надежды на смену курса активности хищника. Однако, случилось то, что случилось - вечер и ночь так и остались без поимок, а утренний выход на лодке принес лишь трёх бершиков, что совсем не соответствовало ожидаемому - этих вездесущих "краснокнижных", колючих и игривых хищников можно было наловить ещё - только вот хотелось подержать рыбку посерьёзней. 





   Одна мысль не давала покоя - есть ведь место, где сейчас ну просто обязан быть активный хищник. Проверить бы, да и разметать витающую мысль про руки-крюки в отношении воблеров. Проводив напарников по бесклевью, решение накатило как-то само собой и бесколебно - просто надо ехать и все. Ну чуйка какая-то. Сорок минут, и новые надежды. 
   На этот раз четко решаю - воблеры, и точка. Сильное течение, вода заметно холоднее - это радует. Пробую различные обновочки, потенциал которых ощущался и ранее - но вот разловить не получалось, то условия неподходящие, то рыба предпочитала только джиг, либо не допонял ситуацию.
   Первые забросы в каменистый перекат, первые зацепы. Ох уж эти сети... Воблер удается спасти, да и в придачу вытаскиваю ещё один, забавно. Перебираю приманки, двигаюсь. Ну должна же быть она! В очередной точке забросы под кустик, и агрессивная проводка Itumo Gamer 65 - иначе течение стащит в коряги, и тут уже никак не спасти. Лёгкая потяжка, и да! Рыба неплохого размера, секундная борьба и сход. Жаль конечно, но то, что активность есть, уже не может не радовать. Меняю воблер на Grizz 75, столь же послушный в анимации, как и предыдущий, что для ловли на сильно течении очень важно. Идёт чуть глубже, с опаской скребя по камням. Около пяти проводок, продолжаю также активно твичить, но более короткими рывками и задержкой у коряжистого места, рискуя воблером. Мощный удар! Сработало! Жёсткое сопротивление, фрикцион трещит, рыба сильно упирается на течении, сначала даже думал жерех, но нет - просто очень бойкая зубастая!



   Даже с таким довольно мощным удилищем, как
Hektor мне не сразу удалось её развернуть. Сильная, почти осенняя! Месяц не видел достойных рыб, рад безумно!
   Продолжаем. Все тот же Grizz, та же проводка. Пару забросов, четкий и в то же время лёгкий тюк в руку - ещё одна! Летние свечки, всё как положено, круто!



   На эйфории, делаю ещё заброс. Пока смысла менять приманку не вижу - работает же! Буквально пару рывков... Удар! Есть! Такая же бойкая, как и первая, и размер тот же, может она же?



  Вроде нет. Кидаю дальше, обещаю всё себе, что каждый заброс с этим воблером "ну всё, последний", но экспериментирую с проводкой, и мои обещания сбываются...
Grizz чуть цеплялся за что-то несколько раз, но на сей раз сел крепко. Отцеп не спасает, слишком далеко, и с горечью в сердце мне пришлось расстаться с воблером, который только-только "бетонно" утвердил себя в моей рабочей коробке... Что ж сказать, погиб как герой, не раз рискуя жизнью во имя победы над зубастыми рыбами. Ставлю обратно не менее интересный Gamer, всё-таки на него тоже сегодня была атака. Другое место, завал с коряжником, здесь щука точно есть. Буквально вторая проводка через микрообратку под берегом, и из-под бревна под водой словно из ниоткуда вылетает щука, яростно бьёт мимо и ныряет обратно под свою корягу. Эхх, зараза... Пытаюсь доловить - не выходит, начинаю менять воблеры. Твичинг больше не привлекает, может совсем ушла? Тут мне приходит мысль провести глубоководный кренк, чтобы дно поцарапал, может это растормошит настороженную щуку? Ставлю Deep Spier 65 в кислотном цвете, кренк моей любимой прогонистой формы и хорошим потенциалом. Как и задумано, воблер нехило начал пахать дно, и ближе концу проводки он поднялся, а за ним щука, прямо на моих глазах, аккуратно прикусывает и останавливает. Подсечка! Ох и резвые сегодня они) Берег довольно крутой, сразу закидывать побоялся, вдруг отвалится без фотосессии, но после нескольких кульбитов стало ясно, что сидит надёжно, да и взять с воды особо негде. Hektor без проблем справился. Очень доволен.



   На этой ноте и стоит заканчивать, все-таки более 10 часов ловли измотали изрядно. Покидал ещё немного, но уже как-то без особого настроя, да домой. Да, это определенно одна из самых ярких рыбалок этого года! Жаль конечно и воблерок, Grizz показал себя очень эффектно. Совпадение это или нет, хорошее место, выход щуки или удачно подобранный горизонт и проводка остаётся только гадать, но он сделал своё дело. В принципе я знал, что разловить этот воблер - вопрос времени, ибо так называемую "ёлочку" рисовал он четко и с лёгкостью, но чтобы так красиво "выстрелил" - и представить себе не мог, повезло. Да, к сожалению, погиб в бою, так бывает, это была его последняя рыбалка. Хотя, кто знает - может однажды он приплывёт под ноги удачливому рыболову и порадует его новыми поимками. 



С уважением, Манузин Дмитрий.

09/09/2017