Трофей с лодки и техника фартового спиннинга

   Удача в рыбалке - это немало. Каждый раз, отправляясь на воду и примерно представляя себе, что можно поймать, надежда на трофей не оставляет нас, даже там, где вероятность этого на грани фантастики. 
   Тем и привлекательны большие водоемы - никогда не предугадаешь, какой улов будет сегодня, ведь здесь всегда есть настоящие монстры, хозяева могучих коряг и бровок, истинные правители водных глубин. Столкнуться с одним из них - настоящая удача. Однако есть и очень опытные рыболовы, знающие толк в ловле трофейных рыб, и здесь везение, на мой взгляд, уходит на второй план. Знание водоема, повадок поведения и жизни гигантов дают возможность ловить эту самую "удачу" гораздо чаще.
   Для меня поимки трофеев пока ещё в разряде крайнего везения, но и "крайнее везение", как бы странно это ни звучало, бывает ещё более "крайним"...
   Ловля спиннингом с лодки всегда манила меня своей непредсказуемостью. Доступность практически любого места, возможность обловить правильно любую бровку... Плохой клев отчасти не оправдание, какую-никакую активную рыбу можно найти, и все зависит здесь, в первую очередь, от навыков самого рыболова. 
   Признаюсь, все мои предыдущие лодочные рыбалки складывались крайне неудачно. Этим летом их было всего лишь две, а результат - почти нулевой. И вот, очередная попытка реабилитироваться. Большая река, лодка, и старый добрый "метод тыка" - эхолота пока нет, и рельеф пробиваем наощупь, но стоит отметить, что нам он отчасти знаком. Как и всегда, настрой боевой, собрали с отцом снасти и вперёд. Первая точка - глубокий перекат с микрорельефом и ямками среди камней, хищник такое любит. Воблеры минноу и кренки летят в пучину, очень качественные проводки, но нет - хищник молчит. Уделяем немного времени джигу, тоже тихо. Стало быть, хищник не на течении, иначе здесь бы себя хоть как-то, но проявил. Плывём дальше. Меняем позиции, на одной из точек пару поклевок на кренк и джиг. Плавают троллингисты, бороздя "плугами" на "крокодилах" речное дно, при нас вытаскивают небольшую щуку. Без обид, но отношение к троллингу сугубо негативное - я видел, как иногда такие "гаврилы" на моторах  буквально "выкашивают" от хищника бровки. Интересного мало, а рыбу именно "собирают" не хуже браков, а то и почище - первым хоть крупные хищники не так часто влетают. Ну да Бог с ними. 
   Мы тем временем перемещаемся и встаём на довольно интересное место с обратным течением и некой бровочкой, сменяющейся так называемой "трубой".
Здесь джигу самое место. Забросы к берегу на свал средними и крупными приманками результата не приносят. Я в недоумении, рельеф отличный и чувствуется, что рыба-то есть. Облегчаюсь насколько это возможно, 6 грамм с приманкой два дюйма в расчете на окуня, и он не заставил себя долго ждать - первый есть! 



   Веерные забросы, удается вести приманку вдоль бровки с большими паузами. Лёгкий тюк мимо, максимально сосредоточен, пару оборотов катушки и снова нежный, но размашистый "пух" в руку! Подсекаю, и это явно не окунь, чем ближе к лодке, тем сильнее давит рыба. Пытаюсь взять подсаком сам, но неплохого размера щука, едва увидев меня тут же устремилась под лодку. Фрикцион трещит, спасая положение, флюорокарбоновый поводок заставляет изрядно понервничать, но с подключившемся к процессу отцом ловко заводим щуку в подсак. Хороша... Щука за два килограмма, и на такую маленькую приманку, вот и пойми. Рекордная щука этого года, эмоций через край!



   К слову, это ещё и первая серьезная (для меня точно) рыба с лодки. Больше на этой точке ни поклёвки, да и как-то слабо на продолжение верилось, поэтому продолжаем искать. 
   Следующая точка - отвесная бровка под обрывистым берегом, как хотелось встать не получалось, так как течением стащило якорь на большую глубину, и нашу лодку прижало почти к берегу - но том вся фишка. С берега в этом месте приманку вдоль бровки провести невозможно, а при затаскивании огромное количество обрывов выводит из себя даже самых сдержанных спиннингистов. А вот с лодки - другое дело. Пробую сначала средние приманки, на них тишь. Заряжаю уже отработавший сегодня монтаж, вес для этого места маловат, но долгая пауза часто провоцирует на поклевку хищников - что и случилось в этот раз. Уже около лодки невнятная потяжка передалась в руку, подсечка - рыбина грузно и неохотно давит, и красавец судак заходит в подоспевший отцовский подсак. Даааа... Ночные судаки меня тоже изрядно динамят последнее время, и вот он, наконец-то, закилошный клык! 



   Несколько проводок по той же схеме, рядом находится какая-то арматурина, обрывов просто запредельное количество. Но рыба такие места любит, куда деваться. Тут мне в голову приходит идея снарядить голову 4 грамма с пятидюймовым твистером на офсете. Ужасно медленная умирающая проводка, паузы порядка 5-10 секунд. Натыкаюсь на арматурину, аккуратно стаскиваю с нее приманку, буквально полуоборота катушки... И вот она, вот она, настоящий щучий удар! Зубастая сдалась быстро и без проблем оказалась в подсаке.



   Покидали ещё немного на точке, отец наконец-то уходит от нуля упитанным бершом. 
   Вообщем-то, я УЖЕ был крайне доволен рыбалкой. Папа вот только никак нормальной рыбой не разловился, надо верстать). Передохнув на берегу и отобедав, поплыли на прежнюю точку. По пути сделали ещё пару постановок, на одной из них косой удар в поводок, что поделать. Встаём на свою точку, тут же ловлю берша. Удивительно стабильная краснокнижная рыба стала попадаться мне чаще окуня. 



   А потом тишина. Решили больше не плавать, а экспериментировать с проводками и приманками, дабы место очень знатное, и рыба здесь крутится постоянно. Проходит около часа. П
оклевок нет абсолютно. Пора плыть домой. 
   Напоследок одеваю двухдюймового червя с головой шесть граммов на крючок восьмого номера. Ничего необычного. Медленная проводка около дна. Плавно крутя катушку натыкаюсь в препятствие, как обычно слегка на автомате подсекаю, но в этот раз крючок не соскочил и упёрся во что-то. Вроде тянется... Протащив пару метров, "что-то" резко очнулось, пара мощных рывков, и едва я воскликнул "Рыба!", фрикцион стремительно затрещал, позволяя рыбине идти туда, куда она хочет. На меня, обратно, влево и вправо - неуправляемая торпеда плавала как хотела, я пытался ее выкачивать настолько, насколько это было возможно, все таки крючок явно не соответствовал трофею. Сом? Судак? Сазан? Голова перебирала все мыслимое и немыслимое, почти уверен, что забагрил, но вот кого... Рыба подошла к лодке, поднять ее совсем не удавалось. Мой Hektor в дугу по самую рукоять, отрабатывает все рывки грузной рыбы, его мощность тут очень кстати. Сняться с якоря мы сразу не догадались, и случилось весьма очевидное - рыбина перекрутилась вокруг якорной веревки. Я на панике, отец настанет поднимать якорь, пару раз из-за этого даю непозволительную слабину, но, к счастью, схода не произошло. Веревку от шнура отделить удалось, но она осталась перекручена вокруг спиннинга, картина эпичная. Рыба начинает сдаваться, и у поверхности появляется выдающихся размеров щука... Около четырех попыток, и зубастый трофей наконец удается завести в подсак. Да, как и подозревал, попалась за бок, даже немного расстроился, но всё же это трофей!



   Осень наступила! Потрясающая рыба! И Hektor не подвел! Радость немного затеняет "забочинность" поимки, но подержать ТАКУЮ рыбу все равно очень приятно...



   Поплавали ещё немного, у меня уже энтузиазм угас, и так был доволен в квадрате. Но, видимо, удача сегодня только на моей стороне, и папка так и остаётся с одним бершом в активе. Домой.
   За один день я дважды обновил рекорд этого года по щуке, да и самой крупной рыбе 2017, что уж там! Даже не знаю, удастся ли перебить его. Жаль конечно, что нечестно, очень жаль... Но, все таки, она там есть, и когда-нибудь я вернусь туда снова, уже за честной поклёвкой речного гиганта...



   С уважением, Манузин Дмитрий.

19/09/2017