Hektor

   Казалось бы, все спиннинги похожи и однообразны, если успешно справляются с приманками самых различных типов. Длина 213 сантиметров, самый популярный и ходовой тест от 4 до 21 грамма – вроде ничего особенного. Но если вы считаете, что это всего лишь очередная универсальная удилка - ну что тут сказать, Hektor вам в руки.



     Лёгкий. Безусловно, это первое, что пришло мне в голову, когда я впервые взял в руки данный спиннинг. Уже нелайтовый тест, и такой вес - действительно достойно уважения. При этом зачастую в жертву лёгкости приносят надёжность удилища, делая его более хрупким - но, как показали испытания, надёжность удилища не вызывает никаких сомнений, однако к этому мы ещё вернёмся.



   Первым делом мне удалось испытать Hektor легким джигом. Короткое и строгое на потрях удилище вселяло сомнение в хорошей дальности и точности заброса. Однако так только лишь кажется. Хлесткий заброс этим спиннингом, словно выстрел, позволяет доставлять приманку на приличное расстояние, не уступая удилищам с более мягким строем. Не скажу, что превосходит концептуально дальнобойные удилища, но при его длине я ожидал куда меньшего, а строй так и вообще не располагал в моем понимании такие возможности. Так как я в большинстве случаев ловлю с берега, мне такая особенность несомненно на руку, и в целом несколько изменило мое отношение к коротким удилищам. 



   Как я уже упоминал, Гектор - спиннинг весьма быстрый и строгий. Применение маленьких пропускных колец позволило существенно разгрузить бланк и "удалить" паразитные колебания после заброса и во время рывковой анимации. И, конечно же, это обеспечило полный контроль в проводке как при ловле твичингом, так и в джиговой теме.



   Одно дело говорить об этом, и совсем другое - испытать самому. Универсальность особенно "специфична" - именно так, в двух словах, я бы охарактеризовал Hektor. Понять "на словах" потенциал этого спиннинга довольно сложно, но общую картину я постараюсь обрисовать.



   Естественно, джиг. В этом его главное предназначение, как ни крути, быстрый строй и довольно длинная рукоять непроизвольно намекают об этом. Длина конкретно этой модели делает данный инструмент идеальным лодочным инструментом. 





   Поводковые оснастки, всевозможные анимации и подрывы джиговых приманок - любые эксперименты в проводке с лёгкостью воплощаются, что прямо пропорционально отражается на результате.



   Что касаемо применяемых весов - начиная с 4-5 граммов в связке с приманкой порядка пяти дюймов дно отслеживается по кончику при идеальных условиях, с маленькой приманкой (1.5-2 дюйма) - от трёх грамм. Тест честный, максимальная дальность заброса обеспечивается на весах 16-18 грамм с небольшой приманкой. По поводу перегруза - не рекомендую, но на 22 грамма в тандеме с пятисантиметровой поролонкой ловил, плавно и нежно доставляя приманку до глубин. С проводкой справляется отлично, но на забросе явно ощущается перегруз - так что не стОит.



   Длина, конечно, накладывает свой отпечаток на область применения данного спиннинга. С лодкой все понятно, а как же ситуация на берегу? Если говорить о малых реках, то здесь все прекрасно - дальний заброс не требуется, а заросли на жабовниках порой бывают очень густыми. Как известно, короткий спиннинг здесь только в плюс. Да и выкорчевывать щуку из травы или коряг Hektor'у удается вполне уверенно - запас мощности без проблем позволяет брать ситуацию в свои руки.



   Большие реки - вот это уже другая история. Поначалу мне даже хотелось отложить его в сторону для таких целей, и взять что-то подлиннее - но любопытство взяло своё. В первый же день шаблон плохого заброса короткими и быстрыми удилищ был разорван. Да, если ловить джиговую рыбу с дальних рубежей - стоит все-таки взять что-то подлиннее. Но Hektor, учитывая его рост, кидает очень здорово, и джиг с берега на большой воде определенно имеет место быть.



   По той же причине при ловле с берега напрашивается ловля на воблеры. И, несмотря на свою целевую направленность, спиннинг отлично справляется и с этой задачей. 





Быстрый, лёгкий и послушный во всяких рывковых "делах" - если бы не рукоятка, для меня вообще был бы идеальный инструмент для ловли твичингом воблерами 50-110 мм - но тут или одно, или другое, и в данном случае приоритет всё-таки сделан в джиговую ловлю. Хотя, честно сказать, длинная рукоять дело привычки, после первой поклёвки сей момент забывается сразу.



   Стоит упомянуть о вязкости удилища на вываживании - рывки резвых осенних рыб с лёгкостью гасились, не оставляя шансов на сход. Опять-таки заслуга пропускных колец - ведь быстрый строй был достигнут не за счёт “коловатости”, а именно благодаря разгрузке бланка.



   Не подведет Гектор и в борьбе с крупной рыбой – в этом я уверен на 100%, благо довелось испытать его на вываживании пятикилограммовой щуки, пойманной за бок, а в таких ситуациях рыба сопротивляется куда сильнее. Бланк сгибался до рукояти, но не сдюжил, и рыба не без усилий была доставлена в подсак.



   Маленькие кольца, к великому сожалению, имеют и темную сторону - ловля в отрицательную температуру с ними превращается в сплошное мучение. Но это актуально опять-таки не для всех, а зимний спиннинг имеет множество нюансов. Поэтому, пожалуй, плюсов такое решение даёт довольно много, чтобы жертвовать их относительно немногочисленным любителям экстремальной рыбалки.



   И так, подытожим. Среднебюджетный спиннинг, подходящий как для ловли с лодки, так и с берега - если нет необходимости ловить рыбу с расстояния более 60-70 метров. Отличный манипулятор, без труда работает с различными типами приманок в пределах теста, но все же основное его предназначение - джиг и поводковые оснастки. 



   При всем этом, главная "изюминка" Hektor'a - его строй. Быстрый, "живой" и в то же время строгий спиннинг имеет особый потенциал, а ловить им - одно удовольствие. Конечно, каждому своё, и личные ощущения у всех могут быть разные. Но, что тут скажешь - пробуйте. 
   С уважением, Манузин Дмитрий.

14/10/2017