Чемпионат Раменского района по ловле спиннингом с берега. Тайна Борисоглебского озера

   Первый раз я подал заявку на участие в чемпионате Раменского района по ловле спиннингом с берега аж два года назад. Но душа полагает, а судьба располагает, и свадьба сначала моей сестры, а потом и моего брата выпадали день в день с этими мероприятием. Естественно, в ЗАГСе города Раменское, напротив акватории соревнований).
И вот, только два года спустя метеорит не свалился с небес, и я смог принять участие. Это не первые мои соревнования, и в этом году я сделал главный вывод для себя - тренировки есть тренировки, особенно если ловля "на шару" не твой конек. Увы, мне с фартом не очень-то везёт, поэтому готовиться нужно, плюс опыта в ловле на микроджиг неприлично мало.
   Собственно, почему микроджиг? Во-первых, одна рыба - один балл, независимо от того, щука это на 5 кг или десятиграммовый окунь. Окунь рыба стайная и многочисленная, и теоретически наиболее стабильная, плюс ограничений по размеру нет. Второе - особенность формата данных соревнований в том, что они проводятся одним днём в четыре тура по 45 минут, и результат определяется по сумме мест каждого периода. То бишь самое главное - не наколбасить как можно больше рыбы под финиш, а закрыться в каждом из четырех туров. Ну и третье - по результатам прошлых лет микроджиг рулил, или даже мормышки, как всегда в общем, но и железу место быть.



   С такими мыслями и выехал на первую тренировку. Первое впечатление о водоеме весьма негативное – просто неадекватное количество мусора, убирать здесь за собой явно никто не любит. Пустые бутылки из-под хмельного, крысы, стекла, огромное количество шприцов и прочих прелестей – просто ужасно. И всё это в ста метрах от одной из главных улицы города – короче, на озеро всем в прямом смысле насрать. Ну да ладно.



    Кстати, Борисоглебское озеро имеет одну интересную особенность – оно исчезает. Не знаю, как и с чем это связано, среди местных жителей ходит много всевозможных баек о подводных пещерах, озерах и прочего. Но факт остается фактом, и озеро, как говорят, сильно “усохло”. В этом году уровень воды явно больше, чем я видел ранее, навскидку на 1.5-2 метра. Затопленные кусты, прибрежный коряжник – всё это очень интересно.



   Тренировка, день первый. Собираю весьма подходящий для деликатных дел Black Hole Spirit 210 с тестом до 5 грамм и вперед. Времени мало, выбраться удалось лишь к обеду, поэтому на сегодня планирую чисто разведать акваторию будущих баталий и самое главное найти окуня, а завтра уже конкретно по найденным перспективам подбирать приманки, проводки и прочее. К сожалению, погода ни к черту, ветер в лицо с переменным по силе дождем, что накладывает весьма неприятный отпечаток на ловлю маленькими весами. На одной точке (весьма популярной, как оказалось) местные спиннингисты раз за разом прочесывают воблерами одно и то же место, и ловят на моих глазах небольшого карандаша! Интересно. Начинаю ловлю рядом, интересный коряжник, но поклевок ноль. Пробую "секретную" тему по мелкому окуню, но всё тщетно, лишь огромное количество обрывов.
   Убираю флюрокарбоновый поводок, ставлю офсет - перевязываться так часто просто нет времени.
  Варьирую проводкой, весами от 0.6 до 4 грамм при таком сильно ветре тяжеловато, но спиннинг позволяет. Наконец получаю пару невнятностей - мало, чтобы по приманкам сделать хоть какой-то вывод, но все же. Зато палки ловятся исправно.



   Натыкаюсь на интересный коряжник со свалом в глубину. Только подумал, что кто-то должен быть тут - срез... Поводок на место. Дальше на выматывании приманки из травы две поклёвки мелких щурков. Окуня по прежнему нет...Пробегаю по всей зоне, облавливая прибрежную часть - тишина. На одной точке получаю сразу пару поклевок, и это второе место, которое я смог выделить за этот день. Стемнело, лепит дождь - пора домой...



   Тренировка, день второй. Также приезжаю к обеду, но ветер намного тише, светит солнце. В кустах плотные стаи малька, но хищника рядом с ними я не нахожу. На коряжнике решаю пробить глубину, и о чудо - наконец поклевка, и первая рыба озера на берегу. Щупак, 34 см – хорошо.



   Но где же окунь?? Уверенный в безуспешности ловли щуки в турах, тщетно продолжаю искать окуня. Остаётся буквально час до темноты, я в полном расстройстве - что делать? Ставлю приманку потяжелее обрабатывать дальняк, может что нарисуется... Первый заброс - перед бровкой поклевка, есть зубастая!



   Интересно... Настроение поднимается, и тут меня осенило - щука! Двигаюсь дальше - ещё холостая поклевка, на свинце характерные отметины. Щука-то клюёт! Дохожу до точки, где вчера было две поклёвки. Лёгкий ударчик, и нелегкая рыба - паркую хищницу под кило!



   За полчаса три поклёвки, из которых две реализованы - однозначно буду упираться в эту рыбу, да и окунь может вдруг проклюнуться. По результатам прошлых лет, с двумя ненулевыми турами вполне можно попасть в разрядную сетку, что в принципе и является моей целью. И судя по активности щуки - все реально. Вопрос в том, будет ли клевать в туре...



   День соревнований. 
Сюрпризом и радостью для многих (и для меня в том числе) стало снятие ограничений по размеру зачётной щуки - забегая вперёд, скажу что решение было очень даже верным, хоть и спонтанным.



   К слову, помимо вышеуказанного Spirit взял и полюбившийся мне Hektor до 21гр., для ловли в коряжнике джигом с крупной резиной и возможно воблерами. Теоретически может сработать, раз уж ставка на щуку, упираться не буду. Ну а там "как карты лягут".



   Компания собралась серьезная - КМСы, разрядники... Ну хоть посмотрю, как профи таскают окуней. Настрой боевой)))


  
   Регистрируюсь, вытягиваю 28 номер и стартовые номера.



   В голове дилемма - куда сперва идти??? По сути у меня два участка - локальный коряжник, куда ещё нужно успеть встать, и одна протяженная зона, включающая точку "две поклёвки". С места старта мой коряжник отлично видно, и если до 28 номера никто ее не займёт, топаю туда. Так и случилось, но впереди идущие хлопцы встают на место раньше меня, а я располагаюсь чуть с краю. Плохо, но тоже ничего.
    Первый тур. Старт. Справа от меня ловят карандашика, у меня тухло. Потом слева тащат щуку под кило, интересно, что на колебло. У меня тишь. Меняю приманки, время неумолимо бежит. Дело доходит до микроджига с кислотной резиной, слабенькая поклевка, настолько слабая, что я на автомате неуверенно подсекаю - пару метров протащил, сход... Нервы ни к черту, ну ничего. Чуть ещё покидал и финиш первого тура. Первый ноль. Не отчаиваемся.
   Второй тур. С шестым номером снова иду на коряжник, на это раз встаю как хотел., да и после рядом со мной никто не нарисовался, странно. Максимально часто меняю резину, все тщетно, возвращаюсь к приманке, сработавшей на тренировке - с правильной коряжки потяжка, но мимо. Остаётся минуты три, нормальный удар, нормально подсек - протащил метров десять, отвалилась... Слов нет... Но без офсетов тут никак. Пару забросов, финиш... Второй ноль.
   Третий тур. Старт 39, почти последний. На коряги больше не иду, буду бегать по второму участку, возможно будет место. Тема с большой резиной и грузами 10-16 грамм не работает и не проработана - уверенности в ней нет, поэтому Гектор в сторону, только микроджиг!
   Занимаю точку, где на тренировке была одна холостая поклевка. Зависаю здесь минут десять, пора уходить. О чудо! Точка "две поклёвки" освобождается, и я благополучно ее занимаю. Начинается сильный дождь, что добавляет напряжённости к и без того нелёгким соревнованиям. При затаскивании приманки на бровку вдруг нависает тяжесть, подсекаю - рыба! Что-то тяжёлое и грузное, никак не хочет подниматься, я был уверен, что щука... Но это ОКУНЬ, просто выдающихся размеров! Вес сегодня роли не играет, но подержать такого кабанчика все равно очень приятно.



  Фуух, отлегло. Судья далеко, меня не слышит, кладу бесценного в ведро и дальше ловить.



   Чуть перемещаюсь, та же приманка - мощная поклевка, сильная рыба - сход... То ли фрикцион слишком ослабил после окуня, или карма, не знаю. Получаю талончик за окуня, оного на свободу. Пару забросов, финиш. Впереди ещё тур, и смысл бороться определенно есть - как правило, последний всегда самый малорыбный, и в случае поимки можно будет хоть на что-то рассчитывать.
   Четвертый тур. Решающий. Стартую семнадцатым, занимаю место последнего "слива", к моему удивлению здесь очень свободно. Дождина льет, но это уже по барабану - нужно поймать. Бегаю по участку метров 20, чередуя только цвета приманки, меняю проводки. Вера в место есть, рыба должна быть тут. Справа ловят щупака на колебло ступенчатой проводкой - нервы, нервы... Тут происходит хорошая поклевка, немного протаскиваю, и... Это просто невозможно. Четвертый сход. Возможно это был мой последний шанс... Психую, меняю офсетник на обычный одинарник. И почему я раньше этого не сделал? Коряг здесь толком нет, зацепов практически не было... Осталось около пяти минут.
   Максимально замедляю проводку, насколько это возможно...Дк! На этой раз не сойти! Еееее, наконец-то я поймал её! Так и финиширую.



   По результатам трёх туров занимал 11,5 место, и щука четвертого тура позволяет мне удержаться на 11 позиции! Цель достигнута, 3 разряд взят! Эх, если бы поменял офсет ранее, результат был бы чуть лучше, но думаю такие "бы" сегодня были у многих.



   Призёрам поздравления, Кирилл Кузнецов просто монстр - три тура первый, и в итоге огромный отрыв от соперников - респект!



   Спасибо организаторам судьям, клубу Сатурнфиш, всем причастным и участникам - несмотря на гадкую погоду, все старались и боролись до конца на этом нелёгком (судья назвал его иначе, но не суть))))) водоёме. Формат очень понравился - наиболее спортивный, на мой взгляд, вероятность случайной победы практически исключена.
   Это были самые "адреналинистые" и драйвовые соревнования на моей практике - сходы, поимки, решающие последние минуты... Таким был чемпионат Раменского района моими глазами. Спасибо, если дочитали - но полноту этих эмоций и ощущений ни за что не передать словами.

 С уважением, Манузин Дмитрий.


19/10/2017