Зимний твичинг на малой реке. Itumo Rowdy.

Малые речки затягивают...



   Как ни странно, одну из самых известных мелкоречек Подмосковья я всегда обходил стороной, несмотря на свой фанатизм к зимнему спиннингу. В первую очередь, конечно, сказывалось ее местонахождение, от моих угодий довольно далеко, при том что по пути куча интереснейших москворецких мест, и переться в неведомую Пехорку, да ещё и с вероятностью "обараниться", казалось весьма глупой идеей. 



   В этом году меня завлекла тема зимнего твичинга, и Пехорка в этом плане представляется отличным полигоном. Это подтверждают и многочисленные отчёты. Воблеры здесь работают круглый год - и это главное. Вычисляю наиболее короткий маршрут, коробочку свежих воблеров с собой, и в путь. 



   К слову, ещё одним поводом заморочиться воблерами послужила новинка от компании Itumo - Rowdy, который, наконец, попал и в мой арсенал. Применение тонущего и плоского воблерочка уже примерно рисовало схему и условия, где он нужен. Заочно для нашего региона это больше летняя приманка, но уж очень хотелось искупать и проверить, насколько они актуальны зимой.



   Вообще, тема с тонущими воблерами мне очень интересна, и одно время я достаточно плотно ими увлекался. По большей части у меня это точечный облов открытых от травы окошек - увлекательная и интересная ловля. Точный заброс, и воблер начинает проваливаться и характерно сыпаться вниз. Разбега для какой-либо проводки нет, и погружение тонущего воблера в ограниченном пространстве это то, что нужно. С Rowdy же все это только предстояло проверить.



   И так, я на речке. Времени на ловлю всего два-три часа, поэтому медлить нельзя. Сильное течение, мощные обратки, и, самое интересное - ярко-зеленые водоросли. Видимо, вода здесь действительно очень теплая. Второй момент, заставивший меня удивиться - это количество спиннингистов на погонный метр берега. Такого на малых речках я ещё не видел! Для меня и три спиннингиста на 100 метров мелкоречки это уже перебор, а тут на каждом повороте рыб поджидали хитроумные приманки. 



   Куда идти, что делать, где рыба? Решаю придерживаться старого доброго правила - где овцы, там и волки. Обратки здесь буквально кишат мальком. Перебираю приманки, меняя места. Один из минус прессинга на микроречке - бывает, омуток или другое перспективное место занято, и до следующего приходится топать немало. Но, благо здесь интересных мест навалом, не везде конечно удается покидать, как хотелось, но и этого достаточно. Пройдя достаточно много интересных мест, поклевок нет. Джиг я осознанно не положил с собой, дабы не распыляться. Как и всегда, голова начинает грузить, что-то делаю не так.
    У кого-то и такое ловится....



   Тут дохожу до ничем особо не примечательного местечка. Крутой берег, внизу куст, а перед ним даже не обратка, а небольшие завихрения, сносимые течением, и все это под пучком зелёных водорослей. Но вдруг выскочил малек... А потом опять...
   Провести и задержать воблер в этом месте довольно непросто, быстро стаскивает течением, да и воблерок уже нужен с заглублением побольше. Раз проводка, два, три... Меняю воблерок на поярче, Grizz 65SP, вернувший в ряды моих бойцов. Заброс, и тут опять очень четко кто-то атакует малька, подвожу воблер активным твичем к этому месту - бросок! Все прямо на моих глазах! Бойкие тут щучки! Первая "Пехоркинская" есть!



   Забрасываю наверх, фоточку, и иду дальше. Все рыболовы куда-то разбежались, места свободные. Вот и интересный омуток после сильной струи. А малька то... Сильное место. Пару десятков забросов проверенным приманками, тишина. Суспендеры не работают, будем идти от обратного. Ставлю Rowdy 60S, очень даже "аппетитно сыпится", то бишь на паузе он плавно погружается, успевая при этом довольно часто покачивать боками. 



   Проводка у меня для тонущих воблеров такого плана - это небольшие подбросы вверх с паузами, и Rowdy не стал исключением. Рывки иногда порезче, иногда более плавные (зависит от глубины и активности рыбы). Удилище обязательно немного вверх, чтобы воблерок поднимался повыше и планировал ко дну как можно дольше. На паузе немного отдаю шнур, чтобы воблерок сыпался ко дну совершенно свободно. Однако, в случае с 50 и 55 Rowdy шнур нужно держать немного внатяг, но с ними мне ещё предстоит разобраться.
   Десяток забросов - тихо. В идеале воблер нужно опускать практически до дна, но тогда появляется большой риск там его и оставить - коряги, донный мусор нещадно забирают приманки себе, но поклёвки того стоят... 
   Я уже совсем было отчаялся, как вдруг на том конце шнура непонятный, едва отличимый сбой, подсечка... Сработала тема! Бойкая, очень бойкая щучка, и такая желанная!



   Пехорка определенно радует, рыба есть! А разловить что-то новое так и вдвойне приятно! Пора домой...
   Что ж, тонущие воблеры зимой определенно имеют место быть, а Rowdy переезжает в рабочую коробку, и его однозначно стоит попробовать по зимнему жереху...
С уважением, Манузин Дмитрий.




29/12/2017