Black Hole Spirit - второе дыхание (Обзор)

   Отловив спиннингом Black Hole Spirit более полугода, казалось бы, у меня уже сформировалось впечатление и устойчивое понимание, как, что и для чего. Однако, пара последних рыбалок оказалась для меня настоящим откровением. Я и подумать не мог, на что оно ещё способно. Но об этом чуть позже.



   Spirit оказался у меня не случайно. Я достаточно часто участвую в соревнованиях, но лишь недавно подошел к этому осмысленно, ибо участие ради участия уже не устраивало. Хотелось большего, и, в первую очередь, напрашивался правильный инструмент для береговых соревнований. Из семейства Spirit солидовый спиннинг длиной 210 мм и тестом 0.5-5 гр. прекрасно вписался в эту роль.




   Как всем известно, хоть и тенденция развития береговых соревнований по спиннингу все больше катится в мир ареа-ловли (ловли прудовой форели), немало мероприятий все еще проводится на диких водоемах, где самые стабильные и высокие результаты обеспечиваются ловлей окуня (но не всегда). Окунь рыба не особо мудрая, но лишь на первый взгляд. Пока не запретили отводной поводок, требования к снастям были не такие филигранные, все скорей сводилось к соотношению дальность заброса/правильная проводка.
   После изменений правил рыболовного спорта, запрещающих всевозможные "неспортивные" поводковые оснастки, настала эпоха деликатных снастей и микроджига. Не так уж и часто можно встретить на турнире спортсмена без спиннинга с "белой вклейкой" - монолитная вершинка для контроля проводки микроприманок стала просто необходимостью. Spirit, в свою очередь, заочно прекрасно подходил под мои нужды, и сомнений в правильности выбора не было. Плюс надёжность, как характерная черта всех спиннингов Black Hole, лишь добавляла уверенности. Но вот детально стоило разобраться.



   Первую рыбалку со Spirit'ом я провёл на одном из подмосковных карьеров. Окунь клевал, и радости моей не было предела. 
Быстрый строй, уверенный заброс. Очень чувствительный. Ил, камушки, бровки, коряжки, все эти "зажевывания" силиконовых съедобообразных нерешительными окунями - все четко читалось и ощущалось. Полный контроль приманки, не смотря на небольшой ветерок, поклевки порой буквально "пронзали" - впечатлений была масса.



   Сразу понял, какой нужен шнур, и в ближайшее время видавший виды 0.6 YGK был заменен на 0.4, по японской классификации. Идеально. 



   Боевое крещение случилось на чемпионате города Электроугли. Незнакомый водоем, одна тренировка - пробежал, выделил участки для игры, но на подбор приманки и подачи времени не хватило. 
   В туре все складывалось неважно, мои приманки не работали, экспериментируя, нашел-таки тему - за час 4 рыбки, и Spirit здесь показал свой потенциал. Медленная ползучая проводка червя на 2 граммах, и невероятно нежные поклевки - я не пропустил ни одну.



   Поучаствовав ещё в ряде соревнований, Spirit был моим основным оружием на тренировках и турах, окончательно зарекомендовав себя как классный инструмент для ловли окуня. Минимум сходов, чувствительный, быстрый и звонкий спиннинг дает действительно широкие возможности в разнообразии проводок микроджиговых приманок.
Вес применяемых грузиков в пределах теста, от 0.6 (точечный облов прибрежной зоны), и до 5 граммов + приманка. Стучит "в руку" от 1,5-2 грамм, и то это даже не стучит, а "грохочет". У меня самые ходовые и комфортные веса от 1 до 4 грамм, выше/ниже это уже по условиям. Перегруз не рекомендую, спиннинг деликатный, но... Позже еще вернусь к этой теме. Максимальная дальность заброса достигается на 4-5 граммах, я как-то долго боялся как следует нагружать удилище, а зря. Полёт нормальный.





   Пару коротких рыбалок уделял мормышкам от 0.5 до 0.8 грамма. Ловить - точно можно, но тема для меня новая и полностью пока не раскрыта.





   Воблеры. Ранее читал, что им вроде как даже твичат. Попробовал - лукавить не буду, не то. Какие-то плавные потяжки, мягкие и “смазанные рывки” - да, можно, но именно рывковую проводку, в полном своем понимании, конечно, нет. Не для этого этот спиннинг предназначен.
   А вот равномерка, stop&go и маленькие неупористые воблерочки (кренки, шеды) - пожалуйста. Проводка очень четко отслеживается, любое прикосновение и сбой игры - ничего не останется без внимания. Голавль и прочие стримовые хищники оценят,.
   По железу сильно не упирался, но! Зимой на Москва-реке одну рыбалку уделил ловле на микроколебалки. Клев был неважный, да и опыта в этой теме у меня не так много. Кое-что получилось, а Spirit показался себя с очень хорошей стороны. Проводка требовалась максимально медленная, чтобы блесна едва-едва играла, на грани сбоя. Каждое колебание приманки отслеживалось по кончику, а прикосновения ко дну и всевозможному мусору четко передавались в руку. Что уж говорить о поклевках, которых и было-то пару штук, но это не важно. Цель была достигнута - и это главное.



   Не окунем единым, и каждую ультралайтовую удочку мне всегда очень хочется испытать на крупной рыбе, ведь это действительно самая честная и крайне приятная борьба. Вообщем-то, удалось. Не скажу, что щука была очень крупной, но подмосковная околодвушечка для палочки до пяти грамм - это более чем достойно.



   Килограммовые щуки попадались не раз, удилище справлялось без всяких проблем, и вяжет рыбу превосходно. Не знаю, кому как, но мне это важно, ибо зачастую на микруху рыба влетает далеко не "микрушная", а в таких ситуациях хочется быть уверенным в надежности снасти и, по возможности, контролировать ситуацию.





   Нюанс, присущий даже не отдельно Spirit'у, но и в целом спиннингам микроджиговой направленности. На мой взгляд - для встречи с крупной рыбой лучше открытый крючок, и, конечно же, острый. Просечь здоровую пасть маленькой приманкой совсем не просто, а офсетник снижает количество результативных поклевок в разы. При этом речь идет о спиннинге тестом всего лишь до 5 грамм, о мощной подсечке говорить не приходится. Острый надежный крючок, и точка.



   Ещё один немаловажный момент при целенаправленном поиске хищников покрупнее - флюрокарбоновый поводок. На простых рыбалках ставлю почти всегда. Толщина используемого мной флюрика в основном 0.35 мм, окуни не стесняются, а от щучьих зубов спасает очень и очень часто. Бояться тут нечего, одна килошная щука на тонкой снасти доставит гораздо больше удовольствия, нежели пяток мелких окуньков. При этом флюр стопроцентно возможность среза не исключает - и каждое касание поводка щучьими зубами словно по сердцу... Шквал адреналина при вываживании точно будет обеспечен, уж поверьте.



   Теперь вернемся к началу. "И что он имел ввиду??"

   Вообще идея ловить на отводной микроджиговым спиннингом сперва казалась мне полнейшим абсурдом. Зачем? Ведь по сути, этот инструмент - альтернатива поводковым оснасткам. Ни к чему это...
   Выходя за рамки “спортивной” рыбалки, отводной давно утвердил себя в роли наиболее уловистой и эффективной оснастки для ловли окуня (хотя с микроджигом все же временами можно поспорить). Многое зависит от места и условий, и несомненным плюсом всех поводковых является более широкий спектр применения.
   


   Вот однажды я и попал в такую ситуацию. Широкий полив, ближе к берегу - глубина, дальше - чуть более мелкое и коряжистое место. Обловить ямку микроджигом проблем не составляло, но, увы, окунь стоял не там...
   Лютая погода, сильнейший боковой ветер с метелью, докинуть лёгкой приманкой до нужного места просто невозможно. Дружище, бесконечный фанат разнесёнок, постоянно в этом месте твердит мне - может всё-таки отвод? Okay.
    Грузик-капля 6(!) грамм, другого просто не было, банальный и колхозный монтаж - с первого заброса окунь...



   Спустя время второй, а больше ловить здравый смысл уже не позволял. Но тема меня сильно зацепила, и в следующий раз я выбрался уже целенаправленно ловить на отвод Spirit'ом. Так и что здесь особенного?



   Окуньки были, мягко говоря, маленькие. И зачастую, при ловле на поводковые, нежную поклевку таких “гигантиков” можно упустить - "о, подвис". Но здесь же... В сложнейших условиях, сильном боковом ветре я смог почувствовать поклевку, хоть и руки задубели, плюс по вклеечке увидел легкий тюк-тюк.
   В дальнейшем я посвятил отводному со Spirit'ом немало времени. Рыбка попадалась очень часто, но в основном некрупная. Несмотря на это, я совершенно четко чувствовал и видел ВСЕ касания и контакты с рыбой. Но самое главное - при поклевке вершинка начинает прогибаться, и таким образом спиннинг не оказывает никакого сопротивления, позволяя свободно заглатывать приманку нерешительным рыбкам.
    И в этом вся фишка. Контроль, подобный кивку зимней удилки, и очень высокая реализация - ну не классно ли? Кстати, нежные поклевки присущи не только мелкому окуню. При пассивном клеве такие особенности снасти позволяют добиться существенных результатов, и не только количеством, но и качеством.





   Но самый кайф - когда среди мелких и теребящих хвосты матросов влетала рыбка покрупее. Крайне азартная ловля и яркие эмоции - Spirit здесь раскрылся для меня совершенно по-новому. Вердикт таков - ловить на отводной таким спиннингом можно, нужно и очень приятно. 



   6 грамм, плюс оснастка - для такого смычка довольно серьёзно, и аккуратным, но силовым забросом пулять получалось очень и очень достойно. Точные цифры привести, к сожалению, не смогу, но отметка в 50 метров достигается уверенно. Однако перегруз рекомендовать я всё же НЕ БУДУ. Пусть каждый решает для себя сам, стоит ли рисковать. Одно скажу точно, микруху с грузиком свыше пяти грамм смысла кидать никакого нет, тут и по проводке "не айс", и толку от этого ноль (в забросе не прибавит). Так что разумный верх - 5 грамм, согласно тесту. 



   Ещё один немаловажный момент для любителей экстремального спиннинга - ловля в отрицательные температуры. Признаюсь, определенный страх был, но пара рыбалок в минус 10 градусов развеяли все сомнения. Ультралайт в такие морозы - не самое комфортное занятие, но колечки ловить позволяют, чем я успешно и занимался. Прочищать от льда всё равно, конечно, приходится, от этого никуда не деться. Маленький лайфхак - при ловле рывками и подбросами, даже легкими, шнур и кольца мерзнут гораздо меньше.





   Таким образом, Spirit - это в первую очередь чувствительный и надежный инструмент для ловли окуня. Реки, озера, пруды - везде и всегда полосатый уважает силиконовые приманки, это факт. А Spirit - просто спиннинг, который в этом очень хорош. Легчайшие приманки, разнообразные проводки... Он не даст упустить важнейший момент поклевки даже в самых сложных условиях. В этом я абсолютно уверен.





   Микроджиг - это не только окунь и прочая мелочь. На вываживании закилошных и более крупных хищников Spirit точно не подведёт (с правильно настроенным фрикционом конечно), а его чувствительность позволит получить максимум удовольствия от поимки таких долгожданных и достойных рыб. 
 



   Надеюсь, эта информация пригодиться Вам в дальнейшем, а мне ещё предстоит поработать данным удилищем с мормышками и микроколеблом - потенциал определенно есть, но полноценно раскрыть его пока не удалось. Как наберется статистика - обязательно поделюсь наработками, а пока - ни хвоста, ни чешуи. До встречи на водоеме!  



   С уважением, Манузин Дмитрий.

03/03/2018