Золотая рыбка-2018, весенний этап. Голавлемания

   Прогноз погоды, ситуация с клевом, зачетный окунь от 15 см - всё предвещало то, что скоро состоится один из самых сложных турниров, проведенных не только на данной акватории, но и за всю историю Золотой рыбки в целом. 



   К любым соревнованиям НУЖНО готовиться. И кто бы что ни говорил - все хотят приблизится к заветной тройке победителей, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но все – и это факт. Случайных людей там практически не бывает. Только труд, только большое количество упорных тренировок могут привести к хорошему результату, что может подтвердить уже практически бессменный чемпион этих соревнований. Бывает, что кому-то везёт, кому-то удаётся побеждать благодарю опыту – всё это имеет место. 
   Фарт - это не про меня. Акватория мне знакома довольно неплохо, лишь некоторые участки с микрорельефом требуют особого внимания. Выезжать даже за три недели я не видел никакого смысла – весной всё меняется каждый день. Самое главное – уровень и температура воды. Соответственно, меняются стоянки окуня, хотя есть и стабильные точки, но они мне более-менее известны.
   С ужасом наблюдаю прогноз погоды - накануне соревнований и в день турнира обещают потепление. Что поделать, беру отпуск и решаю потренироваться в самые последние разрешенные дни, ибо смена погоды может изменить всё.



   В итоге за неделю до соревнований удалось выбраться аж на три с половиной тренировки. Первую вылазку предстояло совместить с другим не менее интересным мероприятием, поэтому целью было просто проверить активность рыбы в одной из зон. Жуткий холодный ветер не давал полноценно ловить микроджигом, но для моих задач можно вполне было обойтись отводным. На участке ловило одновременно около 25 человек. За три часа – ни поклевки. Это обескураживало, и если честно, вызывало невероятную грусть – а что дальше то?
   Благо, встретили моих одноклубников – их результаты вселяли надежду. Но что с нашей зоной? Вопрос.
   Следующий день – полноценная тренировка, но погода кардинально изменилась. Высокое давление, солнце и мороз, что по опыту ловли в этих местах крайне неблагоприятно сказывается на здешнем окуне. Этот раз не стал исключением – пара поклевок, один незачетный окунёк и зачетный ёршик, второй сопливый в моей жизни на спиннинг – всего лишь случайность, не более… 



   Впереди два дня. Условно делю акваторию на две части – предыдущие тренировки практически бесполезны, искать рабочие точки придётся снова. Погодку обещали пасмурную и относительно теплую (около -5). Окунь должен клевать.
   Среда даёт первые надежды – наконец удалось найти очень сильную точку за спортбазой, где я поймал долгожданного зачетного окуня.



   Самое главное – там был малек, которого я больше нигде не видел. В средней зоне уделил часть времени на подбор приманок, не верилось, что рыбы просто нет. И сработало – на некогда сильном месте удалось соблазнить на джиг-риг очень зачетного окуня, но вытаскивать я его не стал – сбросил по пути. Ведь кругом одни конкуренты) Ещё несколько поклевок, и незачетные окушки этого дня просто не могли не радовать после двух дней бесклёвья…



   Последняя тренировка, если честно, оказалась максимально полезной. Но узнал я об этом лишь в день соревнований...
   В целом, складывалось всё как и в предыдущий день - пару точек сработали, опять попался зачетный ёрш.





   Все бы ничего, но встретился поплавочник - "ерши задрали", говорит, "его даже на спиннинг тут ребята колбасили..." К слову, ребят я тоже встретил - среди них был и будущий чемпион.
   Мысль о том, что победный результат возможно будут делать на ерше, пришла мне почти сразу. Это логично. Конечно же, попробовал въехать в тему, но результата так и не добился. Приманка не та, или проводка, а может уже было слишком поздно - ответ я так и не смог найти. Не моя тема - знал, что пожалею об этом, и одно тренировочное утро возможно бы и решило мои вопросы - но его не было.
   Завязав с пустыми попытками словить колючего недохищника, пошел проверять последнюю точку - очень сильное и памятное место для меня, удивительно бесклевое в этом году (обмелело). Перебрав кучу приманок и грузов, решил немного поэкспериментировать с проводкой. Два очень плавных оборота катушки, чтобы приманка передвигалась максимально близко ко дну (но не ПО дну), настолько медленно, насколько это возможно... На очередном обороте катушки чувствую непонятное касание рыбы, автоматом подсекаю - забагрилось, эх! Рыба не мелкая, Spirit под визги фрикциона судорожно гасит отчаянные рывки. Без всякого энтузиазма и напряжения, ни капли не переживая о возможном исходе этой борьбы, ожидаю появления на поверхности заспинного леща. Ребята, я на 100 процентов был уверен, что это он. Но когда я увидел в буруне эти красные плавники... ГОЛАВЛЬ!!!! Тут же включилось коленкодрожание, молитвы "несойди" и прочие шаманские обряды спиннингиста с бонусом на крючке...
   Он не сошёл. Для тренировки абсолютно бесполезная поимка, на первый взгляд, но очень, оочень приятная!



Настроение поднялось, но план на соревнования остался неизменным, и все таким же "тупым" - занимать точку и подбирать приманку. Для себя я заранее определил, что подбирать ключик на тренировках особо не буду - предпочтения окуня могут измениться в любой момент, так я думал. Большое упущение...
   К сожалению, многое зависело от фарта - точек у меня совсем мало. Не встал в нужное место - остался без поимки активной рыбы, если таковая будет иметься вообще.
   За два-три дня до турнира прогноз погоды резко изменился. Сперва на - 10°C, но в пятницу все стало еще хуже. Температуру в 9 утра обещали ниже двадцатиградусной отметки. Естественно, какой-то активизации клева ожидать не стоило, и я искренне надеялся, что не будет клева зачетного ерша, в тему которого совсем не въехал).
   Утро встретило участников очень густым туманом. Л
учи солнца едва пробивались сквозь него, создавая атмосферу чего-то действительно невероятного.



   Мороз действительно был около -20, и, признаюсь честно, в такие температуры я еще никогда не ловил. Особый страх был за спиннинг - Spirit тоже таких температур не видел, и как он поведет себя при таких экстремальных температурах мне было неизвестно. На всякий случай взял резервный спиннинг - Black Hole Classic до 16 грамм, на случай, если ловить будет совсем невозможно, или других неприятностей.



   Организаторы приняли четкое решение не менять зачетный размер окуня. Сказать, насколько удачным было это решение очень сложно. Делать нечего, смена положения за 30 минут, как правило, ничем хорошим не сулит, а недовольные будут всегда.
   Жеребьевка, весьма удачный номер, и очень удачная зона - на песках у меня было несколько точек, и самый высокий шанс встать туда, куда нужно. К несчастью, моя точка была занята рыболовом-любителем с популярной тут лещиной оснасткой - бог ему судья... С позволения встаю рядом, но он полностью перекрывает мне самый перспективный и правильный угол заброса. Надеялся, что он отступит и переедет в другое место, но дядька оказался не из тех, кто легко сдаётся. Даже рассказы о том, что всего в паре километров езды отсюда клюёт гораздо лучше так и не смогли убедить его.



   Старт, первые забросы. Ловить очень даже можно, солнышко пригревает, сильно поправляя положение, шуги нет - и это самое главное.
   Кроме хлестких забросов первые полчаса не было ни звука - даже привычных криков "судья", в таком то месте. Рыба не клюёт. Начинают потихоньку проскакивать незачеты, и в основном ёршики. 
   Ставлю риг-джиг с мелкой кислотной приманкой, и неприлично долгую паузу на бровке нарушает мощнейшая потяжка в пустоту - подсек, но уже поздно...
   Постоянная смена приманок, и, наконец, очень нежный ударчик - ёрш! На взгляд незачет, но так хотелось верить... Замерили - 10 см. Бывает.



   Рядом со мной ловят сначала одного, а потом и другого зачетного окуня. Два часа после соревнований всего три(!) зачетные рыбы. И это не где-то там, а здесь, на песках, в самой стабильной зоне! Приходят новости с дальнего кордона, там тоже все плохо. 
Решаю оставаться на месте до конца, ожидать выхода - рыба здесь есть, это точно. Прибегает и Кирилл Кузнецов - с окунем все плохо, и пришел он за тем самым)
   Время идет незаметно, ползучие проводки, невыносимо долгие паузы. Пара невнятностей, и только. Тут я вспоминаю про ту голавлиную проводку - маленький твистерок на 2 граммах, ничего необычного... Медленно, медленно веду, тырк - подсек, не понял, оборот катушки, тыр-тыр - сидит! Что-то небольшое и бойкое, ну не может быть, чтобы это был... Голавлик!!!!!!! Просто не верится!



   Рад до ужаса, 24 сантиметра - такого я не ожидал! Просто безумно рад, что ушел от нуля!
Невероятное везение - иначе это больше никак назвать нельзя. Закрепить удачу так и не удалось, финиширую с 24 баллами, расчитывать не на что. Кирилл тем временем закрылся ершом. Мастер! Сигнал финиш, и, как сказал один из участников, наконец-то это все кончилось. 
   Подведение итогов, ожидание... И вот предварительные списки. Если честно, увидев себя в десятке, я был невероятно удивлен, и прежде всего тем, насколько малорыбным был этот турнир. 



   "Ершиной" победы уж точно никто не ожидал. Все в шоке. Но факт остается фактом. Везение и удача не приносят победу и в этот раз. Лишь мастерство.



   Кстати, видел как был пойман второй окунь бронзовым призером - очень сильно! Парень действительно заслуженно занял место на пьедестале!
   Как и всегда, спасибо всем причастным, организаторам, спонсорам и участникам - из года в год эти соревнования приносят кучу позитива и потрясающих эмоций. Не смотря на погоду и клев - всё было супер. Начало положено, посмотрим, как пойдёт дальше - впереди новая для меня акватория, новые испытания. До встречи на следующем этапе.



   Голавль - рыба весьма интересная. Уже который год весной в Бронницах мне попадается эта могучая рыба. Кстати, и на соревнованиях Золотая рыбка это не первый лобастый - однажды у меня уже была подобная запись в фишкарте. Надеюсь, этот год так и будет оставаться удачным на голавлей - поимка этих мощных и красивых рыб приносит просто невероятное удовольствие.

С уважением, Манузин Дмитрий.



03/04/2018