Щука по новым правилам. Отчёт об участии в турнире на Гжелке

   Щука и платник - для меня ну совершенно несочетаемые понятия. Как инь и янь, как январь и июль, полное непонимание для чего и зачем. Одно дело ехать за рыбой, которой больше нигде нет, другое - за вездесущей щукой. Да, запрет, мать его ети, как писал Есенин, но ведь есть частные водоемы, где щуки много, а плата чисто символическая, потерпеть в конце концов...
   Да, слышал об этом турнире, но желания ехать не было. Я и забыл бы о нем совсем, но недавний знакомый, заряженный энтузиазмом паренёк с простым русским именем Ваня, уболтал меня раскошелиться, ещё и Боряна уговорил. В общем-то, почему нет, попробовать можно, формат действительно интересный. Да и рыбу уже почти месяц не ловил, а тут реальный шанс оторваться.
   На тренировку выбраться к величайшему сожалению не удалось, ее то запрещали, то вновь разрешали - взять отгул на работе в последний момент не удалось. Игра на удачу ничем хорошим не сулит, поэтому на этот турнир ехал посмотреть, что да как, но и руки опускать раньше времени не стал. Если уж остался без тренировки, то хоть технически хотелось быть во всеоружии. Купил наконец стойку для удилищ, силиконовый подсак, обзавелся чисто твичинговым спиннингом Bassmania до 18 грамм, затарился симпатичными блесенками rb-baits.





   Короче, дело оставалось за малым - отловиться как можно лучше, в идеале - закрыться по рыбе в каждом туре, в надежде - не по одной рыбке.
Коротко о самом формате соревнований. 4 тура по одному часу, результат по сумме мест каждого тура. Всё просто. Мне уже приходилось участвовать в подобном турнире, очень драйвово и эмоционально, плюс официальный статус турнира и возможность повысить спортивный разряд. Чем ближе к турниру, тем меньше я жалел о том, что согласился на эту авантюру, и все больше, что еду без тренировки.
    Погоду обещали очень летную, 10-15 м/с, плюс снега-дожди, но что себя расстраивать? Будем воевать, как придется. По приезду всё оказалось не таким печальным, и немалая часть водоёма с подветренной стороны, что несомненно в плюс.
   Регистрация, жеребьевка и 50 номер, не имеющий для меня никакого значения. Парни на позитиве.



   Дальше интересно. Если честно, когда я увидел размер сектора (а их было 140 на 70 человек), я был в шоке. Полтора метра на человека, как ловить??? Заброс строго в линию, но, как ни крути, перехлестов не избежать.
На этот турнир удилищ взял взял аж 3 штуки, слышал что выстреливает и микруха, и джиг, но основное это железо и воблеры. Поэтому основным инструментом стала новенькая Black Hole Bassmania 225 5-18 (воблеры), Spirit 210 0.5-5 (микруха) и Hektor 213 4-21 (джиг/железо). Такое решение далось не сразу, распыляться на кучу приманок это не есть хорошо, но решил попробовать, ибо понимания, что будет в приоритете, абсолютно не было.



   Как и всегда, кайфовый предстартовый мандраж...
  
Гудок. Начинаю с воблеров, быстро чередую типы приманок - железо, джиг, микруха - глубина довольно мала, у Боряна куча поклевок на неогруженную резину, одну реализует неплохой щукой. Слева Ваня тащит на орбит щупака. Я же пытаюсь ловить то на одно, то другое, но спустя полтура бросаю эту затею и упираюсь в воблеры. Кругом огромное количество поимок, народ ловит, судьи бегают, талончики заканчиваются... Экшен полный. У меня поклевка на любимый кислотный Itumo Grizz, доловить не получается. Чередую воблера, дело доходит до 70-го Dandy. У Ванька выход на орбит, бросаю рядом с буруном, неспешный твич - поклевка! Наконец-то первая есть! Когда заводил в подсак, понял, что делаю это весьма криво, да этого с берега никогда не использовал, явно нехватка опыта, но на этот раз всё гуд. Кстати, щука взяла враспорочку, не зацепившись ни единым крючком, забавно.



   Чуть успокоившись, продолжаю чередовать воблеры и немного блесен – у кого-то железо работает, народ ловит, но я фишку не просек. Игра этих колебалок мне определённо понравилась, перспективы явно чувствуются, но моя подача видимо рыбу не устраивала, будем разбираться.
    Ставлю 120 mystic, летит ооочень далеко + по ветру, пару дергов - с выброса поклевка, но протащив пару метров отваливается, печально... Борян ловит вторую, красавчик. У меня без поклёвок, наконец финиш. Чтоб вы понимали, каким был клев: одна щука, то бишь один балл принесли мне аж 42.5 место в первом периоде, вот так... Но это не ноль, значит всё не так уж плохо на прошедший период.



   Второй тур. Снова на подветренный берег. Клев уже не такой активный, но кто-то ловит. У меня поклевка, подвожу щуку к подсаку, но очень неловко завожу - воблер цепляется за сетку, и буквально в воздухе щука отваливается и падает в воду. Полное фиаско. Слов нет, одни эмоции, так облажаться просто немыслимо. Весь тур меня это гнетёт, поклевок нет, лишь под конец с выброса двойной холостой удар по воблеру. Под конец коряга отбирает кислотного шторлинга, так и не успевшего обрыбиться. Финиш, и первый ноль.


   Чай, уха, время собраться с мыслями и проанализировать, что делать дальше. В призы уже точно не попадаю, понятное дело, но сдаваться не наш конёк, only never give up. Решил больше перемещаться, работая по площадям активными приманками. 



   Дальше только сложнее. Третий тур встречает усилившийся ветер, падают стойки, у участников срывает бейджи, у меня в том числе. Поимки уже достаточно редки. К середине тура начинаются выходы рыбы, кто-то ловит, очень много щуки багриться. Перемещаюсь по секторам, на быстрой проводке садится рыба, успешно паркую - один талон есть! Дальше всё в пустую, но некое понимание, что делать, наконец появилось.



   Четвертый тур - самый сложный. Поимок вокруг нет вообще. Перемещаюсь по подветренному берегу, здесь вроде бы поимок было больше всего, а изучать сейчас другую часть водоема поздно. Из одного конца в другой, и обратно. Время летит очень быстро. Пробую активную проводку, и как только воблер дошёл до поверхности, торпедой вылетает щука, удар! Воблер в пасти, шнура осталось около метра, свечи накоротке, адреналин хлещет... Беру в подсак, там уже сваливается, фуух… Благо не я один видел, что рыба была поймана в рот, ещё один балл в копилке. Конечно рад, но... Обида на свою криворукость во втором туре возрастает десятикратно...



   Оставшееся время без поклевок, гудок. Вот и всё.



   Что сказать, соревнования - просто бомба. Тут и тактическая игра, и в приманку въехать, но несомненно нужна подготовка. Огромная порция адреналина, очень много щуки - было очень круто. Единственный минус, всё-таки, это крохотные сектора, перехлестов было просто запредельное количество, и драгоценное время уходит на разматывание шнура с чей-то вертушки. С другой стороны, можно встать без проблем практически в любое место.
   Призеры - красавцы, как и всегда. Дмитрий Елисеев вообще поражает - мормышка, спиннинг с лодки, берег… Чемпион - он везде чемпион. 



   Ванька тоже молодец, уматывал трёшечку на мой Classic до 16 грамм и так, и эдак, но смог справиться, закрылся в трёх турах, занял 25 место в общем зачете и первое в юношеском, за что получил заслуженную призульку.



   Всю рыбу в итоге поймал на воблеры в тандеме с Bassmania, удилище определенно было в тему и с выбором я не ошибся - то, что нужно для твичинга и жёстких условий. Несмотря на отсутствие большого количества коряг, рыбу приходилось максимально форсировать, дабы она не зашла в чужой сектор и не схлестнулась с чужой снастью, автоматически переходя в состояние незачёта...
   Закрывшись в трёх турах и разместившись на 20 строчке протокола, получил потрясающий заряд эмоций, за что спасибо организаторам, спонсорам, участникам и всем причастным! Организация прошла на отлично, всё было очень четко. Думаю, у турнира большое будущее, было приглашено много именитых рыболовов-спортсменов, что только добавляет интерес к мероприятию.
    Теперь могу смело заявить - увидимся на следующем этапе! Но на этот раз подготовка будет куда более серьёзной и ответственной, принесет ли это результат? Посмотрим. 

С уважением, Манузин Дмитрий.


25/04/2018