Твичинг в траве, или москварецкая история о "неслучайном"

   Вот и всё. Снасти собраны. Сегодня - только воблеры. Июль, самое время для ловли в траве, хотя на Москве-реке для многих такая рыбалка остаётся в стороне.



   Погода, как и всегда, вносит свои коррективы, поэтому приходится ехать на незапланированный участок, где рыбка более непредсказуемая - но всё же она там есть. Основной настрой на щуку, приманки 70-130 мм, тема верная, а главное - проверенная. Москворецкая тина, конечно, то ещё зрелище, но и здесь есть свои прелести.



   Уровень воды в норме, а водорослей слишком много, пресловутые окошки среди зарослей рдеста практически полностью отсутствуют - будем изголяться. 
   Перемещаться в забродниках по тягучей тине, признАюсь, то ещё удовольствие - через пару десятков метров зелёные оковы плотно облепляют ноги, и нужно непременно выбираться на берег, таща за собой целый "остров" водно-растительной фауны. 



   Солнца практически скрыто, и это печально. Сосем рядом проносятся недовольные грозы, благо мимо. Дерзкие всплески голавчиков хоть как-то поднимают настроение, однако, где же щука? Немногочисленные окошки пустуют, что крайне странно - сейчас июль, рыба-то должна знать. Пройдя довольно обширный участок, не видел ни всплеска, ни отходящей из травяных пучков волны́, не говоря уже о поклевках - их нет. Опять. 



   Что ж, пришло время экспериментов. Перспективное местечко, перебор приманок - сейчас же лето, должна быть тут рыба!
   Уменьшаюсь по максимуму до 70-го dandy, уже не единожды вытаскивающего рыбалку в этом году - честь ему и хвала, и снова даю ему шанс стать главным бомбардиром этого сезона - опять все надежды только на него.
   Всё просто. Заброс за кромку водорослей, неспешный твич. Да, в такой ловле ещё требуется недюженное терпение - каждый второй, а то и просто каждый заброс сопровождается очисткой приманки от "зелёнки". Долгожданно и негаданно, наконец-то получаю ударррртртр, подсечка - серьёзный груз, но то ловля в траве, и рыбка "облегчилась" через доли секунд, а мощная бассмания бесцеремонно тащила щукаря мне в руки. Ещё мгновение, и среди пучков тины вижу сюрприз - г-о-л-а-в-ль!!!



   О да, я удивился. Наверное именно поэтому мне так нравится ловить на Москве-реке - улов всегда непредсказуем. Не скажу, что это такая уж и редкость, но голавлю я всегда рад, даже такому мальцу. Рыба дня, не иначе.



    С щукой же всё сложно, надежды таяли на глазах вместе с едва пробивающимися лучами солнца. За весь день -ни одного всплеска, да и вообще признаков хоть какой-то активности этой не шибко хитрой, но весьма страннной и метеозависимой рыбы. Пройдя вниз и увидя лишь одного шнурка в траве, я окончательно смирился со своей затеей - зубастой сегодня не будет.
   Случайная поимка при весьма неслучайных обстоятельствах - на то она и рыбалка. А за щукой ещё вернемся. Скоро.



   С уважением, Манузин Дмитрий

19/07/2018