Окунь. Окунь. Окунь! Отчёт с Чемпионата Раменского района по ловле спиннингом с берега - 2018

Каждый раз, оказываясь здесь, даже и не знаешь, чего ожидать. Окунь, щука - что будет клевать? Усыхающее озеро полно сюрпризов, и вернувшись почти через год на Борисоглебское я подходил к нему как к совершенно новому и неизвестному водоему. 



Собственно, чемпионат моего родного Раменского района в этот раз был командным, а регламент стал куда более интересным. 1 тур, 4 периода, результат по сумме мест и балльная система, как и прежде, но! Окунь 1 балл без ограничения размера, щука до 32см - 2 балла, больше - 3 балла. Такие условия ставят в определенные рамки, и самый важный вопрос, который необходимо решить до соревнований - на кого делать ставку.



Первая тренировка - поиск окуня. Не смотря на прошлый год, ситуация могла измениться кардинально, ведь тогда можно было сыграть на щуке, а вот сейчас - вопрос. Взял с собой два комплекта спиннингов - Black Hole Spirit 2.10 0.5-5g для микроджига и Rimer 1.83 в том же тесте под мормышку. 



Как и предполагал, всё поменялось. Первые забросы принесли безумное количество обрывов, но стоило уйти из злосчастного затонувшего кустарника - и окунь в количестве, и обрывов меньше. А окуня много. Очень много. К вечернему закату у берега проказники не давали прохода приманкам, и вывод был сделан в целом правильно - перемещаться и собирать активную рыбу. 



Второй день посвятил другой части зоны. Рыба клевала заметно хуже, и в этом плюс - правильные приманки и подачу удалось подобрать не сразу, но система была. Лишь бы в туре сработало. 



Один участок остался для меня неразведанным, и два послерабочих вечера я тоже провел на раменской воде. Окунь скучать не давал, точки я выделил, да и вообще очень приятно было ловить. Даже вот такой бонус попался.



Что хочется отметить - нет "супер точек", нет абсолютно безрыбных мест - техника, тактика и немного удачи - вот что необходимо держать для завтрашнего тура в главной коробочке спортсмена-спиннингиста. 



DAY X.
    Стоит сперва сказать, что бОльшую часть сезона я посвятил соревнованиям по ловле окуня в совершенно разных местах и водоемах. Опыт накопился немалый, но не только у меня. Думаю, попади я в прошлом году с текущей ситуацией на Бориске - результат был более чем плачевным. Но карты легли, тогда мне немного повезло, 11 место, и это с двумя рыбами. Сегодня такого не будет. Сегодня нужно прыгать выше головы.
   Накануне сформировали команду Сатурнфиш-1 - я, Андрей Носов и Павел Логунков. Парни бравые и опытные, своё дело знают. Мне же придётся сильно постараться. Никаких "сегодня не мой день". Командные соревнования - это всегда большая ответственность, подставить сокомандников я не могу и не имею права...



По жеребьевке попадаю в зону В. Как мне показалось, не самая рыбная зона, но представление, что делать, я имел, и понимание, как действовать в случае последних стартов тоже было. Единственный упущенный момент - мне не удалось потренировать конец зоны - Паша рассказал о выходе окуня к 10-11 часам, и это нужно иметь ввиду.
   Комплекты решил переоснастить, и взять аж целых три - Black Hole Rimer для мормышек до полуграмма (в этом он действительно хорош); Spirit для мормышек потяжелее, и The One 1.5-8 g под вертушки - на пару забросов в каждом периоде, смена типа приманок вполне может выручить. 

1-й период. Стартую третьим, и без труда встаю на свою точку. Мандраж бьёт ключом. Пожалуй, самый любимый момент на соревнованиях - время будто останавливается, и каждая секунда, словно замедленный кадр, тянется бесконечно долго...



Сигнал старт, и первый же заброс приносит поклёвки и не/досадный сход - примета идёт лесом. Рыбка клюёт бодро, достаточно быстро набираю такие нужные талончики. На тренировке окунь здесь клевал ближе к берегу, сейчас больше с дальней дистанции - да и размерчик поинтереснее. Как только перестаёт брать с "дальняка", переключаюсь на мелкую мормышку - чередование приносит свои плоды. Первый тур завершаю с 18 талонами, и я второй в зоне. Неплохо, но сходы - с этим нужно что-то делать. 



Второй период. Стартую в обратном порядке, то бишь практически последний. Вполне логично, что все рванули в ту часть зоны, где отловились лидеры (и я), мне туда не встать. Решаю начать прямо у места старта и дальше двигаться в другую часть зоны - пока рыба активна, нужно понять, как действовать в последних периодах.
 
Старт, довольно быстро ухожу от нуля. Быстро перемещаюсь, с большим трудом удаётся вымучать ещё троих окуней. 5 минут до финиша. Конец зоны занят двумя спиннингистами. Вдруг замечаю метрах в десяти от крайнего спортсмена какие-то лютые всплески. Присмотрелся - окунь неистово давит малька на берег! До финиша остаётся буквально минута. Rimer с мормышкой идёт в бой, и за считанные секунды я улучшаю свой результат на три балла. Эх, хоть на пару минут пораньше здесь оказаться... А те двое, как позже оказалось, время не теряли, и взяли в зоне 1 и 2 место. Я же с 7 баллами занимаю 6 место в зоне.



Третий период. Снова жеребьевка. 6 номер, а это значит, что стартовать мне оба периода в середине. Сразу мчу на "кипящих" окуней, стайка стоит, но они уже совсем не кипят. Снимаю одного, среди кувшинок вымучиваю второго. В траве снова хорошая поклевка, но чересчур бойкая рыба обмоталась вокруг водоросли, приподнимаю - а там карааась!!! И тут же неугомонный наглец обрывает мою приманку. Переключаюсь на "дальняк", ловлю ещё 3 и одного "бонуса". 



6 баллов, и это 4.5 место в зоне.
Средненько, но не провально. 



4-й, самый сложный.

Снова иду на точку, трава молчит, дальняк тоже. Начинаю активно перемещаться, результата нет. Время идёт со скоростью света, баранка буквально дышит в спину. Бегу в другой край зоны, прямо в илистые топи -без чапог там беда, но я думал, что полезу туда лишь в крайнем случае. Вот он, крайний, и я в кроссовках утопаю в каких-то раменских каках, но всё же пролезаю в нужное место. Проводка - обиднейших сход, а лажать нельзя.
   Ещё пара проводок - и вот он, красавчик, нервы на пределе, но нужно ещё, тем более клюёт! Снова сход, и почти сразу ловлю второго, и тишина. Вновь по какам лезу к кустам, два сгрыза приманки, обрыв. Финиш. 2 балла и 7.5 место, которое стоило слишком много...



Вот и всё.
Можно было лучше, было сильнее. Но всё это уже не важно. 



Чуть позже узнаю, что почти год спустя на чемпионате Раменского района вновь занимаю 11 место в личном зачёте, а командой размещаемся на 4 строчке. Совсем чуть. Значит так суждено.





Спасибо организаторам, клубу Сатурнфиш в первую очередь за организацию очень спортивных, интересных и доступных(!) соревнований, практически уровня региональных чемпионатов - правила, много рыбы и спортсмены - сильно, трудно и безумно интересно. Победителям как всегда респект, случайных здесь точно не было. Боря стабилен, Кирилл всесилен, Спинмедиа ровен, Сырков недоволен)



Часто обращаюсь к мысли, а стОит ли. Зачем всё это? Удача вечно ускользает, но в ней ли дело?
Сейчас, обращаясь к памяти вновь в тот день, я осознаю - как же круто, что это есть. Эти эмоции, этот адреналин, эта борьба, и прежде всего с самим собой, с принятием решений, от которых напрямую зависит твой результат, общение, опыт, весь этот движ…
Рыболовный спорт - это не рыбалка. 
Но просто чертовски затягивает.



С уважением, Манузин Дмитрий.

16/08/2018