Щучьих дел мастер. Обзор спиннингового удилища Black Hole Bassmania S-752M

   Зачастую ловля щуки предполагает рыбалку в тех или иных жёстких условиях - глухой коряжник, трава, резкие бровки. Поэтому и требования к снастям, если целью является именно эта рыба, всегда несколько завышены, и должны иметь определенный запас мощности - ведь нужно не только "уговорить" рыбу на поклёвку, но и "выдернуть" ее из родных укрытий. Одним из удилищ, созданных как раз с учётом этих нюансов, является Black Hole Bassmania.


   Эта серия спиннингов, давно заслужившая авторитет среди твичинговых инструментов, прочно ассоциируется именно с ловлей щуки. Отловив больше половины сезона моделью S-752M длиной 228 и с тестом 5-18g, я убедился в этом лично. О ней и пойдет речь.


   Качественная надежная фурнитура, мощный комель и простой лаконичный дизайн — всё это сразу намекает о серьезных намерениях Бассмании.


   Исходя из названия, понятно основное предназначение данного спиннинга - ловля басса, которого, к сожалению (или счастью) у нас нет. Поэтому, в первую очередь нас интересуют возможности и специфика применения этого удилища при ловле именно наших хищников. Хоть я и не знаком с ловлей большеротого окуня, но заочное представление есть – этот хищник во многом схож с нашей щукой, и точно также любит коряги. Отсюда и главная особенность бассовых удочек - по-настоящему злой и быстрый строй. Он позволяет исполнить резкую проводку в ограниченных условиях, "не разгоняясь", и в случае результативной поклевки тут же выдернуть из воды норовящую скрыться в дебрях рыбу.


   Безусловно, главное и основное предназначение данного удилища - твичинг. Диапазон воблеров для 752 модели - от 70 до 120 мм, то есть тест полностью перекрывает самые популярные и универсальные размеры на все случаи жизни.


   По верху применял Itumo Mystic 120SP и чуть более упористый Ne-On 110SP – продёргивает “на ура”. С более крупными воблерами он справится, но проводка будет немного "мягче". По нижнему тесту - Dandy 70SP, всё очень чётко и по проводке, и по забросу. Что-то более легкое я бы ставить не стал, с контролем приманки будет непросто, да и удилище точно не для таких ртов.


   Что касаемо “железа” - без вопросов. Крупное колебло и вертушки в пределах теста, чувствительность спиннинга вполне позволяет контролировать все сбои и “помехи” игры классических металлических приманок.


   А вот по джигу – вопросы. Всё-таки не для него спиннинг заточен. Да, можно, да, поймаете, но использовать как основной для таких целей всё-таки не стоит. С другой стороны – для ловли на джиг в коряжнике малых рек спиннинг весьма неплох.


   Требования к пресловутому отыгрыванию кончика тут не так важны, а вовремя просечь и поднять рыбу из укрытий – вот здесь Бассмания на высоте. В целом, то же касается и неогруженной резины по траве, главное – размер и вес приманки.


   С джигом на 12-18 граммах свинца “Бася” вполне себе дружит, по ощущениям можно было ставить и больше, но нужно ли — тут уж как с клёвом сложится. В целом – можно, но воблерами ловить им куда приятнее.


   Относительно немалая длина 752 Бассмании для удилищ такого типажа (2.28m) предполагает использование для береговой ловли на дистанции - средние и большие реки, пруды, озёра и широкие плёсы небольших рек. Дальность заброса здесь лишней не будет, а в этом данное удилище имеет весьма приличные показатели.


   Яркая крупная приманка в тандеме с 752 Bassmania - это идеальная снасть для так называемой работы по площадям - поиска активной рыбы на большой акватории агрессивной проводкой.


   Но и на малых водоемах с успехом можно пробираться сквозь заросли и кустарники - длина достаточно универсальна. Более короткое удилище здесь конечно приоритетней, однако страха за Бассманию в таких условиях точно не возникнет - неизвестно, кто тут кого сломает. И если спиннинговая жизнь забрасывает то на малые, то на большие водоёмы - это отличный вариант, не стесняющий в ограниченных условиях и не ставящий рамки на водных больших пространствах.


   Комплектовал данное удилище катушкой 3000 размера с шнурами 0.12-0.16 мм. К слову, сочетание с 8-ми жильной плетёнкой прибавляет к забросу и без того дальнобойного удилища ещё несколько метров – в ряде случае этого важно, а порой и полностью “вытаскивает” рыбалку.


   На самом деле, несколько удивляет, как в этом спиннинге сочетается грубость, мощность и надежность наряду с действительно хорошей чувствительностью и уверенными бросковыми свойствами. Деликатной снастью Бассманию точно не назовёшь, но со своими задачами она справляется на все 100%.


   Да, этот не тот спиннинг, который будет доставлять вам море удовольствия на вываживании полкилошных щучек - но он точно не подведёт при поклевке трофейного экземпляра в самых непролазных подводных дебрях и густых зарослей наших жабовников.


   С уважением, Манузин Дмитрий.

08/10/2018