Раттлины и плато ПУТОРАНА

Раттлины. Новый класс приманок для ловли в стремительном потоке горной реки. В минувшем рыболовном сезоне мне посчастливилось побывать на полуострове Таймыр (плато Путорана).      
Основная цель – это ловля по горным рекам, соединяющим многочисленные озера этого плато. По «подсказкам местных» основные рыбы здесь две. Это хариус и голец.  
     Они встречаются как в озерах, так и в реках. Хариус есть повсеместно. А вот с гольцом не все так просто и очевидно. Далеко не все реки привлекают гольца. Причем нас интересовал именно крупный, трофейный голец. Но такая рыба есть далеко не во всех реках. Небольшие ручейки с глубиной до метра не подходят. Нужно искать полноводные реки, желательно с глубокими ямами. Жить мы планировали в одной из охотничьих сторожек на берегу озера. Перемещаться по озеру на небольшой надувной лодке с 10-ти сильным мотором. Но ловля в самих озерах нас не сильно интересовала. Манили возможные крупные гольцы. Всего мы успели посмотреть три реки. Все они впадали в наше озеро. И одна из них оказалась именно то, что мы и искали. В устьевом участке она была достаточно мелководной, поэтому в этом районе держался только хариус. Но вот примерно в 3-4 км вверх по реке формат ее коренным образом менялся. Река петляла в узком каньоне, и примерно через каждые 0,3 – 1 км встречалась достаточно внушительная яма, или, по крайней мере, углубление. В день приходилось ходить по 6-8 км по камням, воде и глубокому мху… Рыбалка получилась действительно трудовая. За три дня ловли на этом участке на двоих мы поймали 18 гольцов. Это всего по три рыбы на человека за весь световой день! Но это того стоило. Голец здесь был действительно трофейный.
 Как я уже и говорил, держался он в углублениях (2-4 м). Это могла быть и просто локальная яма, а мог быть целый участок глубокой трубы с протяженностью 40-60 м. Как правило, в любой точке присутствовало очень сильное течение. Голец держался в придонном слое. И опустить при такой силе потока ближе ко дну колебалки и вертушки было просто невыполнимой задачей. Даже 30-35 г. колебалки легко выносило в средние слои. Как чувствовал… что они могут сработать, положил с собой в коробочки пяток раттлинов. Да, чтобы я без них делал. Забегаю немного вперед, скажу, что 80-90% всех гольцов я поймал именно на раттлины.
 На мой взгляд, эти приманки просто созданы для сильных струй горных рек. И именно когда в такой ситуации нужно облавливать приямки – это приманка номер один. Обычно я практиковал забросы под противоположенный берег и вниз по течению. После чего ловля на снос. Это было действительно открытием поездки. До сих пор помню это «ощущение полета», когда еще дома ты планируешь поступить как-то по-новому, чувствуешь, что именно в этой идее есть потенциал. Приезжаешь на место, и именно это становится «фишкой». Самый настоящий кайф. В основном я использовал две модели раттлинов: EverGreenMarvie и LibertyVibSS. Первый тонет быстрее, поэтому им удобнее ловить на самых мощных струях, буквально «сливах». Второй оптимальнееподходит для чуть более спокойной воды. И в том и в другом варианте лучше всего работала классическая равномерная проводка. После заброса делаем небольшую паузу, заглубляем приманку на нужную глубину. После чего начинаем проводку, стараясь вести максимально близко ко дну. Лучше всего, когда раттлин периодически касается камней.

09/06/2014