Street fishing. Часть 1. Ультралайт на бетонке

      Бетонные берега, провода над головой, клумбы – вещи, которые сопровождают нас постоянно на уличной рыбалке, и люди, много людей, и некоторым из них в диковинку человек с «удочкой» на этой «помойке». Они будут стоять сзади, сбоку, смотреть, задавать вопросы, некоторые будут даже учить, куда кидать, куда идти за рыбой и как он пятнадцать лет назад тут ловил огромных окуней на поплавок.  И убежать от глаз людских невозможно, ведь мы ловим в одном из самых популярных для прогулок мест города.

«О! Да тут еще и рыба есть! А её есть можно?» (К сожалению, в государстве российском всё, что касается рыбалки, сводится именно к этому вопросу).

Ближе к делу.

      Две причины подтолкнуло меня к выбору такого места – моя лень и наличие рыбы, пусть даже мелкой. К тому же, сама поимка в центре города необычна и фотографии на фоне зеркальных зданий и мостов интереснее, нежели на фоне «стандартных» кустов, деревьев и воды. В довесок к этому надо учесть, что люди ездят за сотню километров от города и с завидной регулярностью ничего не ловят, или почти ничего. Но это скорее вопрос к рыбаку, а не к рыбе. А может они с природой пообщаться ездят - каждому своё.

      Это и есть главная особенность уличной рыбалки – в ней нет никакой природы, кроме непосредственно рыбы. Её повадки не могут измениться из-за того, что берега заковали в бетон, а мелкие речки и дождевые стоки – в трубы, при этом настроили новых мостов, оставив старые сваи, насыпали щебня под берегами, сделав этим самым рукотворные резкие перепады глубины, пусть даже небольшие, и вдобавок земснарядом прошлись посередине пруда. Только температурный режим реки повлиял на начало нереста и активность рыбы в зимний период, но сейчас не о том, сейчас лето!

      Во всех городах, маленьких и больших, картина реки или пруда примерно одна – плиты, ступеньки, стоки и мосты – кругом бетон. Разница только в его количестве и прибрежной зоне, например,  у нас на пруду метров пять отсыпано щебнем. Но он не спасает от растительности и уже в начале июня образовывается полоса травы, ловить приходится или за ней, или до неё в небольшой канавке под самым берегом. Там часто стоит мелкие окунь и язь – в общем-то, моя основная добыча, не считая редких судачков и «шнурков», последние очень не нравятся из-за того, что привязывать поводок в XULловле равносильно установке кенгурятника на Оку.

      Мы сотни раз до этого ходили по этим набережным, замечали все визуальные особенности, поэтому говорить, что этот водоем для меня незнаком - глупо. Конечно, первый раз приходя со спиннингом, мы не знаем даже 10% зоны ловли, но этих десяти хватит, чтобы сразу идти туда, где есть рыба. Главное – не допускать общей ошибки начинающих, да и не только, рыболовов: искать приманку, а не рыбу - стоять на одном месте, перебирая коробочку через каждые пять забросов.

«Ручеёк вытекает из трубы – свежая вода, несущая кислород, а может еще и пищу».

      Да, именно туда и надо идти, к стокам. Там держится разная рыба, как «наша», так и мирная, хотя имея навыки в классе XUL, то и мирная становится «нашей». У нас на пруду складывается впечатление, что по всему берегу окунь присутствует везде, но всё равно где-то его больше и где-то он больше. Поэтому поиск рыбы – главная задача. Найдя её,   уже можно стоять и искать приманку, которая в этот момент рыбе больше по душе. Со временем этот процесс станет быстрее и легче, но первые разы надо проделывать это снова и снова.

      Используемые мной приманки для язя и прозрачного окуня схожи – микроджиг 3/4 – 1 дюйм с массой груза не превышающей 2 грамма, самые мелкие воблеры до 3 гр. и вертушки №00 – 1. Причем от вертушки №00 не отказывается и крупная уклейка на реке (давно известно, что мирную рыбу на реке поймать намного легче*).

«Если бы на этом участке был елец, он бы тоже мимо не проплыл».

      Как уже говорилось, в начале июня – конце мая на пруду поднимается трава, и комфортная ловля на микроджиг, а в некоторых местах и на всё остальное, становится невозможной. Можно конечно приглядываясь в поляризационных очках аккуратно обводить траву по поверхности, но это не приносит должного результата - игра не стоит свеч, проще пойти в другое место. Кстати о монтаже микроджига. Я использую три типа:
- джиг головка (для ленивых);
- самодельная чебурашка на одинарнике (по - моему, самый лучший монтаж);
- одинарник с зажатой прямо на леске выше ушка одинарного крючка дробиной (когда ничего другого нет под рукой).
Не гонюсь за хорошим качеством крючков в микроджиге (хотя надо бы), поэтому использую китайские (всё равно отрывать) классической формы, только регулярно слежу за их остротой. Когда ловишь на камнях, её хватает ненадолго, поэтому можно с собой из дома захватить маленький брусок.

      Что касается удилищ, то для такой ловли мелкой рыбы мне больше всего нравятся удилища с параболическим строем класса XUL (тест до 3 – 3,5 гр.). В качестве альтернативной палки чуть более тяжелого класса у меня Black Hole Hi Light S662L тестом до 7 гр. Его хватает, чтобы справляться с небольшими щуками и судачками, которые часто стоят недалеко от берега среди травы и камней соответственно. При работе с микроджигом параболик плохо справляется с задачей, но этим приходится жертвовать.

      На тему ультралайтовой ловли можно рассуждать бесконечно. Подняв основные вопросы, надеюсь, побудил хоть кого-то на размышления о том, что у нас под носом есть водоёмы, где есть рыба, где прессинг мал. Что можно не сидеть в Интернете вечерами, перетирая в сотый раз «какой спиннинг выбрать и т. д.», а взять его, уже выбранный в руки и практиковаться, чтобы потом, в выходной,  уехать далеко от города и применить «наработанные заготовки».

Во второй части статьи речь пойдет о джиговой ловле на дальних дистанциях городских водоёмов.

*Я не стал разбираться, почему так, принял это как факт, узнав от более опытных ультралайтщиков. Скорее всего, у рыбы времени на раздумья хватать или нет объект на течении гораздо меньше, чем в стоячей воде.

P.S. Отпускайте рыбу!

Петухов А.
Июнь 2011

12/06/2011