Забрасываем, а не закидываем!

Речь пойдет о забросе, как о технической составляющей спиннинга. Пост рассчитан больше на начинающих спиннингистов. После пары лет ловли уже начинает приходить понимание этого момента. Но все тонкости оттачиваются долгие-долгие годы, и раскрыть их в данный момент я не смогу.

Как и проводок, способов заброса много. Молодое поколение спиннингистов должны еще помнить, как читали и смотрели картинки в разных обучающих брошюрках по спиннингу черного схематичного дядьки, который делает разные забросы, в основном маятниковый, из-за плеча и сбоку, как тут:


Сама техника заброса зависит только от того, в каких условиях мы находимся. Чистый берег большой реки, или заросшие сверху донизу мелкие речушки. Для начала надо перечислить то главное, чего мы должны достичь правильным забросом:

1) Дальность, когда она нужна.
2) Точность. Когда-то больше, когда-то меньше.
3) Негромкое приводнение приманки.

Пункт первый. Сергеем Комлевым уже затрагивался этот вопрос в недавнем посте блога:
http://koex.ru/community/blogs/komlev/196.html
Вопрос раскрыт. Пожалуй, можно добавить к тем пунктам «а)» и «б)» угол вылета приманки. Из школьного курса кинематики, раздел «тело, брошенное под углом к горизонту», известно, что дальность заброса увеличивается с увеличением угла до 45° и падает с дальнейшим увеличением. То есть максимальной дальности заброса мы добьемся, отправив приманку максимального близким к 45° градусам забросом. С одной оговоркой, пусть лучше это будет 30° градусов, чем 60°. Ведь не стоит забывать про ветер и дугу из лески, которая будет гораздо больше со вторым углом, а дальность заброса останется одинаковой, только точность понизится.

Пункт второй. Точность – это то, чего часто не хватает. Чуть-чуть не докинул, чуть перекинул, чуть-чуть влево, чуть вправо – приманку зацепили. Конечно, это не касается чистых мест, когда можно кинуть, куда глаза глядят, когда не знаешь места и «простукиваешь» дно джигом. От удилища точность заброса зависит в гораздо меньшей степени, нежили от человеческого фактора. Параболиком забросить точно на дальнее расстояние конечно сложнее, чем быстрой палкой, но все-таки это зависит от забрасывающего.

Пункт третий. Не могу сказать однозначно, влияет ли громкое, с брызгами, приводнение приманки на средних глубинах 1-2 метра на рыбу, с учетом, что она стоит у дна. Но, то тот факт, что некоторые умудряются «закинуть» четырехграммовую джигу так, что я слышу стоя на противоположном берегу реки шириной 50 метров, когда ветер в другую сторону говорит сам за себя. Опять же, из школьного курса физики в разделе «звуковые волны, скорость звука в разных средах» известно, что скорость звука в воде в 4,5 раза больше, чем в воздухе. И если наше ухо это слышит, то, как это слышат и чувствуют рыбы, находясь рядом с точкой падения приманки? Так вот,  не громкое приземление приманки можно достигнуть, притормозив слет лески со шпули пальцем перед падением приманки. Этот момент надо почувствовать. Когда я начинал осваивать спиннинг, этот элемент выполнял то раньше, то позже нужного момента.

Освоив и обдумав всё это можно смело идти на водоём и осваивать другие составляющие технической части спиннинга – проводки и позже вываживание. Судя по себе, спиннингист вернется на второй круг, и снова будет осваивать заброс, только уже на более глубоком уровне. Например, заброс под нависающие кусты максимально низколетящей параллельно воде приманки. Всё это требует времени и сил, по-другому никак.

Удачи во всех начинаниях!

Петухов А.

17/07/2011