Один день на язёвом месте


Красота через три дня надоедает не меньше, чем добродетель.
Джордж Бернард Шоу.

Радугу, которая держится четверть часа, перестают замечать.
Иоганн Вольфганг фон Гёте.

Я давно заметил, что результативные и запоминающиеся рыбалки получаются спонтанно, без предварительного планирования. Появилось свободное время, созвонились и тут же поехали. Так же случилось и в этот раз. Решили разведать небольшой участок реки в черте поселка недалеко от города, не были там больше года. По воспоминаниям он представлял собой неглубокую речку, с довольно быстрым течением и характерными только для того места валунами в воде. В последний раз мы там наткнулись на нерест плотвы, кстати, зрелищная картина - она выпрыгивала из воды полностью! Из Интернет форумов еще задолго до поездки узнали, что там можно встретить всю рыбу, что водится в реке, но будучи спиннингистами, мы интересовались только щукой, судаком, окунем и… язем.

Не зная, какие снасти понадобятся, похватали с собой по паре спиннингов: один класса extraultralight, второй – light. Из приманок все, что было: микроджиг, воблеры и вертушки. Прибыв на место в полдень, оценили ситуацию. По обоим берегам расположились поплавочники, они много места не занимают, ни одного спиннингиста не видно – путь свободен - «пенку» снимать можно!  Валуны никуда не делись. Всё, как и было год назад. Ставим перед собой известные всем спиннингистам задачи: надо было определиться с местом, снастью и приманками. После слива с разобранной плотины, которая была выше по течению метрах в сорока, образовывались два потока, между которыми были камни и затишки. Под берегом лежал огромный валун, на котором мы решили расположиться, вдвоем было комфортно стоять,  в нашем распоряжении оказывались два затишка и ближний поток.

Решили начать со «стандартного летнего» – вертушек. Первой полетела MeppsAgliaLong №00. Как настоящий ультралайтщик, ни поводка, ни застежек я не поставил, как оказалось, и не надо было. На первой же проводке чувствовались «в руку» четкие удары. Сначала не поняли, или мелкий окунь бьёт сбоку, сбивая приманку с игры, или уклейка тыкает носом и не засекается, или всё же мелкий подъязок. Сомнения пропали после второй проводки. Небольшой подъязок, граммов на 200 схватил приманку, как только она приводнилась – такое случается, когда он очень активен и плотность его в воде велика. При этом насекомых на поверхности мы не заметили. Стало понятно, что сегодня «отведем душу» по язю на пару недель вперед. Такой мелкий язь держался везде, но особенно много его было за валунами. В поляризационных очках было четко видно: за каждым камнем стайки штук по 5 некрупных язей. Здесь понадобился очень точный заброс, в идеале нужно было положить приманку сверху на камень и стянуть её в воду. Это, к сожалению, получалось очень редко. Или заброс ниже по течению и подмотка на камень, кстати, проводка против течения давала намного больше поклевок, чем «на снос» или еще как-то.

Разменяв пятый десяток поклевок на вертушки и реализовав рыбок десять, решили «укрупнятся» в приманках и искать крупную рыбу. Кстати, среди такого количества мерных подъязков пара окуней граммов по сто пятьдесят оказались радостным событием. Это еще раз говорит о том, что хороший клев и однообразие надоедают, и гордится особо нечем, когда рыба бросается на всё подряд. Этот момент можно использовать как полигон для оттачивания умений, как анимации, так и навыков вываживания и заброса. В нашем случае вываживание усложнялось сильным течением и камнями, об которые язям всё-таки удалось обрезать две приманки.

«Укрупнились». Я поставил плавающий воблер сорок миллиметров, товарищ - вертушку №0 с лепестком long. Всё продолжалось так же. Только стало больше пустых поклевок на «нулёвку».  Значит не в приманке дело, надо менять место, искать крупного, а то и так здесь задержались. Ниже, метрах в пятидесяти, высмотрели небольшой затишок, окруженный камнями, глубина полметра точно есть. Если не тут, то где же?

Заброс, проводка, пусто. Второй подтвердил правильность наших доводов. Язь граммов на 500-600 после недолгого вываживания оказывается в руках. Фотосессия - и обратно в воду. Прошло полчаса, повторяем… В общем, удалось поймать трёх более или менее крупных язей до сумерек. Причем все три на воблеры и два из них на SSRверсии.

Весь день клёв ни на секунду «не выключался». Окончательно замучавшись ловить, снимать с крючков и отпускать рыбу решили передохнуть и дождаться темноты. Как в книжках написано, крупный голавль, язь любит «выходить» ночью. Про книжки - это не ирония, но часто в них встречается весьма недостоверная информация. В этот раз было всё как написано, самый крупный язь был пойман почти в темноте. Потянул он граммов на 800-900. Но он был один. Может мы что-то не так делали, опыта ночной ловли мало, почти нет. Кстати, заметно похолодало, очень заметно…

Успокоившись, наловившись, довольные мы «снялись с якоря» и поехали домой. Перебирая в голове всё пережитое в тот день, выявилась пара ошибок, которые произошли именно из-за неподготовленности к такой рыбалке.

Первое, это конечно оторванные рыбой приманки. Нехорошо во всех отношениях, и рыба, скорее всего, погибнет, и приманки не копейки стоят. Второе, очень долгое «зависание» на одном месте и вылавливание мелочи увлекательно, конечно, но лучше одна фотография крупного язя, чем полсотни мелочи. Третье, желательно было использовать поводок из флюорокарбона или просто монолески, которых не оказалось с собой. В плане большей деликатности и износостойкости в контакте с камнями, можно было исключить первый пункт.

Подведя итоги одного дня рыбалки, я окончательно понял, что поймать много рыбы - не показатель личных умений, а лишь их отработка, которая пригодится на «рыбных» соревнованиях, где процесс сведется к поиску еще большего скопления рыбы, чем есть повсеместно и ловле ее на скорость. Мы еще несколько раз приезжали на то место, правда из-за погодных условий уровень воды поднялся, прозрачность воды ухудшилась. Но рыба, не смотря на всё это, клевала. Пусть не так смело, но всё-таки.

Петухов А.

Июль 2011

01/08/2011