Street Fishing. Часть 2. Джиг на городских прудах

Порой прекрасное так близко,а мы зачем-то вдаль глядим.

(Белла Ахмадулина)

Город, оживленная улица, пруд, человек со спиннингом, очередной прохожий задаёт очередной вопрос:
- Клюёт?
- Да.
- С мизинец наверно? – добавляет он, ехидно улыбаясь, запивая вопрос пивом, если «это» можно так назвать.
И в очередной раз не ответил, получив в довесок еще одну каплю негатива от «братьев» по разуму уже в наполовину набитое корыто.

Но не об этом речь. В этот раз мы пришли сюда не за окуньками и подъязками с миниатюрными приманками и тростинками с кольцами, а уже с серьёзными снастями, толстыми шнурами и джигами с весомыми грузами. В людном месте надо быть аккуратнее, таким и стукнуть кого-нибудь ненароком можно… на том берегу.

Начнем сразу с самого интересного, нет, не со снастей, с водоёма, точнее с выбора места. На пруду выбрать место, тем более для взрослого джига сложно. Это для прибрежной ловли на ULможно определиться визуально. Это описывалось в первой части. Узнать, что там за пятьдесят метров от берега, конечно, возможно, но мало кому придет в голову плавать по городскому пруду на лодке с эхолотом. Размытую картинку получить можно, пробивая джигом, «на ощупь». Чтобы более или менее узнать место таким методом, уйдет много времени.

Но всё же, первое место для облова - плотина. Там интересный рельеф – глубина, подъёмы с ямы, в зависимости от конструкции плотины, плиты, уходящие в воду. Это место привлекает как щуку, так и окуня и судака. Сейчас я не берусь объяснять, где и какая рыба может стоять, сам не разобрался, наверно это зависит не только от рыбы, и подогнать это под универсальную картину плотины не получится.

Кстати говоря, если Вы выбрали место, обкидали его хорошенько заведомо уловистой приманкой и рыба так и не выдала признаков жизни, то это не значит, что её нет. Я являюсь приверженцем теории «выходов» рыбы, судака. Когда он идет кормиться в определенное время, со щукой и тем более с окунем такого не замечал. Если они не клюют, то, скорее всего, их в этом месте просто-напросто нет. Всё это применительно к теплому времени года.

С расходниками и снастью должно быть всё понятно, джиг он везде джиг. Как принято: длинное удилище, метра два с половиной и выше, быстрого строя, с сенсорикой на должном уровне, тестом... Для наших условий хватит до двадцати – двадцати трех, для своих Вы решите сами. Более четырнадцати граммов у нас ставить негде, плюс масса приманки от двух до шести-восьми граммов, в зависимости от размера и модели. Это всё ясно, но буквально этой зимой открыл для себя одну, может кому-то покажется нелепую, вещь – ловля коловидными спиннингами на джиг. Момент истины настал, когда я прибыл на незнакомый водоем с «колышком», а там, как оказалось, нужно было не воблерки у берега дёргать, а зашвыривать чебурашки граммов по шестнадцать-восемнадцать метров на 50 минимум. Тут-то и «прижало». Тогда я еще не догадывался о силовых возможностях Bassmania 662M. Сначала поставил «ушастика» на 12 гр., показалось мало, поставил 14 – кидает уверенно, так дошло до 20, не считая массы резины – Action Plastics 3FG и YUM Walleye Grub 3. Такого явно не ожидал. «Вылет» с коротыша был, конечно, не такой как у товарищей с «палок» 7’6 – 8’ футов. Но если поставить плетенку 0.8 (стояла 1.5), то разрыв с семьдесят шестыми можно было сократить до 10-15 метров, что конечно немало. Кстати, Bassmaniaначинала четко отбивать в руку на каменистом дне с восьми граммов на длине вылета.

Плюсы таких палок на уличной рыбалке – длина. От размахивании длинным спиннингом на оживленной улице становится как-то не по себе.

На последок хотелось бы пожелать спиннингистам побольше экспериментировать как с местами ловли, так и со снастями. Да, и если уж мы ловим в городе, давайте отпускать рыбу.

Петухов А.

Август 2011

31/08/2011