Турнир Клубов 2011

В этом году Турнир Клубов стал самым масштабным рыболовным мероприятием на Урале. Масштабным как по количеству участников - 184, так и по разнообразию принявших участие городов: Магнитогорск, Оренбург, Уфа, Костанай (Казахстан), Тюмень, Челябинск, Касли, Арамиль, Каменск-Уральский, Усть-Катав, Курган,  Нижний Тагил и Екатеринбург, в СпинКлубе которого я и состою. Все они приехали ни ради призов, коих регламентом соревнований изначально не подразумевалось. Тем самым, сделав стержень этого турнира не алчным и соревновательный процесс полностью честным, как говорится «играем на интерес!», а ради демонстрации своих умений, общения с давними знакомыми - такими же заядлыми спиннингистами, и, конечно же, ради обмена опытом.

Пара слов о формате проведения. Турнир проходит в два этапа – лодочный и береговой. Лодочный этап прошел в июле, береговой - в сентябре на территории каслинского рыболовного клуба. Это еще одна традиция Турнира: после каждого мероприятия тянуть жребий, который определяет, какой клуб в следующий раз будет организовывать соревнования. Тройка призеров определяется по массе выловленной рыбы за два этапа пятью первыми участниками в клубе. Это позволило «выпускать на поле» неограниченное количество спортсменов от каждого клуба и немножко добавило огня в и так захватывающий процесс. Далее расскажу о двух этапах Турнира Клубов так, как видел их я.

Этап первый – лодочный. Информации об озере, где пройдет лодочный этап, было немного. Известно только то, что водоем типичный для тех мест: водная растительность, камыши, остров в правой части от места проведения и главный объект лова – окунь, мелкий окунь. Решено, что в таких условиях будем работать вертушкой или воблером. Снасть – ультралайт и лайт. У меня, как всегда, Black Hole Hi Light 662L – всегда с собой на любых соревнованиях. Прибыв на место, накачали с другом – Дмитрием Исетским - одну лодку на двоих, взятую у президента екатеринбургского Спин Клуба – Олега Аркадьевича Сандакова. При условии, что в лодке находится два человека, результат берется общий и делится пополам, вне зависимости от того, кто поймал больше, кто меньше - и это логично. Отплыв от берега, еще до старта, мы решили двигаться к острову, предположив, что рыбе там будет за что зацепиться. Справа от острова был камыш, вполне проходимый, туда-то мы и уплыли. Товарищ-одноклубник по рации сообщил, что подали ракету, тут же последовал первый заброс. Буквально исхлестав всё вокруг лодки, поняли, что здесь ничего нет. Так продолжалось около полутора часов: переплытия с одного места на другой, забросы, забросы, забросы… Всё-таки удалось за это время поймать десяток окуней на двоих, задерживаясь в каждом месте, где был снят окунь – это было ошибкой. Умом мы понимали, что будут места, где его, окуня, в разы больше. Но мы задерживались всё равно, надеясь «словить» еще. Наконец-то сорвавшись с места, оплываем остров, встречаем одноклубника, у него тоже не густо. Переговорив с ним, приняли решение двигаться вместе – если нарвемся на большое скопление окуня, втроем его будет легче и быстрее ловить, заодно и определить приманку. Заметили некую протоку, метров сто от нас, двинулись туда. Приплыв и сделав первый заброс, почувствовав пять поклевок на одной проводке, поняли, что мы нашли наконец-то окуня. За два часа ловли в этой протоке нашей лодкой был пойман семьдесят один окунь. Последний час было решено потратить на дорогу (она была неблизкой) до финиша с короткими остановками в понравившихся местах. Так и не поймав ни одного окуня по дороге, прибываем в срок на место взвешивания – семьдесят один окунь потянул на две тысячи пятьсот пятьдесят граммов – средний размер окуня тридцать пять граммов. Все были пойманы на MeppsAgliaLong№00. Ни одной зачетной щуки (тридцать сантиметров) мы не поймали. Кроме того, плотва активно отзывалась на вертушку, причем крупная, граммов по сто пятьдесят – двести. Но, к сожалению, в зачет шли только щука и окунь. Окунь без размерных ограничений. Наш результат замкнул пятерку. Приятно, конечно, что не зря старались – пошло на пользу клуба.


Результаты первого этапа выглядели следующим образом:
1) Тагильская Рыболовная Команда (г. Нижний Тагил) с результатом 17,140 кг (вес первой пятерки).
2) «Честная рыбалка» (г. Курган) с результатом 11,080 кг.
3) СпинКлуб (г. Екатеринбург) с результатом 10,406 кг.

Можно сказать, что всё свелось к быстрому поиску рыбы и быстрому же ее вылову, в чем тагильцы показали высший пилотаж.

Этап второй – береговой. Озеро выбрали другое, но информации в этот раз было больше – одноклубники съездили за две недели до старта на разведку. Озеро отличалось многим, да и ловля предстояла совсем другая. Был разрешен заход в воду по колено, что внесло некоторую суматоху в процесс. Отпала возможность облова прибрежной травы, камней и прочего, где могла стоять рыба. В конце пятого часа вся береговая линия отведенной зоны соревнований была «перебаламучена». Да, про различия водоемов. Были участки каменистого дна, ямы невдалеке от берега, наличие судака, который шел в зачет без ограничений по длине. За пять минут до зеленой ракеты все разошлись, мы, скооперировавшись, вчетвером, Сергей, я, Денис и Никита, встали недалеко от места старта в линию. Старт дан. У двоих стоял микроджиг, у меня воблер сороковой, у четвертого – вертушка. У средних двух – меня и Дениса на первых десяти проводках пошли поклевки. У меня не засекается, у него сход. Меняю на микроджиг, снимаю одного окуня первым. Потом ухожу вправо за мыс, там ловлю еще одного. Так проходил два часа с двумя окунями, дело явно не пошло. Поставив уж совсем маленький вес – 0,8 грамма с твистером три четверти дюйма дело сдвинулось с мертвой точки. Вот здесь-то можно сказать, что каждый окунь был поистине трудовым, и его надо было буквально вытрясать. На третьем часе стало известно о подвигах Оренбургского клуба, им удалось уговорить местного судака, причем не в одном количестве! Это было неожиданным известием – стало понятно, что первое место второго этапа они возьмут, возьмут красиво. Сместившись под конец соревнований окончательно к месту финиша, я ловил до конца, до сигнальной ракеты. Придя на взвешивание, весы показали 440 граммов, да уж, результат никчемный, но, как оказалось, не последний в клубе – замкнул пятерку, ну и то приятно. Товарищи, с которыми я ловил в начале, оказались на четвертом и третьем месте.

В этот раз, на мой взгляд, всё свелось опять же к быстрому поиску рыбы, но уже ловить её приходилось не на скорость, а на технику, каждый окунь давался большим трудом. И, конечно, никто  из нашего клуба и многих других делать ставку на достаточно крупную рыбу не стали.


Первая тройка второго этапа оказалась такой:
1) Orenfishing (г. Оренбург) 10,520 кг.
2) Федерация спортивного рыболовства (г. Каменск-Уральский) – 6,980 кг.
3) Тагильская Рыболовная Команда (г. Нижний Тагил) – 3,860 кг.

Как видно, разрыв между первым и вторым, вторым и третьим большой. Оренбург одержал красивейшую победу во втором туре и смог выйти на второе место по итогам двух туров.
Итоги Турнира Клубов 2011 по двум этапам:
1) Тагильская Рыболовная Команда (г. Нижний Тагил) с результатом 21,000 кг.
2) Orenfishing (г. Оренбург) - 17,820 кг.
3) СпинКлуб (г. Екатеринбург) - 13,206 кг.
4) ФСР (г. Каменск-Уральский) – 10,280 кг.
5) Клуб «Арамиль» – 7,500 кг.
6) Тюменский рыболовный клуб – 7,990 кг.
7) Магнитогорский клуб спиннингистов – 6,740 кг.
8) «Цикада» (г. Касли – организаторы) – 5,785 кг.
9) СпинКлуб (г. Челябинск) – 5,674 кг.
10) Агидель (г. Уфа) – 4,759 кг.
11) «Клевый» (г. Усть-Катав) – 4,540 кг.
12) СпинКлуб (г. Костанай, Казахстан) – 0,800 кг (не смогли принять участие во втором этапе).
13) «Честная рыбалка» - дисквалифицирован.

Взлет клубных кепок, крики «Тагил рулит», улыбки, смех и радость спортсменов, вспышки фотокамер, грамоты в руках капитанов и… вытягивание жребия. В следующем году едем в гости к ФСР Каменск-Уральский.

 

Петухов А.
Сентябрь 2011

Фото:
«РыбакOF» (Екатеринбург),
«Юрчик» (Челябинск).

24/09/2011