Как я провел лето. Часть 2011.

Нет, это не школьное сочинение по литературе после летних каникул, это небольшой отчет в виде коротких воспоминаний, фотографий и общее впечатление от рыбалок в целом этого теплого времени года.

Апрель. Снег еще лежит, спущен до русла пруд, джиг, щука, щучки, щучки… Именно эти дни принесли больше всего зубастых, небольших конечно, но всё же.

Май. Уже интереснее: снег сошел, на реках половодье. Мы нашли небольшой рукотворный залив длиной метров семь и шириной три, предназначенный для сточных вод. Уровень воды поднялся ненамного, сантиметров на 30-50. Сильное течение несет всяческий мусор, муть. В этом «канале» более или менее прозрачная вода, течения нет, отстаивается белая рыба, за ней подтягивались окунь и щука. Ловили там целыми днями, к сумеркам к заливу подходил довольно крупный для этой речки язь. На вертушки рыба отзывалась еще плохо, поэтому ловили на микроджиг 3/4.

Июнь. Уйма мелкого окуня на городском пруду в прибрежной зоне – буквально набивали руку, как оказалось, это понадобилось в следующем же месяце. Ротан в лужах лесопарка на микропоролонки.

Июль. Жара и очень, очень много мелкого и среднего язя на перекатах и быстринах, первые специальные выезды за ельцом. В этом году я поймал язя больше, чем за все прошлые вместе взятые. Ловился на всё, что душе угодно – объемные приманки, вертушки, колебалки, микроджиг… Ельца было не так много, но сама рыбалка очень понравилась – затягивает. Может это из-за интересного участка реки – течение быстрое, ширина 3-4 метра, вокруг кусты, камни, повороты реки каждые 30 метров! В июле прошел первый этап соревнований «Турнир Клубов», на которых было поймано много окуня, мелкого и очень мелкого, после чего ловить его окончательно расхотелось.

Август. Полмесяца прошло в поисках крупного окуня, коего мы так и не поймали. Были хорошие для реки размеры, были сходы, которые и давали стимул для попыток ловить снова и снова. Запомнилась поимка судака в том месте, где его, как утверждал товарищ, быть не может.

Сентябрь. Второй этап соревнований, опять окунь, в этот раз немного (не только у меня) – и это хорошо! К началу октября температура опустилась ниже +10°C. Теплое время года можно считать закрытым.

Весна-лето выдались интересными в плане самого процесса. Личных рекордов по размеру рыбы мы не поставили и не гнались за ними, не считая, пожалуй, окуня. Это лето дало мне в плане развития больше, чем предыдущие. Надеюсь, про следующее, в части 2012, я скажу так же.

Петухов А.
Ноябрь 2011

29/11/2011