Подсказки природы

Теплый летний вечер, тихо потрескивает костер, в кастрюльке доходит перловка с тушенкой, жужжат комары… Собственно так обычно выглядит мой выходной. Но не в этот раз… В этот раз не было слышно треска костра и пения птиц, все заглушалось криками и эмоциями. Россия-Хорватия… Я не мог отложить рыбалку из-за футбола, потому что не являюсь ярым болельщиком, но и не поддержать нашу команду в такой важной игре я не мог, поэтому мне посчастливилось смотреть футбол прямо на берегу реки. И это было круто! Это был второй раз, когда мне было не стыдно за нашу сборную. Обида за поражение быстро прошла, потому что мне нужно было думать, как поймать судака, за вечер до футбола я так и не смог его найти…

После того, как я стал счастливым обладателем лодки Admiral 320 мои возможности значительно выросли и искать рыбу стало проще и комфортней. Теперь не нужно думать о том взять с собой один или два спиннинга и не бояться сломать их, пробираясь через заросли, можно просто кинуть все необходимое в лодку. В этот раз я взял с собой два комплекта, но основной акцент делал на новый Black Hole Spirit с тестом 6-24, зарядив его крупной приманкой в надежде поймать судака. Моя тактика была проста: на каждой точке я начинал простукивать дно Спиритом, изучая рельеф, а затем если не происходило поклевок пробовал поймать окуня на второй, более легкий комплект. В наиболее интересных местах останавливался дольше и менял приманки, пытаясь обнаружить стоянку судака. Усложнял все лишь порывистый ветер, который мешал забросу, но и здесь у лодки есть большой плюс – можно поставить лодку под любым из берегов так, чтобы ветер не задувал в лицо.




В отсутствии эхолота приходилось ориентироваться на подсказки природы: поваленные деревья, обрывистые берега, изгибы реки… Умение читать подобные подсказки плюс небольшой опыт немного компенсируют отсутствие электронных помощников, да и рыболовное чутье никто не отменял))) Иногда, будто внутренний голос говорит, что именно здесь стоит бросить якорь. На больших водохранилищах это не работает, но когда оба берега реки в пределах видимости, то стоит внимательно присматриваться к ним. Именно так было и в этот раз: поворот реки плюс обрывистый берег подсказали мне, что искать нужно именно здесь. От одного берега наблюдался пологий свал, а под другим берегом приямок. Именно здесь нам и посчастливилось получить несколько судачьих поклевок. Используя лодку мы обкидывали точку меняя постановку: делали забросы с мели на глубину и наоборот затаскивали приманки с глубины, наиболее удачной оказалось постановка лодки вдоль береговой бровки. Клев был не продолжительный и вялый – все поклевки с подвисанием, даже окунь и тот просто вис на крючке. Свалим опять на погоду))) За всю рыбалку я не увидел ни одного всплеска хищной рыбы и иногда казалось, что ее здесь просто нет. Приходилось реально упираться и менять приманки, что бы спровоцировать хищника на атаку. Я даже пробовал ловить мирную рыбу спиннингом и поймал-таки небольшую плотву на копытце от Relax в размере 1 дюйм.








О появлении в моем арсенале спиннинга Black Hole Spirit я задумался после того, как стал рыбачить с лодки. Мне было нужно длинное удилище с тестом до 25 г и я обратил внимание именно на эту модель. Это всего вторая рыбалка с ним и выводы делать рано. Обе рыбалки я работал весом по нижнему пределу теста и мне было вполне комфортно забрасывать и контролировать проводку на 6-ти граммах. Собственно рыбу я поймал и мне было удобно ее ловить. А что еще нужно?

Всем добра и увидимся на воде…

09/07/2018