Термобелье как неотъемлемая часть рыбацкого гардероба.

Прошли те времена, когда рыболовы использовали застиранную армейскую белугу или видавшие кальсоны в качестве нательного белья. Прогресс далеко шагнул за последние годы и предлагает на рынке современные технологии и материалы для комфортного пребывания на природе. В этом материале я предлагаю поговорить о таком элементе одежды, как термобелье.
О приобретении термобелья я задумался, когда много времени стал проводить на рыбалке, до этого я как-то обходился без него. Свое первое нательное термобелье я купил несколько лет назад в Спортмастере. Оно было простенькое, но я сразу оценил удобство его использования и спустя некоторое время заказал новый комплект из Соединенных Штатов. Затем у меня появился третий комплект от Finntrail и вот совсем недавно я обновил свой гардероб еще двумя комплектами от Fishing Friends. По сути, на данный момент я имею 5 комплектов нательного термобелья. Зачем так много? Все просто – я не выезжаю на рыбалку без нескольких комплектов термобелья! Никогда. У меня всегда с собой есть запасной комплект. Например, для друзей, которые первый раз выезжают со мной на рыбалку и не так подготовлены как я. Мало того, наученный горьким опытом, несколько раз провалившись в скрытые ручьи и бобровые норы, поскользнувшись на перекате я взял за правило иметь при себе запасную одежду на все случаи жизни. Плюс ко всему термобелье тоже бывает разное и предназначено для разных видов активности. У меня есть большая «дежурная» сумка с вещами для рыбалки, которую я всегда вожу с собой, и в ней обязательно лежит термобелье и мембранная одежда. Бывает, что все это так и не пригодилось, но знаете, сколько раз синоптики ошибались и я попадал под ливень на природе? Я хочу быть готовым к любым капризам природы и к любым неприятностям на рыбалке. Термобелье + мембрана – мой джентельменский набор.



Я использую терьмобелье круглый год. Весной я начинаю ловлю в забродку, а одевать вейдерсы на голое тело это на мой взгляд преступление. Затем начинается лето и помимо обычных дневных рыбалок начинаются выезды с ночевкой и в тех случаях, когда я не использую вейдерсы, а рыбачу, например, с лодки, то все равно одеваю легкое термобелье, когда залезаю в спальный мешок на ночь. В начале осени утром уже достаточно прохладно, а днем еще тепло и когда рыбалка начинается с самого утра, то я одеваю под кофту (и штаны) термобелье и рыбачу весь день. Даже когда солнышко начинает греть мне не жарко за счет влагоотводящих свойств термобелья. Затем значительно холодает и часто льют дожди, поэтому под слой мембранной одежды я опять одеваю термобелье. Зимой к нательному термобелью добавляется еще и слой флиса. Хотя даже просто в сильные морозы можно поддевать термобелье под одежду в повседневной жизни. Думаю многие так делают, ведь мужское достоинство застудить ой как не хочется)))

В этом небольшом обзоре я бы хотел рассказать свое первое впечатление о термобелье от Корейского бренда Fishing Friends. А именно о моделях Light Heat и Virtual Skin. Я специально выбирал из всей линейки легкое термобелье в большей степени для отводы влаги.  Первое, что порадовало это его цена! Комлект из штанов и кофты по акции стоит 1500 рублей. На коробках ни слова по-русски, кроме небольшой наклейки, но все достаточно понятно благодаря схемам и рисункам и моим знаниям английского. Сделано в Корее. На передней части надпись, которая гласит, что особенностями белья являются сохранение тепла и отвод влаги. Собственно термобелье для этого и нужно. На этикетках тоже корейские иероглифы, но понятно, что ткань 100% полиэстр. К слову, на более теплых моделях материал состоит из шерсти, спандекса и др. Некоторые не доверяют синтетике и предпочитают натуральные материалы, но качественный полиэстр полностью безопасен, практичен и что немаловажно доступен, поэтому и так популярен. Так же он более износостоикий нежели натуральные материалы. К плюсам можно отнести высокую степень защиты от неблагоприятных погодных условий, низкая эластичность (не мнется и сохраняет форму), легко стирается и быстро сохнет, не требует специального ухода ( стирать не выше 40°), устойчивость к ультрафиолету, не впитывает запахи, цена.




Далее на другой этикетке мы видим надпись Coolon. Cool technology of Kolon. Информации в России об этой технологии я не нашел, видимо это чисто Корейская разработка. На официальном сайте я нашел информацию о том, что компания более 50 лет является корейским лидером по производству химических волокон. Что ж срок не малый. Поковырявшись в Интернете я заметил, что это достаточно популярный материал на корейском рынке. С другой стороны этикетки есть схематическая расшифровка свойств Coolon: впитывающее, дышащее, быстросохнущее и Dry Touch (дословно сухое касание, но я думаю смысл в том, что внутри материал остается сухим). В принципе это те свойства, за которые и стоит покупать термобелье.



При визуальном рассмотрении все сшито достаточно добротно. Внешние швы аккуратные, а внутренние не сильно выпирают, что важно для комфорта, ведь согласитесь неприятно, когда швы натирают изнутри, хотелось бы, чтобы их не было вовсе, но они есть. Белье эластичное, за счет чего хорошо обтягивает и сидит на теле. На штанах  спереди есть «карман» и это достаточно практично и удобно. Меня поймут те, кому придавливало на пузырь во время рыбалки))) Ткань не имеет собственного запаха и думаю для компании с более чем  50-ти летней историей это было бы непростительно.




На этикетках можно написать что угодно. Как на деле? Как я уже писал тактильно белье приятное и хорошо обтягивает, и сидит на теле. За более чем месяц активного использования нареканий нет. Недавно рыбачил в Брянской области, и была приличная жара. Я весь день лазил в вейдерсах и прозвучал вопрос – «Не жарко ли мне?» В конце рыбалки сняв вейдерсы, белье осталось полностью сухим, собственно как и я под ним. Поэтому смело могу сказать, что со своими задачами оно справляется. Скорей всего к холодам обзаведусь более теплой моделью. Всем добра, сохраняйте тепло и дарите его остальным людям)))

07/09/2018