Бесклевье. Сон и холод

Первая стадия бесклевья – энтузиазм. Я еще не знаю, что ждет меня впереди и полон энтузиазма. Любая рыбалка должна начинаться именно с этого. Обычно еще далеко до самой рыбалки не покидает уверенность, что именно сегодня будет отличный клев…

Первые минуты без поклевок, как правило, энтузиазм еще не покидает, но появляются тревожные мысли и начинается вторая стадия – стадия проверенных приманок. В воду летит все самое лучшее. Самые проверенные приманки, в которые есть стопроцентная уверенность. – Ну, щас полюбому поймаю! – Дениска, готовь кукан и сковородку!

Второй час бесклевья. Стадия нестандартного подхода. Наступает время экспериментов в проводках. Частые смены приманок. Долгие паузы, волочения по дну, резкие подбросы – все, что хоть как-то может заинтересовать рыбу. Энтузиазмом уже и не пахнет. Все отчетливей пахнет дерьмом, в которое наступил перед рыбалкой и сам того не заметил… В этот период самые любимые приманки сменяются приманками, которые лежат на самом дне сумки. Самые причудливые формы и цвета. – Ну, может на это чудовище клюнет? – А, может цвет индиго сегодня сработает?

Наступает стадия последней надежды. Кажется, вот щас ветер переменится и начнется раздача. Вот-вот Венера выстроится с Плутоном в нужной последовательности и все изменится. Но вместо этого звезды выстраиваются в другую фигуру… Все отчетливей вырисовывается огромный болт! В голове возникают картинки с болтами вместо рыбы. Неужели опять придется болты подрисовывать на фото? Хочется найти хоть что-то позитивное в происходящем. Надежды полностью покидают…

Третий час бесклевья. Наступает стадия « А не бросить ли все к чертям?». Все чаще возникают мысли о тепле и доме.  Какого черта я здесь делаю? – все чаще и чаще мелькает в голове. Осенние краски сереют на глазах, настроение ни к черту… Морфей укутывает все сильнее, но зябкий ветер не дает уснуть.


Товарищ уснул прямо в лодке! Дело дрянь… Думаешь, еще десяток забросов и пора сваливать отсюда нафик. Кажется, что хуже уже и быть не может. Но, будить друга не хочется, и нехотя продолжаешь швырять приманки, уже абсолютно не веря в поклевку.

Следующая стадия – позитивная. Очень короткая по времени. Становится смешно все происходящее, часто начинаешь дурачиться. – А давай кто дальше забросит? – Смотри я ловлю на «стоячку»! – Давай еще колокольчик повесим! Это вроде как защитная реакция после нескольких часов бесклевья… - А на хлеб пробовал ловить? Эх щас бы сеточку растянуть!

Четвертый час без единой поклевки. Серьезно? Я еще здесь? Что меня здесь держит? И вдруг ТЮК! Да ну нафик! Кто-то трепыхается на том конце! Ущипните меня! Нет, врежьте с размаху веслом! Нет, залейте расплавленный свинец во все дырки! Я не сплю? Горячий свинец быстро согревает и ты понимаешь, что это не сон…

Шутки шутками, а первая поклевка произошла спустя 4 часа. 4 часа Карл! Такое у меня впервые… Поспав от силы всего пару часов, приехав на водоем еще затемно, после нескольких сотен забросов ты смог это сделать! Вот, что значит не сдаваться! Размер рыбы не важен, главное ты ушел от нуля. Пусть не далеко, но ушел. Вторую поклевку я получил на пятом часу рыбалки, а мой друг смог поймать первую рыбу только на шестом часу. Как вам такая рыбалочка? В итоге за 7 часов я смог поймать несколько рыб, но чего мне это стоило. Пройдя все стадии бесклевья я все же был вознагражден. Бывает и такое… Рыбалка штука очень непредсказуемая. Стоит ли анализировать причины? Давление, ветер, фаза луны или что там еще? Какая разница? Однозначный ответ вряд ли кто-то даст. Да и нужен ли он? Разве что-то может помешать мне поехать на рыбалку? А знай мы заранее исход, то пропадает весь интерес. Не так ли?
Всем добра! Не сдавайтесь и увидимся на воде…










01/10/2018