Как выбрать термобелье?

Зачем нужно термобелье? Если вы увлекаетесь рыбалкой или охотой, предпочитаете активный отдых круглый год или просто не хотите мерзнуть в холодное время и потеть в теплое, то без термобелья вам просто не обойтись.

Почему к выбору термобелья нужно отнестись крайне серьезно и почему необходимо иметь несколько комплектов термобелья? Ответ на первый вопрос влияет на уровень комфорта, ведь при неправильном выборе модели мы не получим ожидаемого результата - можем замерзнуть зимой или вспотеть летом.  Отвечая на второй вопрос, стоит понимать, что термобелье несет две основные функции теплосберегающую и влагоотводящую. Образно говоря, одно термобелье создано для того, чтобы согревать, а другое отводит влагу. Существуют еще гибридные модели, которые сочетают оба свойства.

Помимо двух основных функций термобелье разделяют по видам активности. Обычно разделяют низкую, среднюю и высокую активность. Поэтому в первую очередь при выборе термобелья стоит отталкиваться от условий, для которых вы его выбираете.

Низкая активность.
Условно соответствует состоянию покоя, минимум движений. В рыбалке это часто встречается при спокойной поплавочной или фидерной ловле. Просто выезд на природу или, например, поход за грибами. Сидячая зимняя рыбалка.

Средняя активность.
Физическая активность умеренной интенсивности. Когда физические нагрузки сменяются состоянием покоя. Например, сплав на лодке или прогулка со спиннингом по берегу связаны с умеренной активностью. Термобелье для средней активности должно обладать хорошими показателями выведения влаги и при этом сохранять тепло.


Высокая активность.
Подразумевает активные физические действия. В рыбалке это можно отнести к активной ловле со льда, когда приходится много двигаться и сверлить лед. Занятия спортом связаны с высокой активностью (катание на лыжах, пробежки и т.д.) Термобелье для высокой активности должно обладать наилучшими показателями отведения влаги.


Давайте попробуем разобраться на примере термобелья Fishing Friends, у которого представлено 5 моделей.

Virtual
Skin. Влагоотводящее белье для высокой активности. Отлично подойдет для длительных ходовых рыбалок весной и осенью. Для забродной рыбалки летом, в качестве поддевки под вейдерсы, да и вообще под мембранную одежду. Универсальная модель на многие случаи. 100% полиэстр обеспечивает износостойкость, низкую эластичность и простоту ухода. Корейская технология Coolon обладает охлаждающим эффектом. Впитывает влагу, быстро сохнет и имеет дышащие свойства, что позволяет коже оставаться сухой при высокой активности. Не впитывает запахи и обеспечивает антибактериальную защиту. Отличный вариант для весны и осени, когда утром прохладно, а днем прогревает солнце. В данном случае за счет теплосберегающего свойства утром не будет холодно, а когда температура повышается тело остается сухим за счет влагоотводящего свойства.  Данная модель не рекомендуется для низких температур в качестве единственного слоя.

Light Heat и
Keep Heat. Предназначено для сохранения тепла при средней активности. Две похожие модели с разницей лишь в том, что Keep Heat можно использовать при более низких температурах. Однако, эти модели не подойдут для использования в зимнее время без дополнительного утеплителя. Помимо отвода влаги хорошо сохраняют тепло при средних нагрузках. Light Heat состоит из 100% полиэстра, а в модели Keep Heat 35% искусственного шелка и 5% спандекса, собственно за счет этого оно более эластично, хорошо прилегает к телу и подходит для более низких температур.

Body Steady.
Влагоотводящее термобелье для высокой активности. По характеристикам сравнимо с моделью Virtual Skin, однако, с добавлением спандекса, за счет чего отлично прилегает к телу. Плотный материал с анатомическим кроем обеспечивает полную свободу движения и чувство комфорта. Мягкие изнаночные швы не натирают кожу, материал не впитывает запахи и также является антибактериальным. Универсальная модель для многих случаев. Подобное термобелье должно быть обязательно у всех любителей активного отдыха!


Warm Factor.
Теплосберегающее термобелье для низкой активности. Самое теплое белье в линейке Fishing Friends. Состоит из: акрил 85%, шерсть 10% и нейлон 5%. К свойствам акриловой ткани можно отнести: высокую износостойкость и устойчивость изначального цвета (не потеряет свойств и цвет после многократных стирок), прочность на растяжение, гипоалергенность (отлично подойдет для людей с высокой чувствительностью кожи). Обладает превосходными теплосохраняющими свойствами и создано для использования при низких температурах и низкой активности. Отличный вариант для зимней рыбалки. Влагоотводящее свойство ниже, чем у других моделей. Основное назначение - сохранение тепла.  

Выбирать термобелье стоит, учитывая условия, для которых вы его выбираете и, исходя из предполагаемого уровня активности. Поэтому, если вы являетесь любителем активного отдыха круглый год, то одним комплектом вам точно не обойтись.

16/10/2018