Обзор спиннинга Black Hole SHOTGUN SGS 862H

Эта модель спиннинга-новинка 2019 г. позиционируется как спиннинг для хэви-джига. С момента поступления в продажу, я не расставался с ним всю осень плавно переходящую в зиму. Плотно погоняв его на разных водоемах, с различным типом приманок, раскрыл его потенциал, и хочу поделиться со всеми кому это будет интересно.
 C Black Hole Shotgun sgs 862H 2019 -      1
Начну с заложенных в него характеристик, далее расскажу в чем он хорош и закончу его минусами.
Характеристики: 1) Длинна 2,59 м.
2) Тест 20- 60гр.
3) Вес 184гр.
4) Строй Regular Fast.
 C Black Hole Shotgun sgs 862H 2019 -      2
Особое внимание следует уделить кольцам. Стоит отметить, что в линейке Применена специальная серия колец, типа LC со вставками SiC. Входное кольцо усиленное, трехлапое. Взяв спиннинг в руки—не стоит удивляться его малому диаметру, как по началу произошло со мной! При первом визуальном контакте, смутившись размером колечек на таком мощном спиннинге, стали закрадываться мысли, что вылет плетенки может хромать, либо придется излишне вкладываться в заброс. Но этот вопрос был закрыт сам собой уже на первой рыбалке! И Shot, кидает вполне не дурно! Создатели позаботились о правильной конусности бланка и расстановки на нем колец. Согласно описанию, входное кольцо специально расположено далеко от катушки, для того чтобы сразу погасить факел сходящего со шпули шнура, что и способствует дальнему забросу!

С длинной, разнесённой рукояткой все забросы выполнять очень удобно. Я использую Shot в паре с катушкой Daiwa 4000го рамера, что дает отличный баланс. А с хорошими, японскими восьми жильными шнурами, дополнительно делает заброс еще более дальним.
 C Black Hole Shotgun sgs 862H 2019 -      6
Прижимная гайка на катушкодержателе расположена сверху, достаточно мощная, с красивым декором из графита.

В целом внешний вид нового Shotgun'a можно назвать строгим. Черный дизайн как я люблю! Интересное изменение коснулось надписей. Теперь все надписи на бланке читаются не снизу вверх по горизонтали, а сверху вниз, что очень необычно.)))
 C Black Hole Shotgun sgs 862H 2019 -      9
Я большой поклонник спиннингов Black Hole, однако с его предшественником Short Gun ll, столкнуться мне не довелось. Догадываюсь, что у разработчиков компании NS, получилось создать абсолютно другой продукт. Можно провести параллель даже в самом названии отличающую современную версию от предыдущей. Теперь это: "SHOTGUN", в переводе с англ. "ДРОБОВИК"! Вся линейка которого собрана на базе высокомодульного графита, с усилением бланка по технологии 1К, так как предыдущие бланки были собраны на высокомодульном карбоне IM9. Поэтому новый Shotgun, продолжающий традиции хорошо зарекомендовавших себя старых, стал еще мощней и надежней! Так что плохие мысли о перелицовке отпадают. Но спиннинг по-прежнему транспортируется в самом простом тряпочном чехле, без всяких излишеств. Это все, что касается начинки. Перейдем к применению.
 C Black Hole Shotgun sgs 862H 2019 -      10
Исходя из своего средне-быстрого строя, мы имеем достаточно неплохую чуствительность в руку, самое главное по нижнему тесту. Что позволяло мне с комфортом ловить на различные приманки, начиная от 16гр. А благодаря росту данной модели: 2.59м мы имеем более эфективную подсечку и вываживание на дистанции. Например в отличии от модели: 2.44м есть еле прослеживаемая мягкость. Поэтому в своем тесте—это не совсем кол, которым помимо джига, очень комфортно работать с такими классами приманок как раттлины, блесны и диповые воблеры.

Раттлины, цикады и вибы:
На рыбинском водохранилище я ловил цикадами от 16 гр. В местах при отсутствии течения, по ощущениям эту тему можно сравнить с лайтовой ловлей на упористые кренки! Когда звенит чуть ли не в пятках! Поэтому любую проводку получалось выполнить филигранно, даже несмотря на заявленный тест удилища, от 20гр. При необходимости, в этом классе приманок можно не стесняться чего-то на пару граммов легче. О работе с тяжелыми ратлинами, даже говорить не буду. Думаю тут все понятно.

Блесны:
Железки, вообще не профильные приманки этого дробовика, но строй вполне позволяет поставить какой-нибудь кастмастер, пилькер потяжелее и чувствовать себя уверенно. Убедился лично, при ловле жереха. Т.к у нас на Волге к нему нужно быть готовым всегда.
 C Black Hole Shotgun sgs 862H 2019 -      15
Воблеры:
С равномерной проводкой диповых воблеров никакого дискомфорта. Правда надобности уператься в эту тему не существовало. Разве, что разок твичил рудру, после чего могу сказать: продернет канату и небольшой джерк, только естественно все это будет дико неудобно, да и вовсе не нужно, поскольку предназначение у палки джиговое!

Джиг:
По нижнему тесту, 22гр плюс небольшая приманка 3"- 4" дюйма, уже смело начинают показывать дно по кончику, при чем на течении. Довелось проверить нижний тест и на 10гр с резиной от 4,5" до 6" дюймов. С приманками покрупнее все проще. Их собственную игру, касания дна и задевы чувствуешь достаточно четко, да и проводку контролируешь не только по шнуру. Крупный силикон уже начинает нагружать вершинку и включает ее в работу.
Narval Slim Minnow 16
Именно с "нормальными" приманками, 14 - 23см я и раскрыл потенциал Shotgun'a полностью! В условиях нашей волги, на больших и средних глубинах. На сильной тяге и без. Исключительно при ловле с лодки.
Narval Commander Shad 16
Палка создана, для ловли на серьезные и объемные приманки, которые спокойно можно грузить 40-50-60гр.по свинцу! Осенью, на бешеной силе течения, приходилось ставить 70гр, с собственным весом приманки 22гр что в совокупности 92гр. И это еще не предел. Небольшой провал на забросе-неизбежен. Но благо когда ловишь с лодки дальний заброс не требуется. Когда все делаешь аккуратно, чувствуешь, что палка способна на большее ! Зато все проводки, будь то классические ступеньки и подбросы, выполняются удобно.
 C Black Hole Shotgun sgs 862H 2019 -      22
Благодаря Мощи Shotgun'a, легко можно доминировать при вываживании любой рыбы! И в моих условиях это актуальней всего! Когда "выход" у хищника случается раз в неделю, а то и месяц, как по щелчку и длится всего 15-30 минут, то тут размениваться на долгое выкачивание нет смысла. Все должно происходить максимально быстро!
 C Black Hole Shotgun sgs 862H 2019 -      23
Мне посчастливилось выкачивать клюнувшего на выбросе судака, весом больше 5 кг. Вот тут-то палка и включилась в работу! А когда зандер встал на 9ти метрах под лодкой и сдвинуть его с места оказалось делом не простым, то поднимать его пришлось мощностью бланка. Нагружая его по полной, в тот момент я и ощутил заложенный в спиннинг ресурс!

А что касается ловли в корягах, то Shotgun смело допускает форсировать любое вываживание, где он будет отрабатывать все рывки и ловко вязать крупную рыбу! Ну а судачков до 1,5кг. можно и вовсе закидывать подъемным краном в лодку.
 C Black Hole Shotgun sgs 862H 2019 -      27
 C Black Hole Shotgun sgs 862H 2019 -      29
Из минусов могу отметить, неудобную для себя переднюю гайку не из EVА. При ловле на джиг, я привык держать спиннинг передним хватом а рукоять создана для нижнего. Тяжелый вес и ширпотребный чехол. Но все это с лихвой компенсирует его розничная цена: от 7000р. + бонусом получаем возможность ловить не только на джиг.

BLACK HOLE SHOTGUN - однозначно имеет место в трофейной ловле на джиг, где уверенно занимает свою нишу. One shot one kill

30/01/2020