О больших приманках

«-Да он же слишком большой! Я на такие не ловлю!»
Слышать эту фразу, проходя по набережной Москвы-реки мимо двух коллег по увлечению, было весьма забавно. Забавно, потому, что в обсуждаемом ими воблере было всего-то 12 сантиметров, а ещё забавней — потому, что когда-то я мыслил так же. И в общем-то, такой образ мышления логичен, поскольку, мелкой рыбы всегда больше чем крупняка, да и шансы на случайную поимку трофея никто не отменял. Но как насчёт того, чтобы перестать довольствоваться малым, и начать целенаправленно ловить «закилошных» щук и судаков?
Когда я только начинал экспериментировать с воблерами больше 100-го размера, мне казалось, что результативность моих рыбалок резко снизится, если вообще не сойдёт на нет. Однако же, довольно быстро я убедился, что крупная приманка — отнюдь не панацея, спасающая от поклёвок мелочи. Оказалось, что даже совсем некрупный, едва доросший до половины килограмма судак зачастую ловится на 140, и даже 170-сантиметровые воблеры минноу.А щука и вовсе тот ещё проглот — легко может покуситься на приманку, сравнимую с собой по размерам. Даже окуни и голавли — и те не исчезли полностью из моих уловов с увеличением габаритов используемых приманок, хоть и стали гораздо более редкими гостями. И в то же время, эта смена подхода позволила мне существенно сдвинуть планку среднестатистического размера моего улова.
Так насколько же укрупняться? Как и во всём остальном, главное тут — не переусердствовать. Основываясь на собственной практике использования относительно крупных воблеров «шед» и «минноу», наиболее ходовыми для них размерами я считаю 130-140 мм.
Для таких специфических приманок, как различные составники и джеркбейты, мой золотой стандарт на 2-3 сантиметра меньше, чем для классических воблеров — за исключением тех случаев, когда я иду целенаправленно за щукой. Однако же, несмотря на небольшую их длину, как правило, это достаточно объёмные приманки, вес которых колеблется от 20 до 70 граммов, и мелкими их точно не назовёшь.С джигом дело обстоит несколько интересней. Крупная резина достаточно сильно парусит на ветру, а также, падает на дно на порядок медленней, чем всякая мелочь. В моём случае, немало усугубляет проблему используемый мной для ловли на «взрослые» приманки, не менее «взрослый» шнур, толщина которого не столь существенна при ловле иными способами, но для джигования может стать серьёзной помехой. Нивелировать эти негативные факторы можно одним простым способом — увеличить вес используемого груза. Зачастую, я ловлю с 20-ю, а то и с 30-ю граммами свинца там, где с лайтовым комплектом не ставлю больше 10-ти. Всё зависит от габаритов используемых силиконовых приманок, которые в отдельных случаях могут достигать более 15 сантиметров в длину.Уже несколько лет, основным моим инструментом для ловли на большие приманки служит Black Hole HITMAN S-280 — мощное и дальнобойное орудие с тестом до 80 граммов, укомплектованное «солёным» пятитысячником Shimano Biomaster с пониженной передаткой. Шнур — старая добрая 60-либровая «прошка», и обязательная часть снасти — прочный стальной или титановый поводок.
Это тяжёлый и громоздкий, но горячо любимый мной комплект, который принёс мне немало прекрасных поимок, и захватывающих дух моментов.
Ловить на крупные приманки не сложно. Сложно — заставить себя на них перейти, особенно — с лайта, или «микрухи». Однако же, если вы нацелены на трофей — эту внутреннюю преграду необходимо побороть. Главное — запастись терпением, и иметь под рукой достаточно мощную снасть.

16/06/2018